大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目フェリーに乗る<br />2日目あまちゃんロケ地めぐり〜大船渡<br />3日目奥州平泉めぐり<br />4日目東北自動車道を通ってフェリーで帰る

8か月の息子と一緒にフェリーの巻

2014/11/21 - 2014/11/24

旅行記グループ 国内旅行

panggu

pangguさん

1日目フェリーに乗る
2日目あまちゃんロケ地めぐり〜大船渡
3日目奥州平泉めぐり
4日目東北自動車道を通ってフェリーで帰る

苫小牧西港フェリーには授乳室完備、おむつ替えも問題なし!必要であれば、おむつもいただけるみたいです。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

和室をとりました。まだまだ夜泣きの息子くんです。
    0時出発し全然寝ない息子を何とか寝かせるも、この後、2時半〜4時半までギャン泣き。
    船のエンジン音に敏感になっているのか、寝付けなかった模様。

翌7:30到着。

オリックスレンタカーで車を借り、45号線を走って久慈へ向かいます!

駅前デパートあったー!

久慈駅

カフェ・モカさん
    やさしいマスターと奥さんでした。

小袖海岸に向かいます!
    小袖海岸までの道は、車1台分!ホントにすれすれでした!楽しい〜!

駅で販売しているウニ弁当!11月でしたが予約をしてウニ弁当購入しました!

夜も更けて大船渡に着いたのは18時過ぎ。
    宿泊先は、大船渡プラザホテルさんです!!
    ネット予約で22日と23日は人数が変わるので、別で1部屋ずつ抑えたホテルでしたが、連泊のため同じ部屋を用意してくれていました。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

駐車場から見た大船渡プラザホテル!

先に送っていた荷物は、チェックイン後すぐに部屋まで運んできてくれました。

大船渡プラザホテル 宿・ホテル

そしたらまさかの宴会場?のようなとんでもなく広い部屋を用意してくれていました。
    両親と私と息子だけなんだけど・・・。逆に申し訳なかったです。

従業員さんみんなとっても親切でした!!!

父親の知り合いの方がご馳走してくれるということで、行きつけのお店に連れてってもらいました。
    きんめ鍋と牡蠣鍋。さらにアワビ含むお寿司と焼き牡蠣まで!!!
    あーー!!
    バンボが欲しいぃぃぃぃぃぃぃ!!ゆっくり食べられやしない。

この日はフェリーでの寝不足、朝からノンストップの運転でバタンキューです。
    息子は2回ほど起きてくれました。トホホ。

朝食を併設のレストランでいただきます。

和食を注文。

大船渡の町並みは手つかずの建物があったり、浸水した位置を示すプレートが至る所に貼ってありました。

この街並みを抜け、今日は奥州平泉へのタイムトリップです!
    道のりは決して平坦ではなく、斜め45度の坂道に母親も私もヒーヒーでした。
    父親はやせ我慢ちゅう。
    登りきるとオムツ替えシート付きのお手洗いもありました。

北海道にはあまり見かけない天まで伸びている太い木が圧巻!

平泉 仏国土(浄土)を表す建築 庭園及び考古学的遺跡群 寺・神社・教会

紅葉がきれい

トトロの曲が聴こえてくるかのようです。
    タ-タタン、タ-タタン。タ-タタン、タ-タタン。
    タタ、タタタタ、タタタタ、タン、タタタン♪

素敵素敵〜!来て良かった〜!
    ここに人が暮らしていたんだな〜。しみじみ。

帰りは陸前高田を目指します。
    あの、奇跡の一本松を見に行くためです。

一本松を見に行くには駐車場に止めて徒歩で5分位すると、見晴らし台と一本松に行ける分かれ道があるのですが、一本松を見に行きます。駐車場から一本松までは15分くらいかかるのかな。想像を遥かに越える距離!

奇跡の一本松 名所・史跡

なんせ強風で寒い寒い。エルゴしないで抱っこのまま来ちゃったから肩が辛い辛い!

近くで見た一本松。
    本物の松は塩分で腐食が進み、今ある松は植樹されたものだそうです。

一本松の奥に見える、元漁協跡地なのかな。

碁石海岸到着ー!
    徳島の渦潮のようなそうじゃないような。
    ずっと見ていられます。

碁石海岸 自然・景勝地

今夜も父親の知り合いにご馳走になります!
    行きたかった、大船渡屋台村です!
    有名人のサイン色紙が壁いっぱいに貼ってありました。
    息子の為に、わざわざ長いストローをカットして持ってきてくれました!!この気遣い嬉しいです。

ホテルに帰りフロントで確認し、不要な荷物を発送します。段ボールは、初日に潰さずに残しておいた段ボールを使います!

さあ、最終日。
    朝六時にホテルを出て八戸港に向かいます。

八戸フェリーターミナルです!
    見た感じですが、授乳するところやオムツ替え出来るところは無かったような…?

1階の待ち合いで時間をつぶします。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

やることなくてつたい歩きを頑張る息子くん。

2階に上がるには階段のみ?エレベーターは無かったような…?
    思い荷物を背負って2階に上がる体力は無いです!

同じく2階には食堂もあります。

そうこうしているうちに出発!
    昼出発なので、甲板にでて出港をカモメと共に見守ります。あー寒い。

20時過ぎに苫小牧港に到着しました。
    フェリーはこりごり。