北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国航空博物館にバス、地下鉄で行ってきました、マニアしか行かないようでツアー等はなく真冬だったので見学者もほとんど無しでした、が、展示内容はすごいです、航空マニアの方は一度は行ってみてはいかがでしょうか?10年位前に訪問された方のHPを見ると、当時は地の果てで、訪問は至難の業のようでしたが、今は地下鉄5号線の天通苑北駅から路線バスで簡単に行けます。交通費も地下鉄2元、バス1元(安)でした、ではごゆっくりご覧下さい。

中国航空博物館へ行く

2009/12/29 - 2009/12/29

AKI-19

AKI-19さん

1万円未満
高速・路線バス

北京市内より、地鉄5号線終点天通苑北駅まで行きます、地鉄は全線2元で乗れます

駅を出ると進行右手にバスターミナルあり、643系バスに乗車してください、バスは1元乗り放題、市政交通カードがあれば何と6割引です

15番目のバス停、航空博物館前で下車します

バス停の角に立派な案内板がありますが

ここから1キロくらいのところにゲートがあります、リンタクが声かけて来ますが、いくらとられるかわからず、ひたすら歩きます、元空軍基地の滑走路だったらしいです

やっとゲートが見えてきました

エリアの案内版です、屋外展示場だけなら無料です、新しく出来た屋内博物館と山をくりぬいた展示館のみそれぞれ20元かかります

元滑走路に色々な飛行機が展示されています

毛沢東主席の愛機です、お金を払うと中も見れます

ロシア製B29のコピー機です、大きいです

ガラス越しに内部も見放題です

バジャーやスホーイなどもたくさん展示されています

ミグがパーキングに駐機されてます

ミグです、触り放題です

こちらは屋内展示場、入場料は20元です、最近建てたものなのか、新しいです

立派な入り口です

中は国威誇示を中心として、朝鮮戦争、日中戦争時の作戦ストーリーがDVDで放映されていました

練習機です、99式艦上爆撃機がベース?

古い飛行機と新しい飛行機がぐちゃぐちゃに展示されなんでも有って感じです

中国軍の最新戦闘機です、警官が二人で記念撮影してました、仕事は??

2階から下も見下ろせます

朝鮮戦争時の防空戦闘コーナーです、高射機銃がありF86が狙われています

撃墜墜落したF86、アメリカ軍悲し・・・・

屋内展示場を出てラジコン滑走路を越えると、打ち捨てられたミグが・・・

そこから更にゲートを越えると廃棄された飛行機が無造作に放置されています

コクピットも見放題、このエリアすごいです、但し自己責任で見学下さい

放置飛行機たち

コクピット入り放題

機器も触り放題、もって帰っちゃだめです

中に入れます(自己責任です)

飛行機だけでなく、軍用車両も放置プレイ

戦利品でしょうか、C-47と思われます、ところで日は出ていますが気温は−10度くらいと記憶しています、寒い!!

いかにも中を見ていってっという感じ(自己責任です)

米国兵士を運んでいたんですね

パイロット気分満喫です

やばい放置エリアから屋外展示エリアに戻る途中にも放置プレイの数々が・・・・

移動レーダー車両の展示エリアです

正面に戻ってきました、ミグ軍団のお出迎えです

すごい数です、よく見ると警官二人組みが写真撮っていました、だから仕事はどうしたの??

圧倒されますね

裏口ですが、防空壕展示エリアです、実際の基地だったところです、こちらから中は20元掛かります

山をくりぬいた中に飛行機が展示されています

F86セイバーです、米国製、パキスタンからの寄付機です

日本軍からの戦利品、川崎飛行機の爆撃機です、中国軍で使われていました

周恩来の遺灰を万里の長城に撒いた実機です

有名な女優さんの名前が付いたミグです

中国初飛行の飛行機も展示されていました

正面玄関です、飛び立ちそうなオブジェ

ホーカーシドレーハリアやマッキなども展示されています

約半日滞在しましたが、細かくは見切れませんでした、民間航空機やヘリコプターなども展示されています、暖かい日に一日使ってじっくり見れればマニアにはたまらん博物館と思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る