台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2014.3.13~3.17まで、大好きな台湾へのプライベート旅行。<br /><br />取引先の、お世話になっている会長とプラス一人・・・<br /><br />三人での台湾旅行!<br /><br />帰った後、私的な事でいろいろとあって、今頃になって書き込みです。

プライベートで台湾へ~ 4日目

2014/03/13 - 2014/03/17

しーてん よんさん

取引先の、お世話になっている会長とプラス一人・・・

三人での台湾旅行!

タクシー 徒歩
エバー航空

今日は、一日ゆっくりと観光です。
    いくつか候補地を挙げて、周ります。

朝早いので、
    最初は、行天宮。

出入口。

なんだか、すごい人〜

何とか近くに。

こんな写真撮ったら、怒られるのかな〜
    って思っていたら、台湾の友達は「大丈夫〜」だって。

すごく熱心に。

次は、迪化街へ、お土産を見に行きました。

まずは、お茶屋さん。

沢山、並んでいます。

ご主人が出ていらして、
    次から次に、お茶を入れて下さりました。

なんと!この店主の方は、
    「元警察官」白バイ隊員、隊長だったらしい〜

「何か、不祥事も起こして・・・免職、クビですか?」
    と、和んだところで、
    ものすごく失礼な質問をしてみたら・・・

「貴方も、ですか〜」なんて、笑顔で交わされてしまいました。

体調の事と、家業の事、年齢の事で早期退職なさったそうです。

「調子に乗って、すごく失礼極まりない質問をしてしまい、
    大変申し訳ございません。」
    と謝ると、笑顔で「大丈夫、大丈夫〜面白いから〜」って言われ、
    流石、元警察官!心が広い方でした。

だから、質問したんです。出来たんです。

美味しいお茶が、いくつも、何杯も出て来ます。

沢山飲んだ中で、
    飲みやすくて印象深いお茶を買いました。

次は、お隣のカラスミのお店。

乾物とか美味しそうだったので、ついつい中に〜

なんでもあって、結構、安くしてくれたので

ついつい買ってしまいました。

忠烈祠の交代の時間まで、少し時間があったので、

時間潰しに、円山大飯店へ見学に。

昔、泊まりたくても泊まれなかったホテル。
    今は、中国の方がオーナーとか。

初めて、中に入りました。

やはり、素晴らしい〜!

この後、結婚式があるらしく、
    ものすごく素敵な感じです。

受付らしい。

お祝いの生花。

「百年好合」末永く仲良くという意味だそうです。

ホテルスタッフの方が、風船の設営らしいです。

忠烈祠

衛兵交代です。

真横を通り過ぎて行きました。

次は、台北101。

展望台に上がる前に、
    フードコートでランチ。

はじめは「鼎泰豊」で予定してましたが、
    待ち時間が一時間以上・・・涙

フードコートで、食べることにしました。

まずは、日本では枝豆でが、
    台湾の枝豆は、唐辛子入りです。

程好い辛さで、
    すごく美味しかった〜。

ここで、ラーメンと炒飯のセットを買って食べました。

また、撮り忘れてしまい・・・

デザートは、豆花。

程好い甘さで、美味しかった〜。

お腹もいっぱいになって、
    展望台に上ります。

まずは、チケット購入。

エレベーターに、並んで乗ります。

日中、来たのは初めて。

明るい時間帯も、いい感じ!

この球体が、支えです。
    101の命です。

日本の技術は、素晴らしいと改めて実感!

テレビの画像を、ちょっと拝借。
    駄目かなぁ〜?

今回の旅行で、一番行きたかったところを
    ちょうどテレビで放映されてたので、
    思わず写してしまいました。

101から走って、海に出ました。

海に突き当たり、左に行ったら基隆、
    右に行ったら、瑞芳方面です。

十三層遺址を見て、
    「黄金瀑布」です。

日曜日で、人・車でいっぱい!

いいなぁ〜

人工的に、創ったかと思うくらい良い!

うるさい「○国人」が沢山いて、情緒も台無しですが・・・

次は、金瓜石鉱山(きんかせき こうざん)
    黄金博物館。
    ここも初めて来ました。

タイムスリップしたみたいな感じ〜。

階段をいくつか上って、採掘場跡。

良いなぁ〜

この感じ〜。

トンネルの中に入ってみたかったけど、
    時間の都合で入れなかった。

次は、もっとゆっくりと来よう〜。

大きな金塊
    本物かな〜?

でも、触れてみた!

ん〜
    日頃、ご縁がないので、手の感触だけでは
    わかりません〜・・・

採掘場跡から見えた景色。

勧済堂。

次回は、ここも見てみたい。

立派な建物〜

すごく美味しそう〜

買ってしまった〜50元。

やっぱり美味しかった!

3月なのに、桜が何日か前の風雨で、散ったそうです。

次は、一番来たかった「九イ分」

わぁ〜・・・すごい人・・・

今回は、このお店に。

お茶のセット。

お茶を飲みながら、サンセットを眺めます。

テラス側の席に座れたので、
    素敵な景色が見れました。

一番好きな景色。

基隆・九イ分が好きで、私は台湾にはまりました。

最高です。

全てが〜。

街にも、灯りが灯り始めました。

わぁ〜、
    やっぱり来て良かった〜。

大勢の人だけど・・・

やはり、良い〜。

台北市内に戻って、夕食。

予定してたお店が、いっぱいで
    市内の、とある・・・普通のお店で・・・涙

お刺身。
    美味しい!(予想外に・・・って言ったら、怒られるかな〜)

空心菜。

やっぱり美味しい〜!

酢豚。

少し辛めの麻婆豆腐。

辛いから美味しい!

なんだったかな〜

瓜系じゃなかったかな?

うなぎの蒲焼。

何でもあるので、ビックリ!

手羽。

台湾の方々は、骨をしゃぶり・・・髄まで。

一番美味しい〜との事。

麻婆豆腐をのせて、麻婆炒飯!

デザートは、きな粉餅!

何を食べても、美味しい!

「やっぱり、帰りたくない〜」と、
    一人哀愁に漂い、深夜まで?朝まで?
    台湾の最後の夜を堪能しました。

写真も撮り忘れるくらい・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る