北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に交換したUAの特典航空券、11月に利用した残りの片道分を利用して北京経由でタイ・バンコクに行ってきました。<br /><br />・成田⇒北京 ANA利用<br />・北京滞在<br />・北京⇒バンコク タイ航空利用<br />・バンコク滞在<br />・パタヤ滞在<br />・バンコク⇒クアラルンプール エアアジア利用<br />・クアラルンプール⇒羽田 エアアジア利用<br />

年末年始 中国・北京経由で行く タイ・バンコク・パタヤ旅行①特典航空券利用ANA北京

2014/12/27 - 2015/01/04

・バンコク⇒クアラルンプール エアアジア利用
・クアラルンプール⇒羽田 エアアジア利用

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

夕方、成田発のANAの北京行きに搭乗します。
    スタアラのゴールド会員なのでゴールド会員専用のカウンターでチェックインします。
    待たずにスムースにチェックイン出来ました。
    北京での乗継時間は23時間半です。
    今夜は北京で一泊しますが、1泊に必要な身の回りの物は手荷物にして、
    荷物はスルーでバンコクまで預けました。
    ちょっと心配ですけど・・・・・

シートは15K、エコノミークラスの最前列、バルクの窓側ゲッツ!です。
    ラウンジはUAラウンジをご利用下さいと書かれてましたが無視です。

セキュリティーが混雑するのでサッサと通過します。

第一ターミナル南ウイングはANAやUA、タイ航空などが勢ぞろいです。
    夕方の6時前後は出発ラッシュです。

ユナイッテト航空のジャンボ君発見です。
    ジャンボ君も最近めっきり少なくなってきました。

タイ航空の総二階建のエアバスA380です。
    タイ航空は日本路線優先の親日航空会社ですね。
    A380は1日2便も日本に来ています。

スタアラゴールドカードの威力でエコノミークラス利用でもラウンジに潜入です。
    ANAラウンジ荒らし〜(^^ゞ

大好きなおにぎり頂きました。
    ANAラウンジのおにぎりはふんわりと握られていて美味しいです。
    いつもご馳走様です。

ANAラウンジはターミナルの最先端なので戻るのが大変です。

搭乗ゲートは28・・・と駄目ゲート!
    バスで搭乗です。

搭乗もゴールドカードの威力で優先搭乗です。
    早く搭乗するメリットって?
    頭上のストレージが空いている内に搭乗できる筈・・・・

バスで搭乗です。

機材は767です。
    カーゴが停まるエリアに停まってました。

近くに停まっていた飛行機をたまたま写し、
    後で良く見たら747−8Fみたい?
    どこの航空会社でしょう?
    エンジンの色を見るとNCAじゃないですね。

エコノミークラス最前列の窓側です。
    優先搭乗したけど更に早くパンダ達が搭乗していて頭上のストレージは彼らのお土産で一杯でした!
    このシートはエコノミーの割に肘掛の幅が大きいですね。

コーラをお願いしたらペプシが出てきました。
    ANAでコーラと言えばコカコーラでは無くペプシなんですね。
    久しぶりにペプシ飲みました。

このシートリクライニングすると座面が前にスライドするタイプです。
    後ろの人に迷惑をかけなくて良いのですが、
    余りリクライニングしないのと、
    動きはスムースでは無いので、
    私は余り好きではないタイプのシートです。
    ANAの767は2−3−2と結構余裕があります。
    他社は2−4−2が多いですよね。

機内食はおにぎり定食です。
    ラウンジでもおにぎり食たんですけど〜

あっと言う間に北京に到着です。
    数年ぶりに来た北京の空港ですが思った以上に綺麗で大きいです。
    スバラシイ〜

乗って来たANAの767君です。
    お疲れ様〜

ターミナル間は電車で移動です。

ターンテーブルの上になぜが自転車があります。
    何に使うのかな?
    館?内の移動?
    以前行ったドーハの空港内ではセキュリティーの人が自転車乗ってたけど

荷物は成田でバンコクまでスルーで預けたのでここで荷物のピックアップは有りません。心配ですが・・・

国貿にあるホテルまで何で行こうか迷って気が付きました。
    北京のガイドブック忘れてきました。

いつも電車なので今回はバスを使ってみます。
    ここで乗車券を購入します。
    電車で行くと一度乗換えないと行けないのでバスの方が楽かもと思いバスを選択して見ました。

バスの行き先は数種類ありますが以外と解りやすく値段も安かったです。

バスは結構頻繁に出ています。

遠くに見える巨大な亀の様な建物は電車の駅です。

バスは新しく綺麗でした。

バスは中国製です。

バスの車内

普通に綺麗です。

バスは国内線?ターミナルにもよりますがお客さんを乗せるとすぐ出発します。
    高速道路を通り、夜遅かったせいもあり渋滞も無く国貿に到着しました。

国貿の交差点付近でバスを下ろされました。
    年末の国貿はイルミネーションがとても綺麗でした。

ホテルに行く途中です。
    この時期の北京の国貿付近は本当に綺麗です。

チャイナワールドホテル付近です。

ルイビトンの巨大なオブジェです。
    オジサン邪魔です。

今日のホテルはチャイナワールドホテルの裏側です。

今夜のホテルはTRADERS HOTELです。
    シャングリラの2次ブランドです。

国貿の辺りにしては低層の建物ですが
    シャングリラと言う事で期待しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る