ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港〜ロシア シェレメチェボ空港経由〜ドイツ ミュンヘンです。<br />航空会社はアエロフロート航空です。<br /><br />ドイツ人は無表情なイメージでしたが、結構にこやかで親切な人が多かったです。<br /><br />ローデンブルクのクリスマスマーケットをうろうろしますよ。

(その2:ローデンブルク クリスマスマーケット)2014年 ドイツ旅行

2014/12/13 - 2014/12/17

goro

goroさん

航空会社はアエロフロート航空です。

ローデンブルクのクリスマスマーケットをうろうろしますよ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん。

プレッツェルと白ソーセージを食べる。

プレッツェルは塩が付いた部分はかなり塩辛い。
    後で聞くと大体そんなもんだそうだ。

白ソーセージは、ドイツの食べ物らしくて今回はじめて食べたが
    ものすごくおいしかった。毎日食べた。あー今も食べたい。
    カルディにも成城石井にもなかった。

あーたべたい

ローデンブルク途中、ドライブインで
    トイレに入る。
    ドイツでは多くのトイレは有料。

大体0.3ユーロだが、ここでは0.5ユーロ。
    ゲートにコイン入れて通る。

そのときに出るチケットは、このドライブインで
    なにかを購入するとレジで0.5ユーロ引きとなる。
    有料トイレはこうゆう方式が多い。

ちなみに子供は無料だ。なぜそう言えるのかと言うと、、、

ゲートの隣はこのようなゲートがあった。

子供しか通れない(一応ね。。。)

トイレなんて普通撮らないのだが、
    ツアー客がテンション高く教えてくれたので紹介。

なんてことない便器だが、
    実はこれ便座部分だけくるっと180度回って、
    回るとき消毒布巾で自動で清掃してくれる。
    だから常に座る部分は消毒済みという訳だ。

これは0.5ユーロの価値はあるね。

5リットルのビール樽が売っていた。
    10ユーロくらいだったとおもう。(安!)
    安くてめっちゃ欲しかったが
    重さとかいろいろ考えて断念。

日本に戻ってから考えると、
    買えばよかったとかなりかなり後悔。。。

バスに乗って休憩を挟みながら5時間弱くらいで
    ローデンブルクに到着。

ここは町全体が壁に囲まれている。

丘の上ではなくて平坦な感じの場所で突然現れたから
    ちょっとびっくりした。

ほら城壁に囲まれてるって丘の上にあるとおもったからさ〜

バスは壁の外あたりにバスは到着。(写真)

ここから壁の中側に行く。

バスを降りてクリスマスマーケットまで
    ツアー集団はかなりのスピード歩く歩く。

ほんっとに海外旅行ツアーの人達は歩くの早いよね。
    一番若いはずの我々が取り残されされそう。
    で、ひいひい言いながらやっと20分くらいで到着。

つあーはここで90分ほどのフリータイム。

前写真の赤い台(分かる?)で
    グリュワイン(スパイスとか入れたホットワイン)
    をいただく。

カップのデポジット制で5ユーロくらい。
    カップを返せば2ユーロくらい返してくれる。

我々は記念で無理やり持って帰る。
    おもったよりかなりおいしい。

ここにきている人はみんなビールを飲まずにこれを飲んでいる。

ドイツでもっとも古いクリスマーケットということで
    規模は大きくないがたくさんの観光客で一杯だ。

屋台の人はこんにちは〜!と日本語で言ってくれる。

たまにニイなんとかとかアニョなんとかという店もいた。

ドイツといえばソーセージだ!
    ということでソーセージを注文。

そーせーじをパンではさんでくれる。

我々はソーセージが目的なのでパンいらないと
    言おうとしたけどうまく伝わらなくて、
    何故かソーセージを半分に折って渡された。

まあいいか。
    うわーーー!めっちゃうまーーー!パンもウマーーー!
    日本のソーセージが悲しくなるほどうまい。

あちこちのグリュワインを飲んでみることに。

さっきの店とは違うアジでうまいうまい。

なんか人が集まってるぞ。なんだなんだ?

ドイツのお菓子シュネーバルを売ってた。
    ロケミツでさきちゃんが食べてたからさっそくたべる。

ガブーーー!

甘い。さくさく。

いやあクリスマスマーケットは楽しいなあ。

ブリトー?屋さんで買う。
    ローデンブルクでは次の名産か??

ハムとチーズをはさんでまいたもの。

おいしい!普通においしい。。。

レーザー門。

ここでは中世時代の城壁を歩くことができる。

写真左は城壁。

ここから階段を上って城壁を歩くことができる。

結構地元民の散歩コースにもなっているようだ。

ずっと向こうまで城壁は続く。
    途中散歩の人とすれ違った。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る