2014/10/30 - 2014/10/30
チョコさん
ミラノ1日め(http://4travel.jp/travelogue/10973610)からの続き。
この日のハイライト:「最後の晩餐」
旅行記(1) NY1日め:http://4travel.jp/travelogue/10953310
旅行記(2) NY2日め:http://4travel.jp/travelogue/10955457
旅行記(3) NY3日め:http://4travel.jp/travelogue/10958933
旅行記(4) NY4日め:http://4travel.jp/travelogue/10968083
旅行記(5) ミラノへの道のり:http://4travel.jp/travelogue/10973133
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
朝食付きのホテルでバイキング形式の朝食をいただきます♪
朝早すぎる?のか、ほとんどお客さんいなかったな…
と言ってももう7時回ってたけどね。 -
トーストは一度も食べなかった
左側に隠れているのはエスプレッソマシーン。
ここで毎朝カプチーノ。 -
温かい卵が食べられるのは嬉しかった☆
毎朝こんな感じで食べ過ぎた… -
朝食のあとは徒歩でダヴィンチの「最後の晩餐」を見るべくサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。
この時点で8時半ごろ。
予約の時間まで少し余裕があり、周囲の写真撮りまくり。
「最後の晩餐」が見られるのは左側の小さめの建物(ドミニコ修道院)。 -
入り口には絵葉書などを売るスタンドが。
安かったのであとで数枚購入。 -
ここから入ると受付があり、自宅からオンラインで予約・購入したレシートのプリントアウトを見せる。日本語の音声ガイドをつけたかったので夫(英語)とは別々にレンタルすることに。
ガイドを聞きながら進み、あっというまに鑑賞時間は終了。
前夜、ダヴィンチ展で「最後の晩餐」についていろいろ見聞きしたあとだったので感慨深い。
実物の撮影は禁止のため、レプリカを撮影。 -
実物はもっと大きいです!
このあとお土産店で少しハガキなど購入。 -
お土産店を出たところの建物がかわいくて撮影。
お隣のサンタマリアデッレグラツィエ教会にも入ってみた
ところでこの教会、入り口に男性が立っていて、てっきり教会関係者かと思ったら、じつは物乞いだったらしい。
日本語の注意書き!
まちがえて教会に入ってくる観光客が多いのでしょう、さまざまな言語で「レオナルドの最後の晩餐はここではなく隣の博物館です」と書いてある(笑)
奥まで入り、十字架と天井を撮影。
色づかいがおだやかで落ち着く〜
人間を入れると対比で建物の大きさがわかる。
意外と大きいのです! -
なんだかわからないけど撮っておく(笑)
かすれてしまっているけれど、それほど古いものがずっと残されてきたというのはすごい!
天井の絵も美しい!
暗くなってしまった。
イタリアで見た教会はほとんどがそうだけど、どこを見ても細かく芸術が施されてて壮観。 -
てっぺんのところで、今まさに修復作業中!
かっこいい〜☆☆☆ -
まだしつこく撮る(笑)
10時からはガイドツアーなどが入れるようになってるっぽい。
私たちは10時直前に教会を出たのでギリギリほとんど人がいない時間に行けたようです。 -
さようなら…
中に入らなかったけど、次回は入ってみたい!
これもきれいな建物だったな〜。
イタリアにもDHLが!
未練がましくまだ撮る(笑)
ダヴィンチをあとにして、またまた徒歩でホテルへ戻ります。
続きはその2(http://4travel.jp/travelogue/11027487)へ。
ミラノ(イタリア) の旅行記