ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ激走9日間の間にボルダリングシューズを求めて奔走しました。付き合ってくれた友達に感謝です。

アメリカ2014⑥ボルダリングシューズを求めて

2014/04/04 - 2014/04/12

S子

S子さん

1年ほど前からボルダリングに浅くはまってしまいました。アメリカならシューズが半額くらいで手に入るとの事なので欲しいなと思っていたのですが…置いてあるお店が見つからない!
    目についたスポーツ用品店には片っ端からよってもらって『スポーツシャレー』にて漸くちょろっとコーナーを見つけました。

品数少ないしアメリカのブランドの『5.10』『イボルブ』があんまりない…。しかしもうここでしか売ってる場所に出会えないかもと思って唯一サイズがあったスポルティバのシューズを買いました。見たことないシューズだったので性能は未知数…80ドル位だし…日本で買ったら倍以上と自分に言い聞かせます。(実際日本で履いて登ったらとても気に入りました。どうやらタランチュラのレースアップだった模様)

チョークが1ドルしなかったのでボルダリング仲間にお土産です。

ボルダリンググッズをいっぱい買うんだ!と出発前息巻いてたのにあまり買えていない私を見て一緒に行った友達が探してくれました…イボルブの直売所!普通に住宅街?にあって何故??と思ったらなんと工場のお隣でB級品を売っているんです!なので土日はお休み。営業時間も17時までと短いです。

箱にも入らず、大雑把にサイズごとに別れてます。一足45ドル…安い…B級品といえども…安い。ニッコニコしながら試着です。店員?いません。お客?いません。掘り出し物探しです。ボルダリングに興味のない友達は一緒にサイズを探してくれました。友よ(;_;)

その場で試し登り。へっぴり腰ですね。

わーきゃー言って選んでいたら工場の事務の女性がレジをしてくれた時におまけしてくれました。ハンドクリームかな。そして友達が『この子は旅行中ずっとイボルブを探してたんだよ』と伝えたところ奥から工場長が…( ゚д゚)
    なんと工場の見学をさせてもらうことに!!!

工場は小さいけれど全てシューズをここで作っているそうです。写真は一緒に買ったTシャツ。

そして念願のシューズ達!買いすぎです。いいんです。日本の一足分位なんだから。と言い聞かせます。
    この度一番感動した体験でした。
    後日日本からお礼の手紙とお菓子を送りました。ありがとう。イボルブの方々。ありがとう。友達。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る