美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。<br />その様子を旅行記に纏めてみました。<br /><br />旅の行程<br />2月21日 <br />  午後の便で沖縄入り<br />  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会<br /><br />2月22日 <br />  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り<br />  <br />2月23日<br />  午後の便で沖縄発<br /><br />実質一日の、本島だけの案内の旅でしたが、二人とも沖縄にほれ込んだ様です。

沖縄本島 友人案内 その2-1 本部へ

2014/02/21 - 2014/02/23

旅行記グループ 沖縄旅

五黄の寅さん

業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。
その様子を旅行記に纏めてみました。

旅の行程
2月21日
  午後の便で沖縄入り
  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会

2月22日
  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り

2月23日
  午後の便で沖縄発

レンタカー ANAグループ

ネストホテル那覇の朝食は、2階のレストランでバイキング

朝7:00からやっています。

このホテルは台湾からのお客さんが多い様です。

修学旅行生も多く、シーズンになるとこの駐車場が大型バスで大混雑します。

ホテルを出て、本部(もとぶ)の美ら海水族館に向かいます。

高速を走って、終点の許田ICで降ります。

こちらの道の駅許田で割引券が買えますので、飲み物を一緒に購入。

食事処もありますので、沖縄料理をどうぞ。

美ら海水族館のある、本部が目の前に見えてますね。

そろそろ水族館に向かって出発しましょう。

40分程で水族館のある沖縄海洋博公園に到着。

駐車場に車を入れ、水族館の入口に向かいます。

ここは、昭和50年に開催された沖縄海洋博の跡地を利用した公園になっています。

その一角に水族館が有ります。

海洋博開催時に目玉となっていたのが、アクアポリスですね。

興味のある方は以下のウィキペディアをご覧下さい。

写真をウィキペディアから引用しました。

二十数年前に行った時は中に入れたのを覚えています。

仝上、アクアポリスの姿です。

海洋博公園の概要(正式名称は国営沖縄海洋博覧会記念公園)
    国頭郡本部町石川
    0980-48-3140

主な園内施設には、以下の様な物があり、見所一杯です。

沖縄美ら海水族館
    入館料¥1、850 先程の道の駅許田の割引券¥1,600

エメラルドビーチ
    遊泳無料。2001年5月に環境省が指定した「日本の水浴場88選」に選出されている。

おきなわ郷土村・おもろ植物園

海洋文化館

熱帯ドリームセンター

熱帯・亜熱帯都市緑化植物園

それでは美ら海水族館に向かいましょう。

入口の前には、水族館のシンボルであるジンベイザメの大きな像がありますので、記念撮影をどうぞ。

では、我々も撮影しましょう。

水族館の様子は、次の旅行記でどうぞ。

• クリチャミさん 2015/01/20 16:24:12
    ログインできた・笑
    やっと観に来れましたぁ♪
    「いいね」出来ました(^^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2015/01/20 18:14:23
    RE: ログインできた・笑
    チャミはん  今晩は(^0_0^)

そちとらはえらい雪やね。
    埋もれて行方不明にならんよーに、がんばんべー!!

西南西の方向に行くだべかー?
    それともベトナムだべか?

(柱)西南西ゆーんは、南西と西の中間方向を言うんよー(^^♪
       それでは、南南西は?
       (陰の声)南南西は、なんなん?

> やっと観に来れましたぁ♪
    > 「いいね」出来ました(^^)v

FBやのーて、こっちやったんね!
    良かった、良かった!!(^O^)/パチパチパチ!

寅

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2015/01/21 11:01:32
    RE: RE: ログインできた・笑

> 西南西の方向に行くだべかー?

たぶん。。。位置的には南西・・・?
    31日ど深夜に、羽田から飛び立ちまーす!!!

FBで報告しますね(^曲^)v

クリチャミ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2015/01/21 11:08:53
    RE: RE: RE: ログインできた・笑
    チャミはん  雪かきご苦労様

31日羽田経由なんや。(^O^)
    残念、その日は船橋でど深夜まで飲んドルわ。見送り出来ん!
    き〜付けて行ってきなはれー(^O^)/

> > 西南西の方向に行くだべかー?
    > たぶん。。。位置的には南西・・・?
    > 31日ど深夜に、羽田から飛び立ちまーす!!!
    > FBで報告しますね(^曲^)v
    > クリチャミ

リフレッシュしてパワーアップしたぼやき、楽しみにしてるよー!

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ