台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/01/11 - 2015/01/15

Sirokobatoさん

隻連朝市→隻城街→Mr.Lin→隻城街→行天宮→木柵指南宮

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

さあ本日も朝から元気に行動しますよ(*゚▽゚*)!
    天気はかなり悪いですが・・・雨がポツポツですねMRT隻連まで来ました!

お目当ては勿論隻連朝市・・・ではなくですね(・∀・)

取り敢えず隻連朝市を軽く見ます!

朝かなり早い時間なので店も完全にやってない感じで、人もまだ疎らと言った感じですね(^O^)

衣服や果物に野菜と生活に必要なものが所狭しと並べられていて活気があります(*゚▽゚*)

果物たべたいな-

こんなとこにもあるんですね(´∀`)

早朝は見やすくて( ・∀・) イイネ!

早起きは三文の得( ´∀`)b

そして歩いてMRT中山國小のほうまできました!

お目当ては『隻城街』ここは小さいながら朝と夜で出る店も変わる美食街(´∀`)

マニアックですが来たかったんですよね(・∀・)

プラプラ吟味しつつスル-

えっΣ(゚д゚lll)

ってなったかもしれませんが本来の目的は『Mr.lin』
    言わずと知れたサンドイッチの名店ですね(*゚▽゚*)

台北まできてサンドイッチ?(`・ω・´)
    っ感じしますが元は美食街の屋台でやっていたのを店として出したのですよ!

色々なとこで旨いうまいと書かれていたので是非とも食べたかったんですよね!!!

肉と卵とチ-ズ入りの三明治(・∀・)
    パンの焼き目の香ばしさと肉がガツンとジュ-シ・・・
    チ-ズのコクとマヨネ-ズがウマウマ(´Д` )

なんかマヨが日本みたいに酸味がなく甘いと聞いていてどうかな?
    って思ってましたが、いや---めっちゃうまい!

甘いマヨうまいっす(*゚▽゚*)
    肉も肉って感じで最高!
    ご主人の動きもいいし店も綺麗で最高!

あああジュルリ(・∀・)
    パンもふわふわでうまし!

また食べたいよ!

さてサンドイッチのあとは隻城朝市で喰うぜ--(・∀・)

まずは烏賊の入ったとろみ春雨ス-プ!

アツアツでイカも(゚д゚)ウマー
    この店主さん日本語習ってる最中らしくて日本語でやり取りしたw

結構上手いからスゴイ(`・ω・´)
    こういう作ってる前で食うの初めてだから緊張したのにw

でもいいねこういうスタイル!

とろみが熱さをはなさないのでw猫舌には危険です(´Д` )

ですが麺は熱いうちに食べたいから頑張るよ!

地元民の方が朝飯をとっている感じで観光客はいませんでした(*゚▽゚*)

静かでゆったり朝の栄養を補給できる場所です(`・ω・´)

貢丸湯をおじさんの店でイタダク(゚∀゚)

んn--薄味で朝のからだに染み渡るううう
    魚のつみれも美味しい!

隻城街からMRT中山國小は直ぐなので歩いて行きまして、MRT行天宮でおりました!

有名すぎますね---(`・ω・´)

人人人・・・どえらい・人(゚д゚)!

中に潜入うううう

手前の方は何かを読んでいる?
    偉い方なのでしょうか?

あと自分みたいにこういうアングルで撮ったりしてると警備の方に注意されますのでm(_ _)m

すいませんでした(>_<)

邪魔にならないように・・・

台湾の信仰次回来たときは色々解るようにしたいですね(^O^)

さてMRT行天宮-松江南京-南京復興と来ました(゚∀゚)!、ここから文湖線で動物園駅までいきますよ---

文湖線は地上の高架を走るので地下からひたすら上がりますw
    しんどいね(´・_・`)

やっと着いたw疲れたよ---w

おおお!なんかかっこいいw
    日本のゆりかもめだね!

どこの駅も綺麗やな---
    文湖線は無人運転なのかな?
    自分が乗ったとき女性の係員みたいな人が乗ってたけどなんでしょな

かわいいいサイズですな(*゚▽゚*)
    途中進行方向左に台北101がデ-ンと見えたり

市内過ぎるとかなり田舎--って雰囲気になったり車窓楽しいねw

パンダがwelcome----(((o(*゚▽゚*)o)))
    やはりパンダが一番の見所だもんねええ

さて猫空ロ-プウェイにむかうぜ!

文湖線を見上げる
    二両のかわいい車体だな(゚∀゚)

この文湖線と猫空の距離が絶妙でねw

ひたすら直線でみえてるんだが絶妙に遠いいというか面倒い距離w

絶妙だよw
    雨だし勘弁してw

ホント田舎っ感じ(^O^)
    建物も年季を感じる仕上がりになっていますw

市内から少し来ただけなのに、こうも違うのね--

絶妙な距離の(=‘x‘=)猫空駅に到着!

でた--キティちゃん(((o(*゚▽゚*)o)))

キティちゃんホント仕事しすぎw
    台湾イコ-ルキティだね(*゚▽゚*)

エバ-航空といい☆

私は動物園も猫空も行かないです!
    どこにいくかって・・・

さあのるぜ!男一人一般の方だよ勿論w
    早い時間だったが水晶タイプはカップルが列をなしてそうだな---

おお4トラでよくみたやつだw

なんかおかしいw

でたあああありあ充(´・_・`)
    やはり並んでおる・・・

その横を颯爽と抜けて優雅に男一人ゴンドラいえ--い(*´ω`*)

休日は恐ろしく並ぶんだろうなw

乗り場は結構上の階で下の階から上がってくるときにもう一般と水晶の並びが別れてたしなw

ひとりだがキティ先輩がいるぜ(`・ω・´)b

→の子はだれ?w

結構登ってきたが霧がやばくて視界がゼロにひとしいw

前のゴンドラも余裕で見えないよw
    この状態じゃ猫空いっても微妙だしね

計画どうり例の駅で降りる!

改札機までキティとは。。。

指南宮で降りたw
    工事のおっちゃんしかいないw

駅前にカフェみたのは一応あるがそれ以外なし(^O^)

標高高いだけあって寒いね((((;゚Д゚))))

この道を行くと目的地か---
    ホント静かで誰もいないw

霧雨だしおk!

駅名通り指南宮に向かうよw
    ここは地味に行きたい場所だった

崖というかホント凄い場所にあるなって写真で見てから行きたくなっていたのである!

怪しいゴルフカ-トみたいなカ-トがw

木に何かぶらさげてあります・・・

幸福の願いかなんか?
    台湾らしく金金ですね---

金に赤に青・・・・(*´ω`*)

見えたよ!直ぐ着いた!
    おお!ほんと断崖に立ってる感じする(*゚▽゚*)

このちょっとマニアック感がいいよね---ロ-カルな(*´ω`*)

なんか修理中なんですかね・・・全景がみれなくて残念。。。

ここは一番派手だったな----色々いったけど一番です(^O^)

(メ・ん・)?

これはなんだろ
    向こうは暦とか色々ちがうからわからんw

龍が二匹いますね(´・ω・`)

お線香も少なめ・・・

青空でみたかった--

そいえばここってどこかでタダでご飯を出してもらえるとか書いてありましたね--
    色んな建物があるのでよくわからなかった--

金が美しいですな・・・・

晴れていれば台北市内一望できるのに・・
    101もみえないくらい霧が深いです

ですがこの霧がまたなんとも言えない感じをだしてますyo!

かなり立派ですよね(*´ω`*)
    あんま行く人いないけど市内の寺とは雰囲気違うのでオススメです

今の時点で自分しかいませんw

一人は寂しすぎるぜw
    ゆっくり色々拝見させていただきましょう

駅からは三分も歩かないで着くので猫空のついでにでも(´・ω・`)

色鮮やかな何か( ゚Д゚)

とにかく沢山あるので全部見るのは諦めましたw

飾りのお花もド派手ですな

まさに金、金、、、、

ここにも龍が鎮座しておりますね

独特な照明が沢山置かれていて神秘的・・・

玉みたいな照明(・ω・)
    しっかし壮観だな

手前の方のポ-ズがお茶目です(´・ω・`)

この感じ九份って感じですよねw

小さいけど色んな神様とひとの名前が入っている(・ω・)
    これ台北の色んなとこでみかけましたね---

しかも一つ一つLEDチップで照らしてる(´Д`)
    なんか圧巻!

凄い!派手!壮観!極彩色!

としか言えないくらい派手(*゚▽゚*)

みていて飽きないです(´∀`)

九份っぽいやつ(*゚▽゚*)w

ここにも龍がいますね---金ピカの(´Д`)

おおお!少し霧と雲の状態が変わったのか、やっと101見えましたね(*゚▽゚*)

ここからでも存在感あるのが流石って感じですね

ホント人はまばらですね(^O^)
    ゆっくり見れます!

ここの部屋には偉い数のこういうのが飾ってありました!
    ホント偉い数!200以上いるんじゃないかってくらい(*゚∀゚*)

なんか不思議な世界に行ったような。
    なんとも神秘的な空間でした
    天井もLEDでピカピカしててスゴかったw(*゚▽゚*)

色んなポ-ズや表情しているので、そういう所を見るのも面白いですw
    ピ-スしてるwお茶目すぎるw(*・ω・)

天候は回復傾向ですね(*゚∀゚*)
    さっきまでの小雨も止んできましたし、下はもっといい天候でしょう(^O^)

色々みたので他の何箇所かある場所の

一つを見に行きましょうか(^O^)

大分、天候も良くなりみんな景色を撮っていますね--

次のとこまでテクテクいくよ---

次のとこの写真がないのですが理由は

色々見てたらおばあちゃんが身振り手振りで参拝方法を教えてくれて、
    ああ台湾優しいなあああ(´ω`*)って思ってたら

最後にお守りだして。。。これは?と思ったら二個200元(^-^)

まあお参りできたしこれも思い出かと思い渋々出しましたw
    やられたぜおばあちゃんw

でも憎めない感じの方だったからいいかw

そろそろ帰りますよ--(*゚▽゚*)
    猫空はもっと天気がいい日に来たいと思います!

折角なら眺望の効く日に訪れたいからね-

う-ん行きと全然見通しが違うw
    そういえば台北動物園人気あるのね---

若いカップルや集団がわんさかいました(^O^)
    ロ-プウェ-も早めに行ったほうがいいね( ・∀・)

とくに水晶の方乗るかたは

さて文湖線にまた乗り大安で淡水信義線に乗り換え台北101で下車(´・ω・`)

ドドドドド定番のとこですなあああ

台湾でもlineは人気なんですね---

ROLEX!

この旅でまだ大陸の方をあまりみかけずにここまで来ましたが
    この時間でここ・・・・

いるよねw・・・・

今回はここまで(*゚▽゚*)
    あと二回で終わると思いますので長くなっていますが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです!

今回も最後までお読み頂き有難う御座いました( *`ω´)

• herzlichさん 2015/02/02 13:08:06
    おいしそうー。
    sirokobatoさん、こんにちは!

「Mr.lin」のサンドイッチ、めちゃめちゃおいしそうですね!!!
    >肉と卵とチ-ズ入り
    >チ-ズのコクとマヨネ-ズがウマウマ
    >甘いマヨうまいっす
    >肉も肉って感じで最高!
    →おいしさがすごく伝わってきました〜。

隻城朝市と「Mr.lin」、次回台北へ行った際には絶対に行ってきます!!!!

指南宮に向かう途中(?)の木にぶら下げてある金のお札みたいなの、綺麗ですね。
    これ欲しいって思いましたー。
    指南宮で買えるのですかね???

初めて指南宮の存在を知ったのですが、sirokobatoさんの画像の数々、鮮やかで煌びやかで神秘的、ここも次回台湾へ行った時には絶対に行ってみたい場所になりました。

ありがとうございます^^

Sirokobato

Sirokobatoさん からの返信 2015/02/02 13:44:40
    RE: おいしそうー。
    本当絶品です三明治( ´ ▽ ` )ノ
    屋台時代のも食べて見たかったです、、、(´Д` )

おおそれは嬉しいかぎりです(≧∇≦)
    指南宮は本当いい味だしてますw
    市内の有名何処に出せない何かを秘めていますよ(^ω^)

こちらが感謝しなくてはいけないくらいです!
    毎回herzlichさんのコメントが楽しみでもあります(((o(*゚▽゚*)o)))

herzlichさんの旅行記も楽しみにしておりますよ( ´ ▽ ` )ノ
    今年は何処か行く予定はあるのですか?

自分は上海に行く予定です( ´ ▽ ` )ノ

Sirokobato

Sirokobatoさん からの返信 2015/02/03 00:17:54
    Re: おいしそうー。
    たぶん金のやつは指南宮で買えると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/02/04 13:42:16
    RE: Re: おいしそうー。
    sirokobatoさん、こんにちは!
    ご返信をありがとうございました。
    明日は本当に雪が降るのか「??」ってくらいこっちは快晴です。
    ピンポイントでは田舎すぎて恥ずかしくて言えませんが、だいたいふっかちゃんエリアです(笑)

「金のやつ」は次回の台湾で指南宮へ行った時に買ってみたいと思います。
    本当は台湾で、あの木の所とかにつり下げた方がご利益がありそうですが、日本に持って帰ってきていつも持ち歩いていたいなと思いました。

sirokobatoさんは上海へ行かれるんですね!!
    上海の旅行記にはきっとすさまじく綺麗な夜景の写真がたくさん載っているのでは、なんて今からワクワクしていますよ^^
    あっ、プレッシャーではありませんからね〜!
    後は温泉旅行にも出かけられるみたいで羨ましいです♪

わたしはGWはまたもやバリへ行く予定です。
    相方の仕事がどうなるのかわからないのですが、しっかり予約済みです、ウヘ(笑)

去年のバリで穴場の寺院を巡った旅行記も作成したいなと思いながら、なかなか進まなくて^▽^;

ではまたおじゃましまーす!!

Sirokobatoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る