ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、初めて東南アジア<br />(バンコク)を旅してすっかり東南アジアの魅力にハマってしまい、<br />タイの次はベトナム?ってことでホーチミン。<br /><br />かつて【サイゴン】と呼ばれた都市。<br />フランス統治下にあった歴史から【東洋のパリ】とも称された街並み、文化も興味があります。<br /><br />前回同様、9月私の誕生日を海外で…と思っていたが夫の仕事の都合で止む無く叶わず<br />10月下旬にずれ込みました。<br /><br />14/10/25  TOKYO/HANEDA     JL079  1:25<br />14/10/25  HO CHI MINH CITY             5:15<br /><br /><br />14/10/28 HO CHI MINH CITY JL070  23:45<br />14/10/29 TOKYO/NANEDA        6:55<br /><br />滞在先:HOTEL MAJESTIC SAIGON<br /><br /><br />※自分用の旅の記録として<br />

ホーチミン旅行記 DAY 4(THE LAST DAY) - 屋上テラスとチョロンとコムバーガーと -

2014/10/25 - 2014/10/29

yumeko

yumekoさん

2013年、初めて東南アジア
タイの次はベトナム?ってことでホーチミン。

かつて【サイゴン】と呼ばれた都市。

10月下旬にずれ込みました。

14/10/25 TOKYO/HANEDA JL079 1:25
14/10/25 HO CHI MINH CITY 5:15

14/10/28 HO CHI MINH CITY JL070 23:45
14/10/29 TOKYO/NANEDA     6:55

滞在先:HOTEL MAJESTIC SAIGON

※自分用の旅の記録として

JAL
利用旅行会社
JTB

DAY 4
    最終日です。
    帰りの飛行機は夜便+ホテルはレイトチェックアウト出来るので最終日も思う存分楽しみます!

朝食会場の端に階段があったので登ってみるとテラスがありました。
    ブリーズ スカイバーを上から見るとこんな感じ。

屋上テラスから見たプール。

屋上テラスからのサイゴン川。
    屋根がなく日差しが強いので誰もいません。

朝食後は日課のプールへ。

今日もバスに乗るためにベンタインまで来ました。
    結局、ベンタイン市場は一度も足を踏み入れませんでした。

一番線のバスに乗って…

30分程走って終点の中国人街のチョロンに来ました。

まずはビンタイ市場。

ビンタイ市場 市場

ホーチミンのもう一つの顔 by yumekoさん

一応中に入ってみたものの卸し問屋市場なのでサラッと見てすぐ出る。

屋内の市場の横にも沢山のお店が。

乾物屋さん。これ例のなまことかかも。
    あと手前の袋が味の素のだ。

バスで30分とは言え中心地と全然雰囲気が違いますね。
    ローカル臭が漂っています。道路汚い……

相変わらずバイクが多いですが、建物の雰囲気が中心地とガラッと変わる。

青空市場。

ドリアン。
    ドリアン食べたことがないので、チャレンジしてみたかったんだけど、
    以前食べたことのある夫に「やめたほうがいいよ!」って強く言われて諦めました。

魚屋さん。

お肉屋さん。
    個人的にこの写真とても気に入っている。

ティエンハウ寺。
    儒教のお寺。

なんか思ってたより渦巻きお線香が少ない。
    もっと壮大な風景を想像していたのでちとがっかり。
    時期とかあるのかな?

でもこういうところに来るとちょっとホッとします。

立ち込める煙と日差しが神秘的。

チョロンでお昼を食べます。

手作り餃子の名店「大娘水餃」へ。
    水餃子、焼餃子、サンラータン、他にチャーハンも頼んだかも。
    一品一品が結構な量でお腹がはち切れそうに。

他に特に行きたい所もなかったのでまたビンタイバスターミナルから1番線バスに乗って帰ります。
    中華街と言うけどそんな中国中国してなかったなぁ…という感想。
    ただ道も本当ガッタガタだし写真撮れなかったけどバイクの積荷が半端なかったり結構カオスなローカル感が味わえてハードでしたね。

一区からたった30分だけど、帰ってきてドンコイ通りが本当に都会に見えたもん。

ベンタイン近くのお店のショーウィンドウのケーキ。
    良いですね、なんかベトナムっぽくて。

ホテルに戻って最後のプール。ビール飲んで気持ち良くて、プールサイドで1h30くらい昼寝してしまったな。最高のシエスタだった。

ホーチミン最後の晩餐…
    悩んだけど…やっぱりドンニャン コムバーガー!!

3日間毎日食べた。

氷でお腹壊すのが怖かったので、ロータスティーを頼む時にアイスティーだけどアイス(氷)なしってのが上手く伝わらなくて、1回目は普通に氷入りがきて、2回目はホットティーがきて、この最後の3回目でやっと顔も覚えてもらってアイスティー氷なしがきたと思ったら帰らなくちゃなんて…とセンチメンタルになりました。

お世話になりました。
    本当に何を食べても美味しかった。
    このお店でご飯食べるためにまたホーチミン行きたいくらいだよ!!

ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理

またここの料理を食べにホーチミンに行きたいくらい! by yumekoさん

食後はスパへ。

パークハイアット近くのTemple tree spaへ。
    夫はフットマッサージ、私はTHANNのコスメを使ったフェイシャルをしてもらいました。
    気持ち良かった!!
    ここそんなに値段も高くなくてオススメですよ。

テンプル リーフ エステ・スパ・マッサージ

帰り支度をしてそろそろチェックアウトをしなくては。

憧れのマジェスティック滞在、満喫しました。
    五つ星と言うと、うーん…だけど国営だしまあオマケ??

近いうちに高層ホテルになってしまうそうなので今の風情ある佇まいが失われる前に訪れることができて良かったです。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

JTBの送迎車が20時半頃に来てタンソンニャット空港に向かいます。

そうそうに出国して免税店で買い物して、最後のBIA SAIGON。

ベトナムドンも使い切り残金6,500ドン(約\32)。
    使い切った!!

23:45発のJL070便で羽田に向かいます。

機内から見た朝焼けが綺麗だった。

羽田には朝の7時前に着き、家路へ。

ホーチミンで買った物。

1.プロパガンダ ミニポスター
    2.amaiの食器。ルジーンで購入。
    3.DURANCEのルームフレグランス
    4.レモン胡椒
    5.kiehl'sリップバーム(羽田免税店)
    6.サテンのドッドポーチ

スーパーで食材とかコーヒーとか買いたかったのですがプールばかり入っててスーパー1回も行かずじまいで。
    国営百貨店のTAX SUPER閉店してたし。それはちょっと悔やまれる。

初日、地図を無くした以外は特に大きなトラブルもなく3泊5日の旅を楽しみました。
    東南アジア第三弾はマレーシア クアラルンプールを目論んでおります。

最後まで読んでいただきありがとうございました。