神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごーく久し振りのひとり旅。<br />閑散期の観光地は、臨時休業が多くて、行きたかったところに行けなかったこともあったけど、自分のペースで予定変更をしながら満喫。<br />快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆<br /><br />出発日:<br />新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)<br />1日目:<br />呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)<br />2日目:<br />宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)<br />3日目:<br />尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)<br />最終日:<br />神戸と大阪を観光。<br />その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)<br /><br />友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

久し振りのひとり旅☆広島~神戸~大阪(5)オシャレな神戸@異人館~ポートタワー@

2015/01/24 - 2015/01/24

ゆきんこ

ゆきんこさん

ものすごーく久し振りのひとり旅。
快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆

出発日:
新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)
1日目:
呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)
2日目:
宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)
3日目:
尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)
最終日:
神戸と大阪を観光。
その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)

友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ひとり旅も最終日になってしまった。
    今日の夜、大阪を出発するので、それまでたくさん歩こう。
    まずやってきたのは三宮。
    オシャレな街、神戸に行きたかったんだよね。
    三宮駅からは、シティー・ループと言う、巡回バスを利用。

1日乗り放題で\640円。
    3回以上、乗車するなら、こちらがお得。

三宮駅から向かったのは異人館。
    バスは「北野異人館」で降車。
    まずは、トーマス坂(多分)を登って行きましょう。

北野町広場には、こんなおじさんも。

異人館はたくさんあるんだけど、ほとんどが有料。
    なので今回は有料の異人館は2ヶ所だけ入ることに。

まずは「萌黄の館」

こちらは国指定重要文化財なんだって。

ひとつひとつのお部屋が、かわいかった。

入館料は、お次に行く「風見鶏の館」とセットで\650円。
    萌黄の館だけなら\350円。

さて、セットの券を購入したので、お次は風見鶏の館へ。
    こちらにも、おじさんが。

トーマス坂(多分)を歩いていた時に見えた、風見鶏のあるおうち。

正面入口は工事中??
    横から入ります。

こちら風見鶏の館。

こちらも国指定重要文化財。

オシャレ〜なおうち。

とっても気になった、この天井。

ベランダには、かわいいイス。

風見鶏の館のみ入館する場合は\500円らしい。
    萌黄の館とセットで入った方が、なんとなくお得な感じが。

ちゃんと撮れなかったけど風見鶏。

さぁ、今度はどこ行こうかなぁ〜
    脇道をチラッと見てみたり。
    ウロチョロ。

たどり着いたのは、ラインの館。

ラインの館は入場無料。

入口にあった花壇。

わんこちゃんの像。
    かわいい〜

こちらの廊下にもイス。
    ココに座って本を読んでたりしたら、それだけでオシャレな感じがするなぁ。

ん〜〜お腹すいた〜
    ちょうどバスが出てしまったし、何かないかなぁ〜と探してみた。

ちょっと高そうだけど、こちらで頂きます。

入口ににゃんこちゃん。
    ひなたぼっこ中にゴメンね。

こちらクリームシチューだったかな?を頂きました。
    お紅茶をついて\1,800円。
    ふんぱ〜つ。

こちらはお食事すると、2階を見学することもできますよ。

さぁて、バス停に戻り、次の目的地へ。

お次はポートタワー。
    バス停は、中突堤(ポートタワー前)で降車。

青い空に赤いポートタワーが映える〜

せっかくだから展望フロアに行ってみましょ。
    おひとり様\700円。

展望フロアか見える景色。

あの山は六甲山?
    時間があったら六甲山とかも行ってみたかったなぁ。

お約束の、下が見える床。

さて、バスに乗りましょう。

最後に向かうは中華街。
    バスは、南京町で降車。
    旧居留地とかも歩いてみたかったけど、だんだん疲れが出てきちゃって、おやつタイム〜

ミニ黒豚まん\100円を頂きました。

こんな広場もあった。
    土曜日だしね、神戸の街は人が多かったなぁ〜
    さぁ少しゆっくりして、大阪に戻りま〜す。

お次は最後の最後、大阪へつづく。