2015/01/25 - 2015/01/25
1993位(同エリア13562件中)
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,327,353アクセス
白川郷ライトアップをメインとするツアーに参加しました。長野新幹線で上田駅まで行き、そこから観光バスで高山に行き2時間半ほど散策しました。前回高山の古い町並みのメイン通りを中心に散策しましたので今回はその周辺部を回ってみました。
表紙は飛騨国分寺の満願成就のさるぼぼ人形
- 観光バス 新幹線 徒歩
東京駅07:24発のあさま505号で一路上田駅へ。
上田駅08:36着。
来年の大河ドラマは「真田丸」で真田幸村が主人公です。
真田氏の居城であった上田にしてはまだ盛り上がりに欠ける気がします。 -
上田駅から観光バスで高山に向かいます。途中長野自動車姥捨SAでトイレ休憩。
展望台からの善光寺平の眺望。 -
長野自動車姥捨SA。
展望台からの善光寺平の眺望。 -
松本ICを下りて高山に向かいます。
奈川渡ダム湖
ダム湖の水面に周辺の山が綺麗に映っています。 -
平湯バスターミナル近くでバスの車窓から見た笠ヶ岳。
平湯バスターミナルで休憩
ここは高山、奥飛騨、上高地、乗鞍に向かう十字路の交差点で交通の要衝です。
ここから各方面にバスが出ています。
アルプス街道平湯の3階には日帰り入浴施設があります。 -
平湯バスターミナルの足湯
アルプス街道平湯の1階には無料の足湯があります。足湯は気軽に利用出来ますのでタオルを持参しましょう。 -
平湯バスターミナルの足湯
平湯神社
平湯神社は、平湯バスターミナルから徒歩5分ほどで、露天風呂・足湯がある平湯民俗館の隣にあります。真冬に行きましたので境内は雪に覆われていました。本堂の手前に鈴虫水車がありますが、大量の雪が積もっていて回ることができない有様です。 -
雪が積もった平湯神社の鳥居
平湯神社の本堂
平湯民俗館
平湯民俗館
茅葺き民家 -
平湯民俗館の露天風呂
男女別の露天風呂と足湯があります。
露天風呂の利用料は寸志(300円程度と書かれていました) -
平湯民俗館の露天風呂
露天風呂は誰も入っていなかったので、覗いてみましたが一部屋根があり雪・雨は凌げそうでした -
平湯民俗館の足湯
平湯民俗館の足湯
足湯に入ってみましたが、かなりの高温でした。足がすぐ真っ赤になりました。温泉は鉄分が豊富で黄土色です。足を拭いたタオルが茶色になってなかなか落ちませんのでご注意ください -
平湯温泉の町並み
平湯温泉から高山に向かうバスの車窓からの風景
平湯温泉から高山に向かうバスの車窓からの風景
高山に到着
高山別院の駐車場にバスを泊め市内散策に向かう -
高山市図書館 煥章館
煥章館は飛騨国最初の近代小学校で文明開化の象徴としてこの地に建てられたそうです。今の建物は2004年に復元されたそうです。瀟洒な洋風建築の図書館ですね。 -
高山市図書館 煥章館
飛騨高山まちの博物館
江戸時代の豪商である永田家と矢嶋家の土蔵を活かした博物館です。 -
飛騨高山まちの博物館
無料ながら高山祭の豪華な屋台模型やからくり人形など展示物に見応えがあります。 -
飛騨高山まちの博物館
高山祭のからくり人形 -
高山城の模型 -
雪景色の芝生広場 -
中庭 -
高山市政記念館
高山市政記念館は、市政に関する資料を展示する資料館です。町役場や市庁舎として使われていた建物も見どころのひとつです。明治時代の建造物で挌天井や鉄柵などに手の込んだ細工が見られます。 -
中橋は、高山陣屋から高山の古い町並みに向かう時に通る宮川に架かる赤い橋です。
高山陣屋・表門
高山陣屋は全国に唯一現存する郡代・代官所です。内部は結構広く、ざっと見るだけでも20〜30分はかかります。大広間や御白洲など公の場所と郡代が生活した私的な場所両方を見ることが出来ます。 -
トトロの雪像 -
玄関の間
10万石の格式を示す間口2間半の広さ
半円を重ね、波のように反復させた「青海波」模様 -
大広間
3室に仕切れる造り、身分により入る部屋が決まっていたそうだ。
武家屋敷のため割り切れる数を避け、床棚下の1条を加えて49畳にしてある。 -
釘隠し
民の声をよく聞こうという思いを込めて、大きな耳を持つウサギをモチーフにしたそうです。 -
高山陣屋
刑事事件の取り調べを行った南御白洲
小石が敷かれているのは流血による汚れを落としやすくするため?
拷問に使われた道具が展示されている。 -
飛騨国分寺
飛騨国分寺は高山駅からも高山の古い町並みからも徒歩5分程のところにあります。飛騨地方唯一の三重塔が目立ちますのですぐわかります。境内には樹齢1250年以上と言われる大銀杏があります。 -
飛騨国分寺の門前にある「願掛けなでさるぼぼ堂」
撫でる部分により、さまざまな願いがかなうというパワースポット -
飛騨国分寺
庚申堂と満願成就のさるぼぼ人形 -
満願成就のさるぼぼ人形
さるぼぼ人形の供養が年に一度行われる -
鐘楼門 -
本堂 -
飛騨地方唯一の三重塔 -
鍛冶橋の欄干にある足長像
高山祭の屋台「恵比須台」の彫刻を銅像にしたもの -
鍛冶橋の欄干にある手長像
高山祭の屋台「恵比須台」の彫刻を銅像にしたもの -
高山の古い町並みのメイン通り
日下部民芸館
日下部民芸館は、高山の下二之町の吉島家の隣にあります。日下部家は江戸時代代官所の御用商人として栄えた商家です。代官所の御用金を用立てする掛屋や、両替商を営んだ豪商です。高山を代表する商家に相応しい総檜造りで、正面表構えの出格子や入格子、深い軒、屋根の緩い勾配などに江戸時代の高山の町家建築の特徴が見られます。また2階正面に隅切り窓があり、光源の役割とともに情緒的な外観を演出しています。 -
吉島家住宅
吉島家住宅は高山の下二之町の日下部民芸館の隣にあります。ここまで来ると上三之町の高山の古い町並みのメイン通りの喧騒と打って変わって静寂そのものです。この家は酒造業を営んだ商家で、軒下に下げられた杉玉が造り酒屋の面影を伝えています。 -
宮地家住宅
宮地家は代々米屋や酒屋を営みながら、養蚕業や農業も行った半農半商の家です。間口が狭く、奥行きが長い「うなぎの寝床」と呼ばれる造りが特徴です。日下部民芸館や吉島家住宅が豪商の町家建築であるのに対し、こちらは庶民宅の町家建築です。
隣家と隙間なく立つ高山の町家には屋根に突き出す明り取り窓が設けれれている。雪でほとんど埋もれてしまっているが。 -
屋台蔵
町のあちこちにある屋台蔵には、高山祭の屋台が収められています。正面に大きな扉が設けられた白壁土蔵の様な建物です。土壁が厚く火災にも強いそうだ。残念ながら中の屋台は見ることは出来ません。 -
桜山八幡宮参道
桜山八幡宮参道
桜山八幡宮鳥居
桜山八幡宮は高山の観光スポットの北の端にあたり、南端にある高山陣屋から徒歩20〜30分程度です。高山きっての古社で、杉の巨木が囲む境内は凛とした空気に包まれています。高山北部を氏子とし、秋の高山祭・八幡祭の舞台となります。 -
高山祭屋台会館
高山祭屋台会館は八幡神社のすぐ近くにあります。高山の観光スポットの端にあたります。ここでは高山祭に曳き出される屋台が展示されています。内部を見学したかったのですが時間がなく断念しました。写真だけ見ましたが、高山祭を見に行きたくなりました。 -
桜山八幡宮鳥居
桜山八幡宮本堂
かつて高山城を囲む堀の役目を果たしていた江名子川沿いの町並み