ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始明け、安い時期を狙って極寒のニューヨークへひとり旅に行ってきました。<br />幸運なことに大寒波は来なかったけれど、とても寒かったです。毎日寒さに負けじと防寒して歩き回ってきました。<br />冬のニューヨークもなかなか素敵です☆<br />ひとりなので、天気に合わせてプランを変更したり、自由気ままに冬のニューヨークでのんびり♪<br />ひとりでも楽しめることがいっぱいの街で、大満足の旅になりました。<br /><br /><br />1日目 成田→JFK ホテル付近を散策<br />2日目 チェルシーマーケット&MoMA&5番街ショッピング<br />3日目 Macy&#39;s&アッパーウエストサイド&夜景ツアー<br />4日目 ブルックリンブリッジ&タイムズスクエア&ミュージカル鑑賞<br />5日目 ソーホー地区ショッピング&ティファニー本店&NYフィル鑑賞<br />6日目 自由の女神&ウォール街&ワールドトレードセンター&セントラルパーク散歩&アッパーイーストサイド<br />7日目 ブルックリン散策&グランドセントラル付近を散策 JFK出発<br />8日目 成田着 ホテル日航成田に宿泊<br />9日目 自宅へ<br /><br />

ニューヨーク☆女ひとり旅7泊9日 1日目

2015/01/05 - 2015/01/13

優さん

冬のニューヨークもなかなか素敵です☆

1日目 成田→JFK ホテル付近を散策

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

今回もマイルを貯めるため、ANA便を利用。11時に定刻出発。ほぼ満席。

離陸1時間後くらいに最初の機内食。和食にした。おにぎり弁当。おにぎりがカワイイし、美味しかった。食後はもちろんハーゲンダッツ(バニラ)が配られた。

6時間後くらいに軽食のぶどうパン。普通に美味しい。

着陸前の機内食。しばらく和食をいただけないので、2回目も和食を選択。あっさりめの鮭弁当。うまい。

もうすぐ到着・・。初めてのアメリカ大陸上陸にワクワク♪こういうルートなのかー。12時間結構あっという間だった。

実は今回ひとりだったので、空港からホテルまでの送迎を断られていた。事前に調べまくった結果、エアトレイン&LIRRでペン駅まで行ってそこからタクシーという選択肢を選んだ。本当は空港からタクシーで移動したかったけど、ひとりだし、いろいろ調べてたら逆に怖くなってきてしまったので・・。
    でも、この選択なかなか正解だったかも。エアトレインは快適、LIRRも広くてスーツケースも邪魔にならず、わかりやすかった。親切なおじさんが、「スーツケースあるならこっちにしなよ。」って広い席譲ってくれて嬉しかった。ペン駅でも駅前にたくさんタクシーがいたし、近すぎてぼったくりもできない距離だし☆
    エアトレイン+LIRRで$13、タクシー代は$13ほど。

てなわけで、無事にホテルに到着。
    かなり緊張していたので、移動中の写真が1枚もないっ!

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル

セントラルパークビュー☆ by 優さん

今回のホテルは「ル パーカー メリディアン ニューヨーク」

中に入ると、豪華なエントランス☆
    奥には朝食で有名なレストラン「NORMA's」、ハンバーガーショップ「Burger Joint」などもあって、滞在中の楽しみ。

セントラルパークビュー☆ by 優さん

このホテルを選んだ何よりの目的は、部屋からのパークビュー☆

セントラルパークが見える部屋なので最上階だった。
    ダブルベッドルーム。床も広くてひとりにはもったいないくらいの贅沢だった。

洗面所も広々、タオルもいっぱい。
    アメニティはせっけんとシャンプーリンスボディーソープぐらいだったかな。
    アメリカって高いホテルでもアメニティが少ないのね。ケチ。

バスルームも大きなバスタブ付きで、毎日リラックス☆
    唯一の欠点は、シャワーが固定されていること。

そしてこれがっ!!
    部屋からのパークビュー☆☆☆
    晴れるとセントラルパークが一望できて、ハーレム地区のほうまでよく見えて最高だった。ずっと眺めていても飽きないし、天気によって雰囲気がぐっと変わるのがまたいい。

12時にはチェックインできてしまったので、早速1階のBurger Jointに行ってみた。お昼時だったのに口コミほど混んでなくて、誰も並んでない・・。あれっ?って感じですんなり購入。部屋に持ち帰って食べた。
    なんか、ベトベトしてて、それほどおいしくないような・・日本のオシャレなバーガー屋さんのほうがずっと美味しいぞ!!大丈夫か本場アメリカ・・

なんか、最初の食事なのに残念な感じになってしまった(笑)

気を取り直して、早速観光へ!
    時差ボケもあるし、明日から時間もたっぷりあるし、今日は近場を回ることに。
    ホテルからすぐの最寄り駅、57Stからの初地下鉄♪
    この階段を下ると結構汚くてくさい。浮浪者も寝ていたりするし、最初は少し怖かった。すぐ慣れたけど。

ホームは駅によって違うデザイン。こーゆうとこがオシャレ。

今回は7日間乗り放題のメトロカードを買った。$31でお得。

• お隣の47−50StRockfeller Center駅で下車。<br /><br />星条旗がいろんなところにたくさんあって、これを見るだけでもうテンション上がってしまう♪

まずはセントパトリック教会へ。
    とても大きくて、写真に納まりきらず。

中に入ってみると、今まで見てきたヨーロッパの教会とはまた違う雰囲気。
    なんかイチゴのようないい匂いが広がっていて、とても居心地がよい空間。

教会の裏には、ゴシップガールでおなじみのニューヨークパレスホテルがあった。
    まだクリスマスツリーが出てた。ラッキー☆ブロンド3人娘に写真を頼まれたので、撮ってあげた。

門が開いていたので入ってみたり。しばしゴシップガール気分に浸る。

• ロックフェラーセンターへ移動。<br />こっちもまだクリスマスツリーがあった☆このツリー見たかったので本当に嬉しかった。

ロックフェラーセンターへ移動。

ツリー前のオブジェがかわいくてオシャレ☆

1月でも見ることができるクリスマスツリー by 優さん

スケートリンクも人気らしく大混雑。
    この後、トップオブザロックに登ろうと思ってチケット売り場へ。混みあっていて時間を指定されてしまった。なんと18時半!まぁ、夜景でもいいか。

てなわけで1度ホテルへ戻る。
    ついでにホテルの周りを散策。目の前にスタバ、少し先にDEAN&DELUCA、24時間営業のコンビニみたいなドラックストアのデュアンリード、惣菜の量り売りをやってるデリ、日本食専門のスーパーなどなど・・すごく充実していて驚き。

水や今日の夕飯などを買って、ホテルで休憩。
    よく晴れてきたので、セントラルパークがさっきよりもよく見える☆

セントラルパークビュー☆ by 優さん

18時ごろ再びロックフェラーセンターへ。
    駅前のラジオシティーミュージックホール。ここで何か見ればよかったな。

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

ツリーのところもライトアップの時間♪

1月でも見ることができるクリスマスツリー by 優さん

見えてきたー!!やっぱりライトアップのほうがキレイ☆☆

1月でも見ることができるクリスマスツリー by 優さん

近くで見るとより一層キレイ。これが見れて本当に嬉しい。なんだかいい旅になりそうな予感だ。

トップオブザロックは、上に行くまで荷物検査などいろいろあって時間がかかった。

でもこの夜景!!最高!!やっぱり夜景の時間にしてよかった。

暗いところがセントラルパーク、その奥がハーレムかな、明るい。

圧巻!反対側にはエンパイアステートビル、タイムズスクエアなどなど、寒くて空気が澄んでいるのでよく見える。東京の夜景よりもずっとキレイ。一生忘れない。本当にキレイだったので、ここには夜登るのがオススメ!

大満足の1日目を終えて、ホテルに戻ってゆっくり休みました。

2日目へ続く・・・。

ロックフェラー センター 建造物

• mikoさん 2017/05/17 20:29:29
    女ひとり旅について
    初めまして。パリかニューヨークにひとり旅を考えてまして、ちょうど優さんの旅行記を見つけ年齢も近くまさに!!と思い参考にさせてもらってます!パリとニューヨークに実際行かれてみてどちらが女ひとり旅には向いていると思いましたか!??
    これまでにヨーロッパ(イタリア、パリ、スペイン)とアジアには友達と旅行したことがありますがひとり旅ははじめてです。。パリの場合は1日は電車で行ける別の国にも言ってみたいなと考えております。ぶらぶらと色んな所を歩いて景色を見たりしたいのですが、治安や1人でも入りやすいご飯屋さんの多さなど気にしています。
    良かったところ悪かったところなどアドバイス頂けると嬉しいです!!>_<

優さん からの返信 2017/05/18 14:26:00
    RE: 女ひとり旅について
    mikoさんこんにちは。旅行記読んでくれてありがとうございました^ ^

パリかニューヨークでお悩みでしたら、私は迷わずニューヨークをお勧めします!
    1人でも楽しめることや場所が多いのは断然ニューヨークだと思います。パリのカフェやレストランにはあまりおひとりさまはいなかったです。そういう文化なんでしょうね。伝統的な建物や、オシャレな風景はやっぱりパリの方が多いけれど、意外とニューヨークにも素敵な場所はたくさんありました。

ひとり旅で1番重要なのは治安だと思います。ニューヨークは街中に警官がたくさんいて、それだけで安心感がありました。マンハッタンの治安が良いところにはスリもいなかったので、あまり気を張らず楽しめました。
    パリは旅行記にも色々と書きましたが、とにかくスリだらけ。ミサンガ売りの黒人やエロジジイもいましたし笑
    私はテロの前に行ったので、今は街の様子や治安は変わってしまったかもしれません。万が一テロが起きた場合、ひとり旅だと自分で何もかも判断しなければならないので、そのことも含めて初ひとり旅はニューヨークの方がいいのではと思います。

また何かありましたらいつでも聞いてください(^ν^)

mikoさん からの返信 2017/05/18 17:32:12
    RE: RE: 女ひとり旅について
    ご返信ありがとうございます!!断然ニューヨークなのですね!確かに警察官がいたら安心できそうです^ ^
    また質問となりすみません!!>_<
    ニューヨークはホテル代がかなり高くなりそうなのですが、どのようにして決めましたか?また私自身英語がほとんど出来ないので(簡単な文章や単語での意思疎通くらい)そこも不安です。優さんは英語は普通に喋れる感じでしょうか!?

パリ、ニューヨーク以外でも色々と旅されているようでしたので、もし他にもオススメの場所があれば是非教えて下さい!ドイツもいいなーと思っていました!

優さん からの返信 2017/05/18 19:46:44
    RE: RE: RE: 女ひとり旅について
    そうですね、やっぱりニューヨークのホテル代は異常に高いです。私は安くなる時期を選びましたがそれでも高かったです。
    でも、女ひとり旅なので、多少高くてもセキュリティのしっかりした4つ星以上のホテルをいつも選んでいます。保険だとおもって笑
    英語は私はほとんど喋れませんが、会話本とかアプリでなんとかなってます。チェックインができて、食べ物が買えればどうにかなりますよ^ ^

ドイツは確かにキレイだしひとり旅しやすいかもしれないです。私がヨーロッパで1番良かったと思うのはチェコのプラハです!タイムスリップしたような気持ちになれます。チェコは中東からの難民も少ないみたいだし、テロの心配もなくていいと思います。隣のオーストリアと合わせて旅すると盛り沢山で楽しいです。

アジアではベトナムが好きです。治安が良いですし食べ物も安くて美味しかったです。
    参考になるといいのですがヽ(*´∀`)

mikoさん からの返信 2017/05/19 17:04:39
    RE: RE: RE: RE: 女ひとり旅について
    ご返信ありがとうございます!!プラハ調べてみたらすごく行きたくなってきました!笑 綺麗ですねー♫
    値段、治安を考えて決めようと思います!タイムズスクエアでちょうど交通事故のニュースがしていたのですでにビビってます^ ^;
    大変参考になりました!ありがとうございました☆ また質問させて頂くかもしれませんがよろしくお願いします!

優さん からの返信 2017/05/20 20:06:16
    RE: RE: RE: RE: RE: 女ひとり旅について
    ニューヨークをゴリ押ししたタイミングであんな事故があって、ドキッとしてしまいました笑
    テロではなかったようですね。事故はどこにいても起こりうるので、運だと思います!

旅行先悩みますよね。年に何度もいけないから余計に迷っちゃう。
    私でよければ、またいつでも質問してください(^u^)
  • MOMOさん 2015/11/22 19:30:05
    初めまして(^^)/
    こんばんは、優さん。
    「ニューヨーク☆女ひとり旅7泊9日」拝見させて頂きました。
    私も来年のお正月明けの同じ時期に、NY1人旅を予定しています。
    ですので優さんの旅行記を参考にさせて頂いて、楽しく安全な旅にしたいと思っています。

今の不安はただ一つ・・・NYの極寒です!(笑)
    どれくらい寒いのか??想像がつきません、防寒対策は如何程にしていけば良いのでしょうか??
    カイロも沢山持って行かないと・・ですよね。
    何かお気づきのアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

優さん からの返信 2015/11/22 20:54:26
    RE: 初めまして(^^)/
    MOMOさん、こんばんは☆

ニューヨークの旅行記、読んでくれてありがとうございます!しかも参考にしていただけるなんて、嬉しいです(^ν^)NYの極寒についてですね、お任せください!私も前日まで天気予報をチェックしては1人で悩んでおりました。

?カイロ
    特に必須なのが足のつま先用カイロ。これがないと街歩きできません。
    ?ブーツ
    私は捨てるつもりの古いムートンブーツで行きました。雪の日は即しみてきます。なので雪の日に履き潰して捨てて、NYで新しいのを買いました。天気予報でほぼ雪なら最初からスノーブーツがいいかもしれません。
    ?ロングダウン&マフラー&耳あて
    耳あては本当に重宝しました。ロングダウンはフード付きがおすすめ。ニューヨーカーたちもみんなフード被ってました。
    ?スマホ用手袋
    指先が少しでもあいてると凍りつくので、しっかり5本指のがいいです。スマホ用だと何かと便利☆
    ?ヒートテック上下&タートルネックのセーター
    タートルネックにマフラーしても寒かったです。
    ?交換用バッテリー!たくさん!
    氷点下になると、スマホやカメラで写真1枚撮っただけで5%とか一気に電池がなくなります(泣)電池は毎日持ち歩いたほうがいいです。

こんなところでしょうか。参考になるといいのですが^_^;
    1番寒かったのは、夜景鑑賞ツアーでマイナス15℃!顔が凍るかと思いました。
    でも、冬のNY、とてもキレイでしたよ。特にセントラルパークは一面雪に覆われて素敵でした。是非散歩してみてください。
    最近海外も何かと物騒ですが、気をつけて行ってきて下さいね〜(^-^)/

MOMO

MOMOさん からの返信 2015/11/22 21:12:07
    早々にお返事ありがとうございます。
    優さん、Σ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
    パーフェクトなお答えを、ありがとうございます!
    おかげさまで極寒のNYも、楽しく観光に集中出来そうです。
    ブーツは全天候型の歩き易い、汚ちゃないブーツを履いていきますッ(笑)
    またNY旅行記に、お邪魔させて頂きます。

優さんのトラベラーページ