2014/02/21 - 2014/02/23
五黄の寅さん
業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。
その様子を旅行記に纏めてみました。
旅の行程
2月21日
午後の便で沖縄入り
夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会
2月22日
本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り
2月23日
午後の便で沖縄発
実質一日の、本島だけの案内の旅でしたが、二人とも沖縄にほれ込んだ様です。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
沖縄美ら海水族館の入口で、シンボルのジンベイザメがお出迎えです。
「沖縄美ら海水族館」の「美ら」は、何と読むかご存知ですか?
この言葉は、「ちゅら」と読み、沖縄の言葉で「美しい」「綺麗」という意味になります。
「沖縄美ら海水族館」の名称は、
平成14年11月1日の新水族館リニューアルオープンに先立ち、全国各地から寄せられた13,897点の応募の中から選ばれました。 -
多数の応募で審査にあたった愛称選定委員会を悩ませましたが、
「県外の水族館と区別でき、沖縄という地域性が感じられる」
「親しみやすく多くの人に覚えてもらえる」
などから、最終的には「沖縄美ら海水族館」が選考されました。 -
沖縄美ら海水族館のホームページはこちらです。
http://oki-churaumi.jp/index.html -
住所・電話
沖縄県国頭郡本部町字石川424番地
TEL:0980-48-3748 -
水族館の概要を、以下ホームページより引用します。
全長8.5mものジンベエザメやナンヨウマンタをはじめ、多種多彩な魚たちが泳ぐ大水槽。
その感動的な光景が一望できる巨大アクリルパネルは、高さ8.2m、幅22.5m、厚さ60cm もあります。 -
沖縄美ら海水族館では、海から汲み上げた海水をふんだんに水槽に取り入れています。
沖縄の美しい海を彩る「サンゴの海」水槽では屋根をなくし、自然光をいっぱいに採り入れた300立方メートルの大水槽でサンゴが展示されています。
サンゴのほとんどは10年以上もかけて育ててきたものです。 -
サメやエイ、そのほか黒潮の回遊魚にも手が届きそうな感動と興奮をお楽しみください。
ここではサンゴ礁に暮らす魚たちも賑やかに泳ぎまわり、サンゴの成育を妨げる海藻やイソギンチャクを駆除する役目を果たしてくれています。
ここまで、引用でした。 -
海の中は美しい魚で一杯ですが、この様な危険が有る事を実感できる展示もあります。
魚の他に、
エビや
蟹もいます。
鮮やかな赤が印象的です。 -
目玉マークが気になりました。
面白い魚?もいます。
巨大水槽を泳ぐ、ジンベイザメとマンタ
人影と見比べると、水槽の巨大さが実感できます。
ここから、ホームページの引用です。
これまで困難とされてきたジンベエザメの複数飼育。
沖縄美ら海水族館では、その世界最大級の水槽で、ジンベエザメの繁殖を目指した複数飼育を実現しました。
現在、最も大きい「ジンタ」を始め3尾のジンベエザメがいます。 -
未だ謎が多いジンベエザメの生態。
沖縄美ら海水族館では、その解明に挑み、世界初の試みに挑戦します。 -
沖縄の美しい海を悠々と泳ぐナンヨウマンタ。
沖縄美ら海水族館は、世界最大のエイの一種、ナンヨウマンタの複数飼育と繁殖に世界で初めて成功しました。
元気に成長した仔マンタが、他のマンタといっしょに泳ぐ姿もご覧いただけます。
巨大水槽と新鮮な海水を絶えず供給するシステムで実現した、マンタの美しく壮大な姿をぜひご覧ください。
ここまで引用でした。 -
水槽の窓際にマンタの子供?が集合してます。
巨大水槽のギネス認定書が展示されてます。
沖縄美ら海水族館から海の向こうを眺めると、伊江島が浮かんでいます。
船で30分の距離にある島で、時間に余裕が有れば出掛けてみては如何でしょうか。
http://allabout.co.jp/gm/gc/407493/ -
水族館を出て、徒歩10分程の所にある総合案内所(ハイサイプラザ)に
来ました。 -
海洋博公園の施設やイベントの紹介、海洋博公園とやんばる(北部地域)の
魅力を紹介しています。
案内所にはおみやげショップの「やんばるの杜」や、カフェ「ティーダ」もあります。 -
海洋博公園を昼に出ましたが、ゆっくり散策するには一日掛けて楽しむ事を
お薦めします。
旅行記2−3 今帰仁城址 に続きます。
五黄の寅さんの関連旅行記