2014/12/09 - 2014/12/09
デコさん
ホテルに荷物を置き、「ちょっとお散歩に出る」くらいの気持ちでふらりと出てきました。
ホテルよりもさらに奥に延びるメインストリート沿いにも素敵な木組みのお家が建ち並び、クリスマスムードあふれるお飾りも見ながら村外れへ♪
リボーヴィレの町はヴォージュ山脈のふもとに位置し、「幸福を運ぶ鳥」コウノトリの里としても知られているそうです。
メインストリートのグラン・リュ沿いを中心に17世紀の木骨組みの家や13世紀の塔などが建ち並び、ただただ歩いているだけで楽しめる!
また家並の間から見える山の上に建つ古城の存在もこの村の雰囲気をさらに素晴らしいものにしてくれていると思いました♪
?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?
スケジュール
11月28日(金)関空→フランクフルト
11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン
11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク
12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム
12月 2日(火)ゴスラー
12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ
12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク
12月 5日(金)ブロッケン山
12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット
12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ
12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール
12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ
12月10日(水)リクビール、エッギスハイム
12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ
12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ
12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ
12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト
12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ
12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
お部屋に荷物を置いて、お散歩気分で出てきました^^
広場に面していくつもの木組みが建ち並びます。
2泊するこのホテルも広場に面してます。
郵便局のあった羊の宿(Auberge du Mouton)がこれです。
残念ながら私のお部屋はこの裏側にあたりますが^^; -
シンヌ広場とフリードリッヒの噴水(Place de la Sinne et Fontaine Friedrich)。
1862年に、アンドレ・フレードリッヒによって建設されたそうです。
十分の一税の収集のための計量所だったところとのこと。
音楽奏者の集まっていた太陽の宿(Auberge du Soleil)、郵便局のあった羊の宿(Auberge du Mouton)(←ここに宿泊しています)、バイイの庭などが面しています。
可愛いエンジェルがくっついてます。 -
お隣にもホテル・レストラン
最初はこちらの方のホテルに予約を入れていたのですが色々悩んでキャンセルしてしまった。。。 -
隣のホテルの看板
広場に面した木組みのお家
こちらの方に行けばバス停へ向かう
シュトーレンも売っていました♪
美味しそうなスウィーツに引き寄せられて^^;
メインストリート沿いをぶらぶら
荷物がないと趣のある石畳は大好き
可愛いお飾りがメインストリート沿いを華やかにしてくれる
メインストリートのグラン・リュ沿いの木組みのお家たち
分かれ道で、メインストリートからそれます。
教会へと続く坂道へ
坂道沿いのお家
オレンジ色の壁に赤い鎧戸
なかなかお洒落です♪ -
坂道の上に見えてきた教会
かなりしっかりした造りの教会です。
教会のお向かいに建つ建物
この右奥が学校になっているようで、たくさんの高校生くらいの子たちが休憩時間なのでしょう、お喋りを楽しんで過ごしていました。 -
教会の入り口
重たそうな木の扉をぐっと押すと、開きました^^ -
教会内に入るとキリスト誕生シーンがありました。
薄暗いですが、パイプオルガン
壁際の聖母子像
主祭壇そばの壁にあった絵画
ステンドグラスが美しい
緻密な彫刻です
壁際の像がいくつか
主祭壇とステンドグラス
パイプオルガンアップで
他には誰もいなくて静まり返る教会内でした。
教会を出、下りの坂道から振り返って
メインストリートのグラン・リュへ
木組みのお家が建ち並ぶ通りです。 -
クリスマス用のお飾りが窓の下に観られます。
年季の入った木枠に素敵な彫刻が施されています♪
鎧戸を見ても古そう! -
青い壁が目を引くお家^^
お花の季節なら窓の下にプランターが置かれているはず。。。 -
こちらもお花の代わりにクリスマス用のお飾り♪
グラン・リュ通りの中央に何やら木の骨組み(?)が見えています。
このあたりはメインストリート沿いに水路が通り、メインストリート自体が幅広くなっていてレピュブリック広場と呼ばれているようです。 -
メインストリート沿いの建物はカラフルです。
木枠のデザインが細かい^^
角の木枠に施された彫刻
レピュブリック広場に置かれたモニュメント
一体何の意味があるのかはわからず。。。
この手摺沿いに水路が走る
レピュブリック広場に面して建つ木組みのお家
水路沿いの木組みの建物も素敵なお家です♪
石畳に植え込みに木組み☆☆☆ -
水色のお家のクリスマス飾り
シンプルで小さいですがクリスマスツリーも♪
レピュブリック広場沿い
レピュブリック広場沿い
レピュブリック広場に面した木組みのお家
広場からは山の上にあるお城が見えています。
この時は、ただただ見上げるだけのものだったのですが。。。 -
レピュブリック広場に面した木組みのお家
見ているこちらも楽しくなってくる看板
広場中央の噴水
噴水からお城までの眺め
レピュブリック広場に面した木組みのお家
さらに町外れ方向へ歩いて通りの分かれ道にあったホテル・レストランの建物
看板には3つのお城が^^
この前の石畳の坂道を上って行くとお城に辿り着けるみたい♪
ということで。。。
- cherryさん 2015/02/08 12:01:53
- リボーヴィレ、素敵ですね
- デコさん、こんにちは
私はクリスマス前にパリから入ってアルザスを巡り、リボーヴィレはちょこっと寄っただけでした。
デコさんのブログで、リヴォーヴィレにも滞在してゆっくり観たいと思いました。
アルザスでは、コルマールとストラスブールを拠点に、エギスアイム、チュルクアイム、カイゼルスベルグと廻りましたが、ドイツ的、男性的な街と女性に好まれそうな繊細なセンスの街とがある印象でした。個人的には、コルマール、エギスアイムがお気に入りです。
年末しか連続休みが取れないので、今度はドイツのクリスマスマーケットと大聖堂、中世の街並を満喫したいと思いますが、ドイツでのおすすめはどちらでしょうか? ケルン大聖堂には行ってみたいと思っています♪
- デコさん からの返信 2015/02/08 18:33:27
- RE: リボーヴィレ、素敵ですね
- cherryさん、こんにちは♪
cherryさんは、コルマールとストラスブールを拠点になさったのですね^^
交通の便を考えるとそこが一番いいと私も思い、ホテル探し頑張ったのですが、満室だったり、空室があったら料金がはるかに予算オーバー^^;
仕方なく小さな村で〜となりました。
でも、選択ミスというか、スケジュールの組み方ミスというか、行ってみてから、こうすればよかった!という案が浮かんできて。。。
時すでに遅し!可能ならば再訪したい!と思うばかりです。
それでも、素敵な村々を訪れることができて満足させていただけました♪
私もカイゼルスベルグとエッギスハイム、お気に入りになりました^^
クリスマスマーケットが賑やかでしたよ♪
いかんいかん!妄想がとまらなくなってしまいそうです^^;♪
でも、これも楽しみの一つなんですよね!
- cherryさん からの返信 2015/02/09 23:24:38
- RE: RE: リボーヴィレ、素敵ですね
- デコさん、すぐのお返事をありがとうございます!
> 仕方なく小さな村で〜となりました。
小さな村の方が繊細で遥かにピッタリ来る感じがしますが、事前の情報が少なく、また周遊する場合は拠点の街に宿泊したほうが動きやすいかなとかいろいろ考えてしまいますね。
> ところで、ドイツでのお薦めは?とのことですが、今回行ってみて、ゲンゲンバッハ(シュヴァルツヴァルト地方)やハルツ地方のゴスラーやヴェルニゲローデ、ヒルデスハイムもお気に入りになりました。
> クリスマスマーケットが賑やかでしたよ♪
> それからこれからご報告しようと思っているのですが、フランクフルトから日帰りできたブーツバッハやヴェッツラー、アルスフェルトも素敵でした!
> 近々アップしようと思っていますので、よかったらご覧になってくださいな^^
> ケルンは何年か前、夏に行ったのですが、大聖堂の階段を何段も上って行った塔の上からの眺めが素晴らしかったし、もちろん内部のステンドグラスや外壁の素晴らしさも印象的でしたので、ぜひいらっしゃっていただきたいと思います!
デコさんの写真から生き生きした旅行の様子が溢れるので、近々のアップを楽しみに、じっくり観させていただきますね♪
> このように思い浮かべるだけで、またもや旅に出たくなってきてしまいました^^;
> いかんいかん!妄想がとまらなくなってしまいそうです^^;♪
> でも、これも楽しみの一つなんですよね!
そうですね!旅行自体ももちろんですが、写真を整理したり、コメントしたり、近い場所へ同じような時期に行った人のブログと比較したりと旅行の余韻は尽きないし、こっち方面へ行ったらどうなったかな〜とか、次回の旅行の展開を妄想!してしまいますよね。
ドイツのクリスマスは寒すぎるし、暗いかなと先入観がありましたが、デコさんのブログを観て行ってみたくなりました。何よりアルザスで満喫したので、クリスマスマーケット巡りは次回以降のテーマになりそうです(笑
またブログのアップを楽しみにしていますね!
cherry
- デコさん からの返信 2015/02/10 06:15:23
- RE: RE: RE: リボーヴィレ、素敵ですね
- cherryさんへ
>またブログのアップを楽しみにしていますね!
そのお言葉に励まされて頑張れそうです、ありがとうございます^^
私もまたおいでいただけるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/
デコさんの関連旅行記