ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆前の土日に大阪でアウェイの試合がありました。<br />ナイターだったので行きは18きっぷで、帰りは予定があったので飛行機で帰京しました。<br /><br />ただちょうど台風が接近していて試合日並びに翌日に台風が直撃する可能性があり試合開催、帰りが危ぶまれての遠征となりました。<br /><br />翌日は予定が中止になってやることがなくなってしまったので、せっかくなのでオープンしたばかりのあべのハルカスに行ったみることにしました。

2014 台風の中アウェイ大阪遠征へ【その4】せっかくなのであべのハルカス展望台へ

2014/08/09 - 2014/08/10

2019位(同エリア3847件中)

dorompa

dorompaさん

8月のお盆前の土日に大阪でアウェイの試合がありました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

この日は「なにわ探検クルーズ」に参加する予定でしたが台風の影響で欠航になり、やることがなくなってしまったので地下鉄に乗りました。

地下鉄のある駅。壁画が描かれていました。

また別の地下鉄に乗車します。

ただ地下鉄に乗っていても時間の無駄なので、ふと、「あべのハルカス」ができたことを思いだし、天王寺で下車し、行ってみることにしました。

あべのハルカス 名所・史跡

当日券で入れるかな、と思ったら台風が来ているせいもあるのでしょうか、すぐに買うことができました。

チケットを購入したらさっそく入ってみます。

スカイツリーにも似た入口。自動改札のような漢字の所を通って入場です。

エレベーターに乗って展望フロアを目指します。

エレベーターに乗るとこんな感じのイルミネーションが。

展望フロアに到着しました。名古屋の駅前のミッドランド?に似たような作りでした。さっそく見物します。

ここは60階。東京の池袋のサンシャインの最上階と同じフロアとなります。

東方向をまずは見てみます。

東大阪、生駒方面の感じでしょうか。天気がイマイチでしたが遠くまで見れました。

眼下に広がる天王寺駅。右側は近鉄、左側はJRでした。

今度は北方面。

眼下に広がる四天王寺。そういえばいったことない場所です。

四天王寺 寺・神社・教会

せっかくなので眼下を眺めてみます。
    高所恐怖症なのでちと怖いです。

足下のビル。

通天閣がありました。こうやって見るとやはり小さい。(あべのハルカスが高いからなのですが)

通天閣 名所・史跡

天王寺動物園に通天閣そして奥には京セラドーム

天王寺動物園 動物園・水族館

京セラドームです。

大阪南港方面の景色。

前の日に試合をした大阪、長居スタジアム方面。スタジアムも見えます。

こちらは南方面。手前側は再開発が行われた感じです。

長居スタジアムをアップで。

館内にはこんな所もありました。この上にヘリコプターが着陸できるようです。

展望台にはこんなゆるキャラがいました。