心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごーく久し振りのひとり旅。<br />閑散期の観光地は、臨時休業が多くて、行きたかったところに行けなかったこともあったけど、自分のペースで予定変更をしながら満喫。<br />快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆<br /><br />出発日:<br />新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)<br />1日目:<br />呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)<br />2日目:<br />宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)<br />3日目:<br />尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)<br />最終日:<br />神戸と大阪を観光。<br />その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)<br /><br />友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

久し振りのひとり旅☆広島~神戸~大阪(6)ラストは大阪@アベノハルカス~通天閣~道頓堀@

2015/01/24 - 2015/01/24

ゆきんこ

ゆきんこさん

ものすごーく久し振りのひとり旅。
快く見送ってくれた運転手くんに感謝☆

出発日:
新潟~大阪(高速バスで移動、車中泊)
1日目:
呉を観光。夕方からは広島市内を少し観光(広島市内泊)
2日目:
宮島を観光。午後から広島市内を観光(広島市内泊)
3日目:
尾道と福山を観光。夕方には大阪へ(大阪市内泊)
最終日:
神戸と大阪を観光。
その後、大阪~新潟(高速バスで移動、車中泊)

友と久し振りの再会もでき、本当に充実した旅になりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

前日、新大阪に到着し梅田をウロチョロ。
    梅田の駅って広いのね〜。
    元上司に案内してもらっていたんだけど、あれ?ココさっき通った?って感じ。
    でも、この案内のおかげで、最終日、梅田は迷子にならずに済みました。

最終日。
    神戸から大阪に戻った後は、バスの時間までウロチョロします。
    地下鉄のエンジョイエコカードを購入。
    土日祝だと、\600円で地下鉄乗り放題。

まず向かうは、アベノハルカス〜
    スカイツリーみたいに、めっちゃくちゃ混んでるのかな?
    混んでたら諦めようかな。って思ってたんだけど、そんなに待たずに入れそうだったので、チケット売り場の列に並んだ。
    おひとり様\1,500円。

展望フロアに着いた時は、ちょうど日没時間。
    よい時間帯に来たのか?
    別に夜景を見に来た訳じゃなかったんだけどね。
    ファミリー、カップルが多かったよ。

いろんな角度から写真をパチリ。

土地勘がないから、どこがどの方向なのか全く分からなかったのが残念。
    やっぱ昼間に来るべきだったかな。

お約束の、下が見える床。

ぐるっと1周してる時、ふと下の方を見てみると。

なんかいるぞー

アベノハルカスのキャラクター、あべのべあ。

下のフロアに行って近付いてみよう。

ん〜こんなキレイな夜景なら、ひとりで来るのはもったいなかったかな。

分かりにくいけどアベノハルカス。

さて、お次は通天閣に行こうと思い歩き出す。
    なんだろ?公園の入口??

この後、迷子。
    えーー!ココどこ?通天閣どこ?
    近くにいたパトロール隊のおじ様おば様に、通天閣の場所を尋ねると。
    分かりやすいところまで、おじ様が連れて行ってくれたよ。
    ありがと〜おじ様〜

おじ様と別れた後は、ひたすら真っ直ぐ歩いて、通天閣が見えたら近付いていく。
    見えてきたよ〜通天閣。

本当はね、この辺りも歩きたかった&通天閣に上りたかったんだけど、ご飯食べたいから、時間を逆算すると難しい。

通天閣は写真に収めるだけで我慢。

今度はこの辺りを歩いてみたいな。

通天閣の後は、最後に行きたかったところへ。

そう、道頓堀にあるグリコの看板。
    もうね、道に迷いたくないから、駅の改札でおじ様に出口を聞いたよ。
    出口を出た後の道順も教えてくれた。
    ありがと〜地下鉄のおじ様〜

うわ〜見えた〜グリコの看板。

これ、道頓堀だよね。

正面から見たり。

逆側から見たり。
    あれ?色変わった。

そして大阪の食べ物。
    ほとんど写真撮らなかったけど。
    これ、前日に元上司と食べた串揚げ。
    紅しょうが、美味しかった〜
    前日はイカ焼き&串揚げ&お好み焼きを食べたよ。

元上司に「明日、キツネうどん食べな」って言われたんだよね。
    なので〜大阪最後の食事は、梅田駅でキツネうどん。
    そして阪急百貨店で、昨日食べたイカ焼き&たこ焼きをガツガツと立ち食い。
    その後、梅田からバスに乗車。
    最終日は1日中歩いていたから、バスに乗った瞬間に夢の中へ。
    目覚めた時は、もう新潟県内に入っていて、もう少しで到着するとこでした。

今回の久し振りのひとり旅。
    行く先々で出会った人、みーーんな優しかった☆
    そして久し振りの友との再会。
    数年振りの元上司との食事。
    広島では大人の修学旅行の如く戦争を学ぶ。
    神戸ではオシャレな街歩き、大阪では賑やかな雰囲気&夜景。
    どれもこれも良い思い出になりました。
    またどこかに行きたいなぁ〜

久し振りのひとり旅、おしまい。