宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。<br />その様子を旅行記に纏めてみました。<br /><br />旅の行程<br />2月21日 <br />  午後の便で沖縄入り<br />  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会<br /><br />2月22日 <br />  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り<br />  中村家・中城城址を散策<br />  ジャッキーでアメリカンのステーキ堪能<br />  <br />2月23日<br />  午後の便で沖縄発<br /><br />実質一日の、本島だけの案内の旅でしたが、二人とも沖縄にほれ込んだ様です。<br />この旅行の後、友人と3度出かける事に。(笑)

沖縄本島 友人案内 終章  中城城址へ

2014/02/21 - 2014/02/23

五黄の寅

五黄の寅さん

業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。
その様子を旅行記に纏めてみました。

旅の行程
2月21日
  午後の便で沖縄入り
  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会

2月22日
  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り
  中村家・中城城址を散策
  ジャッキーでアメリカンのステーキ堪能

2月23日
  午後の便で沖縄発

この旅行の後、友人と3度出かける事に。(笑)

レンタカー ANAグループ 徒歩

中城城址は中村家住宅から1.5km程、車で4,5分の距離に在ります。
    標高約160mの丘陵の上に築かれた城です。
    兵庫県にある、竹田城を思い出しました。

駐車場に車を入れ、受付で入場券を購入します。
    ¥400円

外人さんの可愛い女の子が、顔出しパネルで遊んでます。

只今4時40分
    一応午後5時までの観覧時間ですが、そこは沖縄ですねー、帰りに受付は閉まってますが、どうぞと快く入場券を発行して下さいました。

観覧時間 8:30 〜 17:00
    (5月〜9月 18:00)

沖縄に在ったとされる300程のグスクの中で最も遺構が良く残っている事で知られます。

2000年12月に、「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして世界遺産にも登録されました。

〒901-2314
    沖縄県中頭郡北中城村字大城503
    電話   :098-935-5719
    ファックス:098-935-1146

日本100名城に選ばれています。

城は連郭式の山城で、六つの郭で構成されています。

それでは、城に向かいましょう。
    正面に見える、三の郭の城壁の右側に在る裏門を通って行きます。

以下パンフレットから引用して記載しましょう。
    三の郭は新城(ミーグスク)とも呼ばれ、その城壁はもっとも進んだ石積み技法のあいかた積(亀甲乱れ積)によって築かれています。

裏門は東に向かって建てられ、ぺりー一行が琉球に寄港した際エジプト式と評した精巧なアーチが美しいですね。
    裏門を入ると、北の郭に出ます。

北の郭の物見台。
    階段は閉じられています。
    こちらの石積が、あいかた積(亀甲乱れ積)。

左手に三の郭に上がる階段が見えてます。

北の郭の城壁を撮影しました。

護佐丸が増築したと言われる北の郭の様子です。

北の郭から西の郭に入り、二の郭に上がって見ましょう。

二の郭に上がると、一の郭に入る門が見えます。

二の郭には日露戦争の慰霊碑が建ってました。

こちらには、シライ冨の御イベと記載されている、拝所が在りました。

門をくぐって一の郭に向かいましょう。

一の郭は中城城で最も広い郭で、正殿が在ったそうです。
    後に間切番所が建てられ、廃藩置県後は中城村役場に使用されたそうですが、沖縄戦で焼失しました。

ここは、整備中の途中の様であちらこちらで工事が行われています。

霞んでますが、太平洋が望めました。

城壁の特徴をパンフレットから引用しましょう
    城壁は琉球石灰岩の切り石で積まれており、自然の岩石と地形的条件を生かした美しい曲線で構成されています。

中城城の歴史も少々引用して見ましょう。
    14世紀後半頃迄、先中城按司(さきなかぐすくあじ)が数世代にわたり、西の郭、南の郭、一の郭、二の郭の主な部分を築き上げ、

1440年に読谷の座喜味城から移ってきた、護佐丸(ごさまる)によって、北の郭、三の郭が増築され、現在みられるグスクの形が完成したようです。

城内には、この様な拝所が八カ所ある様です。

南の郭は聖域になっていた様で、先の写真の「久島(クタカジマ)の拝所」や

「御當蔵火神(うとうくらひぬい)」通称首里拝所、
    「雨乞いの御嶽(ウタキ)」など
    何ヶ所かあります。

時間に追われながら駆け足で巡りました。
    そろそろ、ホテルに戻って夕食を食べましょう。

夕食は、ステーキハウスのジャッキー。
    この先右手に入って、直ぐ右手に在ります。
    店の前が駐車場になってます。

ここは、私が沖縄に通い出して以来ずっと来ています。
    いわゆる霜降り肉と正反対のステーキです。
    店の詳細は、私のクチコミも参考にして頂ければ幸いです。

店は数年前に移転改装して綺麗になりましたが、店の前の信号は同じです。

店の前に付いた途端、黄色から赤信号に。

数年前から、クチコミと旅行案内に載る様になってから混む様になったようです。

店が繁盛するのは有難いのですが、待ち時間がだんだんと長くなってますね。

何時ものボリューム満点のステーキを頂きました。
    と言う訳で、案内した友人も大満足の沖縄本島の旅でした。
    この後、ほれ込んだ友人と年内に3度も出かける事になりました。