京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行ってきました。<br /><br />金曜日仕事の後出発。<br />朝からの雪、新幹線大丈夫かしらと心配していたら夕方にはすっかり止んで、遅延もなく京都へ到着。<br /><br />CMで見てず〜と気になっていた『源光庵』に行き、時間があったので京都水族館にも。<br /><br />宜しければお付き合いください。

小雪舞い散る京都 源光庵と京都水族館へ

2015/01/30 - 2015/02/01

ぴくしー

ぴくしーさん

京都へ行ってきました。

金曜日仕事の後出発。

宜しければお付き合いください。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

9時過ぎホテル到着。ここは以前に泊まったことのあるロイヤルパークホテル ザ 京都。朝食が美味しかった記憶があり、こちらに決めました。

以前の旅行記はこちら。
    ホテル情報はこちらの方が詳しいかも。

ちなみに、今回はスタンダードツインでしたが、デラックスへ変更させていただきましたとおっしゃてました。喜んでお部屋へ。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

さて、夕食どうしよう(@_@)

こんな時間だし、疲れているし、という事でホテルのBARラウンジで一杯飲むだけにしよっか・・・という事に。

私はスプモーニを

Daはフローズンダイキリで乾杯( ^^) _U

軽くおつまみをいただき

• あっと言う間になくなってしまったぴくしー2杯目モヒート。<br /><br />のんびりとした時間でした。

あっと言う間になくなってしまったぴくしー2杯目モヒート。

のんびりとした時間でした。

今回はJR東海の新幹線+ホテル+朝食プラン

前回朝食美味しかったので楽しみです。

あれ??ちょっとお店変わったかな?

京都洋食ムッシュいとう

バイキングでこんな感じです。

オムレツは焼いてくれるし美味しかった。

でも昔はおばんざい中心の和食の朝食だったのが、洋食中心のお店になってしまったのは個人的には残念。

お客さんの1/3ぐらいが外国人の方だったので、洋食中心にしたのかな?

あんなに食べたのに、やはり和食が恋しくてシメはこれよね(笑)

朝から食べ過ぎた(●^o^●)

さて、今日は源光庵へやって来ました。

昨年の秋JRのCMで丸窓と四角い窓から紅葉を眺める景色を見て是非行ってみたいと思ってました。

源光庵 寺・神社・教会

オフシーズンはふたつの窓を独り占め by ぴくしーさん

拝観料は、大人400円です。

• ここよ。絵画みたい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」<br /><br />同じ続きの景色をみているのに違った景色に見えますね。<br /><br />紅葉の時は綺麗だろうな〜(*^_^*)

丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」

同じ続きの景色をみているのに違った景色に見えますね。

紅葉の時は綺麗だろうな〜(*^_^*)

• 雪も良さそう。小雪じゃなくて積もってくれたらいいのに(笑)

雪も良さそう。小雪じゃなくて積もってくれたらいいのに(笑)

• な〜んて、思いながら何枚ここで写真をとったことやら、お客さんが少なかったこともあり写真家にでもなった気分でした(●^o^●)<br /><br />ゆっくりご覧になりたい方は、オフシーズンがおすすめかも。。。

• そうそう、本当はこんんなこんな感じ見たかった(&gt;_&lt;)<br />

そうそう、本当はこんんなこんな感じ見たかった(>_<)

今日はこれだけの為に、ここまで電車とバスを乗り継いできて良かった。

拝観自体は30分ぐらいだったけど、満足でした。

さて、朝ごはんたくさん食べたからお腹は空いてないけどこのまま何も食べないと夜までは持たなそう。軽く回転すしに入ってみました。

時間もなかったので20分ほどで完食。

その後、姉たちと待ち合わせをしてお出掛け♪

帰宅後、夕食は姉の手料理。
    旅先での手料理は栄養のバランスが取れるし嬉しい。
    お料理上手のお姉さんから情報を教えて貰いながらの料理は楽しい時間。
    美味しかった。ご馳走様でした(●^o^●)

• 翌朝外を見ると、ちょっと〜雪凄いじゃないですか〜(&gt;_&lt;)<br /><br />

翌朝外を見ると、ちょっと〜雪凄いじゃないですか〜(>_<)

今日も、バイキングの朝食です。
    今日はDaチョイスです。

バイキングってなんでこんなに欲張りになっちゃうんだろう(>_<)

ホテルをチェックアウトする頃には朝の雪も止んでました。

良かった。

でも、寒そうな風景をご覧くださいな。

今日は、姉、姪っ子ちゃんそして兄も加わってお出掛けです。

お出掛け後のランチは、姉のおすすめの京都伊勢丹の10Fにあるイタリアンのお店

The Kitchen

ピサがお勧めだそうです。

私達はランチコースの1852円を選びました。

お料理とデザートが1品ずつ選べこのお皿のビュッフェはおかわり自由です。

+432円のパスタと

• +822円のビザをシェア。<br /><br />このビザは本当に美味しかった。

+822円のビザをシェア。

このビザは本当に美味しかった。

• これば姪っ子ちゃんのデザート<br /><br />可愛い(*^_^*)

これば姪っ子ちゃんのデザート

可愛い(*^_^*)

これはぴくしーの黒ゴマアイス。あっさりして美味しかった。

食べるのに必死で、風景を撮り忘れましたが、レストランからの風景も良く雰囲気の良い。さすがお姉さん。いつも美味しいお店探してくれるの。ありがとう(^_-)-☆

夕方姉達と別れ新幹線の時間まであと4時間。

どうする?伊勢丹でバーゲンしてるとやたらおねだりをしようとするDa。
    いやいや、旅行に来て買い物はないでしょと。。。少しの間攻防戦。
    京都近辺の観光地を探すと、京都水族館があるらしい。

歩いて行ってみた。

歩く事15分〜20分。

行きは迷って20分。帰りは15分かな?

やって来ました。

水族館は、2年前のモントレー以来。

国の特別天然記念物オオサンショウウオ。

• あざらしが可愛い。

あざらしが可愛い。

場所を変えて上から見てます。

このオットセイたまに物凄い大きな奇声あげて皆を驚かせるの。

私もびっくりした(@_@)

可愛い〜癒される(*^_^*)

3Dプロジェクションマッピング

ペンギンエリア

奥にペンギンが。。

先ほど、3Dプロジェクションマッピングを見て2階に上がるとちょうど次の回が始まりました。

さっきは、途中から見たし一番後ろだったから、2階の一番前から見てみた。

あれ、こっちの方が近いし良く見えるじゃないの。

後ろの水槽の魚が映ってよりリアルな海に見える。

3Dプロジェクションマッピングは3月15日まで延長営業をしてるようです。

さて、次はくらげ

くらげって海にいると気持ち悪いけど、水槽にいれてライトアップするとなんでこんなにキレイなんだろう

丁度餌付け中でした。

いつまでたっても食べない。嫌がっているようにも見える。子供みたい(笑)最後には食べるのかしら。

• そしてイルカナイトパフォーマンスを見にやって来ました。<br /><br />日か沈む前の空の色とプールが何か神秘的。

そしてイルカナイトパフォーマンスを見にやって来ました。

日か沈む前の空の色とプールが何か神秘的。

何年。。。十数年。。。いや何十年ぶりかしら(笑)

しかし、冬のイルカショーは寒い。

ひざ掛け2枚借りてもまだ寒い。

飼育員の方は大変だ。

凄い!!

お〜\(◎o◎)/!

渾身の一枚♪

時間的には10分ぐらいの短いショーでしたが楽しかった。

京の里山ゾーンのライトアップされた道を通り帰りました。

帰りはエントランスもライトアップされていて綺麗。

京都タワーも夜見ると凛々しいね。

• 偶然通りかかった京都駅の階段で見つけたイルミネーション。<br /><br />バレンタインデー

偶然通りかかった京都駅の階段で見つけたイルミネーション。

バレンタインデー

ハート可愛い

駅まで戻って来ましたが、あと出発まで1時間。

PRONTでビールでも飲んで座ってゆっくりしましょうか。

ビールとおつまみのSET見つけた(*^_^*)

丁度48時間の京都滞在。姉たちとお出掛けして空いた時間に観光して充実した楽しい旅となりました。

一番行きたかった源光庵にも行け、オフシーズンという事もあり、雪もなく紅葉もない分人が少なく、2つの窓を独り占めしたような感じでした。

そして今回も食べてばかりの私(笑)に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。