美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。<br />その様子を旅行記に纏めてみました。<br /><br />旅の行程<br />2月21日 <br />  午後の便で沖縄入り<br />  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会<br /><br />2月22日 <br />  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り<br />  <br />2月23日<br />  午後の便で沖縄発<br /><br />実質一日の、本島だけの案内の旅でしたが、二人とも沖縄にほれ込んだ様です。<br />

沖縄本島 友人案内 その2-4 備瀬から古宇利島へ

2014/02/21 - 2014/02/23

五黄の寅

五黄の寅さん

業者仲間の二人を、私の大好きな沖縄に二泊三日でご案内。
その様子を旅行記に纏めてみました。

旅の行程
2月21日
  午後の便で沖縄入り
  夜は、30年来の沖縄の年上の友人と懇親会

2月22日
  本島の美ら海水族館から今帰仁城を巡り

2月23日
  午後の便で沖縄発

レンタカー ANAグループ 徒歩

改めて、今回の出掛けた場所を地図で紹介しましょう。

沖縄本島の中部から北部にかけて、日本海に突き出している本部半島の周辺を回りました。

余談ですが、地図下の慶良間諸島はサンゴとマンタで知られた場所です。
    こちらの渡嘉敷島で、シュノーケルを借りて綺麗なサンゴと熱帯魚と遊んでみるの良いですよ。

本部半島の拡大図がこちら。

沖縄海洋博記念公園は地図左に位置します。
    備瀬のフクギ並木、今帰仁城址、古宇利大橋を回りました。

余談ですが、真ん中下の八重岳は沖縄桜が見れる公園が有ります。
    1月半ばから2月初めに咲く、真っ赤な桜の花は印象に残るでしょう。

この2−4の記事では、備瀬のフクギ並木の様子を紹介します。

さて、今帰仁城址を後にした我々は備瀬にやって来ました。

ご覧の様な看板に迎えられ、まずは駐車場に車を入れます。

住所 本部町備瀬
    駐車場は無料です。

風の強い沖縄では、防風林として家の周りにフクギの木が植えられていたそうです。

現在では、この備瀬地区にのみ綺麗な形で残っているのだそうです。

それではフクギ並木に入って行きましょう。

フクギ並木は約3kmの並木になっています。

脇道はこんなトンネルになってる所もあります。

こんな所もありました。

なんでこんな覆いを付けているのか?

何だかなー、と思いますね。

うっそうと茂ったフクギがエエ感じです。

途中にあった、お宮さん?村の鎮守?

この脇道は、綺麗なトンネルになってます。

往復6kmありますので、シンドイですね。

足腰に不安のある方向けにレンタサイクルが利用出来ますので、ご安心を。

さて、ぼちぼちと引き返しましょう。

歩き疲れた所で、一休みします。

看板と暖簾に引かれて、こちらへお邪魔します。

レンタサイクルも借りれますね。

今はやりのマンゴーかき氷や、沖縄名物でない!ホットぜんざいも!ありますね。

ここはやっぱり、少々寒いですが沖縄のぜんざい(ホットでは無い)を!

かき氷ですね。

中はぜんざいです。

金時と違いますよ。(笑)

流石に2月は寒さが身に染みて、なかなか食べれませんねー。

休憩した後は、古宇利島に掛かる古宇利大橋に向かいます。

古宇利島は、沖縄本島から屋我地島を渡ったその先になります。

目指す古宇利大橋の袂の駐車場に車を入れます。
    ここが撮影ポイントの様です。

平成17年開通 全長2km

形の美しい橋ですね。

この橋が出来て、観光客が倍増したそうです。

以前は本部から船で渡っていたそうです。

古宇利島の方を眺めると、島の上になにやらタワーが建っています。

何だろうと思ってカメラをズームして見ると

観光タワーが建っているようです。
    それではと、タワーに行って見ました。

古宇利オーシャンタワーと言う施設でした。
    入場料が¥800
    入るのを止めて、Uターン。

これから、次の目的地の中村家を目指します。
    その様子は、旅行記2_5 でどうぞ。