2013/03/13 - 2013/04/01
kkmiさん
今日は1泊でエッサウィラに行ってみます。
3月28日
今日は8時にリアドを出て、9時発のスプラトゥールでエッサウィラへ向かいます。
事前にバスチケットの購入を頼んでおきました。
料金は2種類あって、30DH追加するとゆったりシートのバスに乗れるようです。(ブリジットおすすめ)
フナ広場からバス乗り場まで20DH位だったと思います。
早い時間だと広場の中にタクシーが乗り入れているので、さくさく進みバスターミナルで少し待ちました。
普段は時間にルーズなのにいざとなると一番乗りになってしまいます。時間を守ることになぜか緊張してしまう? -
今日の宿は Dar Assalama
写真は近所の路地です。
日本からネットで予約したのですが、有名なところはすでに満室で
唯一、条件が合うところがここでした。(日にちを間違えて予約してしまったのですが、無事宿泊出来ました。)
海辺の町なので多少の湿気は覚悟していたのですが、実際ホテルの部屋は風通しもいまいちで若干ジメッとしていました。
スタッフの女性はとっても感じがいいし、オーナーらしき方もよく声をかけてくださってリラックスできます。
もし次があるならもう少しいい部屋を予約すれば大丈夫だと思います。シャワーやお手洗いも新しく、お湯の出も問題ありません。
ドライヤーはフロントで借りてください。
バスターミナルから10分以内で静かな通りにありますが、さびしい感じはなかったです。
本当に写真撮ってなくてすみません… -
チェックインを済ませ、港まで行ってみます。
広場に屋台の様なお店が連なり、店先に生の魚介が並んでいます。
自分で選んでその場で調理をしてもらうシステムです。
どこも同じような感じなので、適当な店に入ってみます。
何種類か選びます。出てきたものは、ただ焼いてあるだけです。
うまいです!(普通かも…)
うまい!と思いこまないと、メンタルからおなかをこわすこともあるので。
食事中に店員からいきなりチップを要求されました。
ぎっとにらみ追い返します。
港を後にショッピングに行ってみます。 -
エッサウィラはアルガンオイルと木工品が有名です。
アルガンオイルやハンドメイドソープのお店を覗いてみましたが、
なかなか気に入るものが見つかりません。
まぁ、いいかっ。無理やり買わなくても…で1個も買いません。
木工品はお店がずらっと並んでいて、1軒づつのぞいてみます。
店員さんも、職人さんも全然しつこくなく自由に見せてくれます。
価格もマラケシュよりお安めです。
気に入ったお店でタジン鍋の小物入れ(手のひらサイズ)を見せてもらったのですが、ふたのラインが微妙に違っています。
直線的ではなく少し反ったものが欲しかったのです。
いろいろ比べていると、職人さんが奥から大量の蓋だけを持ってきてくれて、一緒に選んでくれました。
お店の前の猫たちものんびりです。 -
お勧めの夕日の時間まで更にぶらぶら。
シディ・ムハンマド・ベン・アブダラー博物館へ行ってみます。
大きな邸宅を博物館にしているようで、建物も展示物も予想外に良かったです。
夕日を見に展望スポットへ行ってみます。
夕日よりかもめを撮るのになぜか夢中になっているようです。 -
かもめにも飽きてまいりました。
課題の夕食です。
おなかはペコペコなのですが、いつもの通りなかなかお店に入れません…。
オープンカフェ的なところで軽く食べてすごすご宿へ戻ります。
明日のランチには、素敵な海辺のレストランへ行くことを固く決心をして今日は寝ます。 -
3月29日
快晴です。
屋上でいただく朝食は気持ちがよく、エネルギーがチャージされるのが実感できます。
チェックアウトの時クレジットカードが使えず、現金を下ろしに銀行まで急遽行くことになります。
手続きを済ませ荷物を預かってもらい、もう一度海へ行ってみます。大西洋ですね。感慨深いです。 -
昨日チェックしておいたレストランです。
(ガイドブックにも載ってました)
早めの時間ならすいていて入りやすいんですよね!
案内されるとリザーブのプレートがずらりと並んでいました。
はやくきてよかったぁ。
ウェイターの男性がやたらとウニを勧めてきます。
日本人はウニが好き!って刷り込まれているようです。
まぁ、好きですが…。…こんなに山盛りとは…こんなに食べるところが少ないとは…。
味はとっても美味しいのですが。
食べ終わる頃は満席で賑やかです。
パエリアを食べてる家族を発見。私もそれにすればよかった〜。
ご飯が恋しいです。 -
食後はぷらぷら散歩をしてみます。
郵便局で切手を買ってみたりしてバスの時間を待ちます。
マラケシュには夕方に着きました。
(あまり遅い時間に戻るのはよくないと言われていたので)
相乗りタクシーで50DH. 来た時より高いぞ!40DHにしてもらいました。 まぁ稼ぎ時ですからね、しょうがないか。
いつもの店で夕食をとって就寝です。
kkmiさんの関連旅行記
エッサウィラ(モロッコ) の旅行記