斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく、弟くんが「どこに行く?」と、車で来てくれました。<br />お天気いいけど、かなり寒い・・・。<br /><br />近場で、行ってみたかった廣瀬大社に、連れて行ってもらうことにしました♪<br /><br />2月11日は、砂かけ祭で人が多そうなので、その前にゆっくりと参拝させていただきました(*^_^*)

家族で行く廣瀬大社☆砂かけ祭の前に、ゆっくりと素敵な鳥居を拝見しました(^_-)-☆

2015/02/01 - 2015/02/01

ガブリエラさん

お天気いいけど、かなり寒い・・・。

いつも、近くを通って、看板を見て、いつか来てみたかった廣瀬大社です♪

法隆寺インターを降りた近くにあります。

駐車場は、道からすぐの所にあります。

鳥居を入って、すぐを右に曲がっても、駐車場に入ることができますが、道から直接の方が楽に入れます。

この一の鳥居は、平成10年の台風で倒壊しましたが、翌年この場所に再建されました。

参道は、誰もいなくて、とてもいい感じです(^_^)v

参道を、若い神主さんが、一生懸命、ほうきで掃いてらっしゃいました。

「こんにちは♪」と、とてもいい笑顔で、迎えて下さいました♪

参道の両脇には、摂社、末社があります。

これは、稲荷社のようです。
    帰りに、おまいりしましょうヽ(^o^)丿

こちらは、日吉社です。

吽形の狛犬さま♪

阿形の狛犬さま♪

こちらは、祖霊社です。

祓戸社です。

あ、廣瀬大社の鳥居が見えてきました♪

あれ?!

大砲があります。

横には砲弾が!!!

日露戦争の、戦利品だそうです。

そういえば、氷室神社にも、砲弾が置いてあったっけ。
    戦争しない戒めとして、飾っているのでしょうか・・・。

でも、やはり、この形、座薬に見えちゃう私です(苦笑)。

二の鳥居は、宮島を思いだす、支柱がある鳥居です♪

とても立派です(*^_^*)

廣瀬社、と書いてありますね♪

鳥居で合掌、一礼して、入らせていただいたら、まず手水舎で手と口を清めます。

廣瀬大社の主祭神は、若宇加能売命(わかうかのめのみこと)です。

こちらには、神馬が祀られています。

アップで、撮らせていただきました♪

拝殿は、明治以降に建てられたそうです。

奥にある本殿は、1711年に、春日大床造の朱塗極彩色で造営されたそうです。

では、おまいりさせて頂きましょう♪

ちゃんと、作法も書いて下さっています。

拝殿の奥に、ちらっと本殿が見えます。

拝殿の中の太鼓

ガブ家貸切状態なので、ゆっくりとおまいりさせていただきます。

青空に、拝殿が美しいです♪

あ、菊のご紋だ!!!

拝殿の屋根にも、菊のご紋がヽ(^o^)丿

この穴は、とんど焼に使われたのでしょうか?!

お手洗いをお借りしたら、裏手に水足明神(みずたるみょうじん)さまが!

おまいりしましょう。

近くで1枚!!!

遠目からでも、二の鳥居素敵です(*^_^*)

これは、2月11日に行われる「砂かけ祭」のための砂のようです。

砂かけ祭は、五穀豊穣を祈るお祭りだそうです♪

当日行かれる方は、かなり砂をかぶることになるらしいので、カメラをラップで包んで行って下さいね(^_-)-☆

そういえば、今年はまだ、おみくじひいてないな・・・。

社務所で、ご朱印をいただきます。

気付けばお昼時で、対応して下さった超美人の神主さんの奥様(若くて、とっても感じがいいです)に、「お昼時に、申し訳ありません」と言うと、「いえいえ、大丈夫ですよ♪」と、にっこり微笑んで下さいました。

ご朱印は、巫女さんが書いて下さいました。
    丁寧に書いて下さいました♪

社務所は、二の鳥居を入ってすぐ、左手にあります。

もう一度、素敵な二の鳥居を、今度は横からパチリ!

廣瀬大社の新聞のようです。

砂かけ祭のポスター

かなり離れた場所まで、砂かけ祭ののぼりが、立ってました♪
    地元に、愛されてる神社なのでしょうね(*^_^*)

境内を振り返って・・・

では、失礼いたします♪

ん?!

なにやら、太鼓橋のような橋があります。

行ってみましょう♪

これは、渡ってみなくっちゃ!!!

頂上から見ると、田んぼが広がっています。

のどかだな(*^_^*)

横からパチリ♪

下の川は、「ふけたかわ」って言うんですね!

そして、この橋は「ひろせ橋」なんですね!

再び参道に戻ります。

立派な木を見ると、つい撮りたくなっちゃいます(^_^)v

では、摂社、末社をおまいりしながら、駐車場へ向かいましょう。

祖霊社は、廣瀬大社に関係する方々を祀っているお社だそうです。

木漏れ日がいい感じ♪

日の丸稲荷社も、おまいりしておきましょう♪

こちらのご祭神は、稲倉魂神(うかのみたまのかみ)です。
    伏見稲荷から、分霊されたそうです。

お百度石があります。

吽形のおキツネさま♪

いい気をいただきましたヽ(^o^)丿

では、失礼いたします。

鳥居の手前、左手が駐車場です。
    無料です!

帰りは、かっぱ寿司でランチをして帰りました♪

廣瀬大社でいただいたご朱印

右下の、お花のご朱印、可愛らしいですね♪

廣瀬大社でいただいたチラシ。

竹田さんの公演、おもしろそうです!

• 前日光さん 2015/02/18 17:50:28
    廣神社って、初めて聞きました!
    ガブちゃん、こんばんは。
    こちらは昨日今日と2日続けて、とてもさむ〜い(>_<)日でした。

奈良はどうだったのかな?

さて、法隆寺のそばにあるという「廣神社」、聞いたことがなかったので調べてみたら、主祭神の「若宇加能売命」は、伊勢神宮外宮や伏見稲荷大社の神様と同神とありました。
    よく意味が分からないのですが、この神社は奈良盆地内の河川の合流地点にあるので、「水神」を祀っているということは理解できました。
    崇神天皇の頃にできたとのことで、古い歴史があるのですねぇ〜

さすが奈良!
    ちょっとした所にある神社が、7世紀とか、それよりもっと古い時代のものだったりするんですねぇ〜
    しかもとても長閑な田んぼの中に、さり気なくそんな古い神社があったりするところが好きです〜

2月11日には、「御田植際」(砂かけ祭)が行われたのでしょうね。
    神主さんの若い美人の奥様にお目にかかりたいです!(^^)!

珍しい(関東人からすると)神社のご紹介、ありがとうございます<(_ _)>

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/18 17:55:46
    RE:画面には出てくるのに。。。
    「廣瀬神社」の「瀬」という字が、旧字体で出てきていて、ガブちゃんに送ったら、表示されませんでした。
    失礼いたしました。

同僚に「廣瀬」の「瀬」が旧字体の人が居て、そのままになっていたので、そちらに反映されなかったみたいです。

「廣瀬神社」ですよね!
    今度は大丈夫かな?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:25:55
    RE: 2回目のは、大丈夫ですよー!!!(*^_^*)
    前日光さん☆

こんばんは♪

廣瀬神社、この辺りではとても有名な神社なのですが、私の家の近くだと、知らない人も多いです。
    こんなに立派な神社なのに、きっと奈良には寺社が多いからでしょうね(^O^)

昨日、奈良TVで、丁度「砂かけ祭」の様子をやってたのですが、思いっきり砂を投げるので、眼に入ったり、クチに入ったりしてましたよ(*^_^*)
    皆さん、カッパを着て、カメラはビニールの中に入れて、撮ってらっしゃいました♪
    面白そうですが、遠くから見てたいかも(^_-)-☆

最近、神社の鳥居に興味が出てきて、よく神社に行ってます♪
    なんでも興味を持っちゃうので、趣味が増えて困ってます(*^_^*)

奈良も、今日、昨日と寒いです!
    ネコちゃん達は、お家でゴロゴロしてるでしょうね♪

• 旅猫さん 2015/02/14 08:05:18
    廣瀬大社
    ガブさん、おはようございます!

廣瀬大社、初めて聞きました。
    祭神様の名も初耳。
    と言っても、未だに日本古来の神とヤマトの神との区別がついていませんが。

貸し切り参拝って、お願い事をちゃんと聞いてもらえそうでいいですよね。
    以前、霧島神宮に早朝に訪れたら、あの広大な神域を貸し切りでした!
    無病息災だけをお願いしたら、以来風邪一つ引きません(笑)
    まあ、昔から病気とは無縁なのですが(^^;

砲弾が座薬に見えるって(^^;
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/14 10:11:11
    RE: 静かな神社って、気持ちいいですよねヽ(^o^)丿
    旅猫さん☆

おはようございます♪

廣瀬大社、とても立派な神社なのですが、私の周りでも知らない人が多いんです(^O^)
    奈良でも、その地域ではとても有名のようです(^_-)-☆

土日だと、人が多いかな・・と思ってましたが、貸切状態で、とっても静かに気持ちよくお参りできました♪
    かなり長い参道を、神主さんが綺麗に掃除して下さってて、とても良いお宮さんでした(^_^)v

奈良の氷室神社にも、砲弾があったのですが、その時もどうも座薬に見えてしまって(さすがに、神社の中では言いませんでしたが・笑)、今回もついつい(*^_^*)
    神社と砲弾、なんだか正反対の気もしますが、平和のために展示されてるのでしょうね(^O^)

寒い日が続きますが、暖かくしてお過ごしくださいね♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/02/11 09:28:26
    気持ちの良い参道
    ガブちゃん、おはようございます。

神主さんが一生懸命掃かれた気持ちの良い参道を見て、朝から清々しい気持ちになりました。

「砂かけ祭」って…いろいろ想像してみました。
    お互いにかけあうのか、神主さんにかけてもらうのか?
    どちらにしてもカメラ持参は危険そうですね。(砂が入って故障してしまいそう。砂漠でもびくびくでした)

砂だらけの人々が通り過ぎた後、また神主さんがあの参道を掃き清め…
    凛とした参道に、ほっこりした暖かさを感じました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/11 21:36:38
    RE: 笑顔の素敵な神主さんでした♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

とっても長い参道を、一生懸命掃いてらっしゃった神主さん、まだお若いのに、とっても素敵な笑顔で挨拶をして下さって、大好きな神社になりました♪

砂かけ祭、おもしろそうですよね(^_-)-☆
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見したら、皆さん、砂よけのレインコートを着てらっしゃるようです(笑)。
    カメラは、隙間なくラップでくるまないと、絶対やられちゃいますね!

最近、神社の鳥居にも興味が出てきて、今日も神社におまいりしてきました(^O^)
    なんにでも興味をもってしまって、趣味がどんどん増えていってます(苦笑)。

• のーとくんさん 2015/02/09 05:47:01
    砂かけ祭は楽しいですよ
    ガブリエラさん

おはようございます。

廣瀬大社に行かれたのですね。

砂かけ祭は、めちゃめちゃ楽しいですよ。

2011年に行ったのを投稿していますので、よろしければご覧ください。
    「奈良の廣瀬大社の喜祭?砂かけ祭り:http://4travel.jp/travelogue/10544920」です。

すごく楽しくなって、気持ちも軽やかになったのを憶えています。

また、行ってくださーい!!

のーとくん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/09 22:14:31
    RE: うわー!楽しそうですねヽ(^o^)丿
    のーとくんさん☆

こんばんは♪

そして、今拝見いたしました(*^_^*)
    砂かけ祭、行かれたんですね!!!

カメラを撮る前に、手続きがいるんですね♪
    たしかに「砂のせいで、カメラが壊れた」なんて言われても、困っちゃいますもんね(^_-)-☆
    奈良TVのクルーさんも、大変だったでしょうね(笑)。

太鼓やら、田植えの儀式やら、とても楽しそうです!!!
    11日、予定が無かったら、行ってみたかったかもです(^O^)
    来年は、行けるかな〜♪

詳しい旅行記を拝見できて、ちょっと砂かけ祭に行った気分になっちゃいました♪ ありがとうございます(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2015/02/08 22:43:49
    廣瀬って「ひろせ」って読めばよろしいでしょうか???
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今、4トラの大人の遠足コミュで春のオフ会の幹事役を任されることになって、仕事やらオフ会やらでなんだかんだ旅とは程遠い生活をしています(@_@;)。
    いかがお過ごしでしょうか?

さて、廣瀬大社に行かれた旅行記を拝見しました。
    静かな雰囲気で良さそうですね。
    砂かけ祭りがあるというのもまた面白い行事があるなぁと思いました。
    確かにガブリエラさんのおっしゃる通り、カメラ撮影には気を遣うかもしれないですねf^_^;。

実際にどんな祭りなんだろう?
    見ている方はゴーグル必須そうって思っちゃいました。
    目に入っちゃったら…。

ムロろ〜ん(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/08 22:58:33
    RE: 「ひろせ」とよみますよ〜♪
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

大人の遠足コミュ、いつも友達トラベラーさんの旅行記で、楽しそうだな〜と拝見してました(笑)。
    幹事、大変でしょうが、頑張って下さいね♪
    ムロさん、そして他の方々の旅行記も、楽しみですヽ(^o^)丿

廣瀬大社は、とても静かで、いいお宮さんでした♪
    いつも、お寺や神社に行くと、心が穏やかになります(^_^)v
    黒ガブも、封印できますし(笑)。

砂かけ祭は、写真で見る限り、かなり激しく砂をかぶるお祭りのです♪
    たしかに、ゴーグル必須アイテムですね!
    私は、カメラが壊れたら嫌なので、このお祭りは参加しません(*^_^*)
    でも、ちょっと見てみたいような・・・。

先週、また四国お遍路行ってきました♪
    「みくろど」も見てきましたよーヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ