シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の行程は・・・・・<br />12/4(木)~ 12/6(土)<br />羽田→&lt;JAL&gt;→バンコク スワンナプーム→&lt;PG:バンコクエアウェイズ&gt;→シェムリアップ<br />シェムリアップ2泊して遺跡めぐり<br /><br />12/6(土)~12/9(火)<br />シェムリアップ→&lt;カンボジア アンコール航空&gt;→シアヌークビル<br /><br />今回の旅の概要やシアヌークビル1泊目は、<br />「2014 シアヌークビルのんびり一人旅①旅の概要&オーチュティルビーチ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10964353<br /><br />シアヌークビル2~3泊目<br />「2014 シアヌークビルのんびり一人旅②ソカビーチリゾート編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10965757<br /><br />12/9(火)~ 12/13(土)<br />バンコク<br /><br />今回の旅の目的地シアヌークビルに行くためのトランジットで、シェムリアップに2泊してアンコール遺跡を見学することにしました。<br /><br />短時間でアンコール遺跡を巡るにはツアーに参加するのがベスト!<br />スケッチトラベルで<br />「格安!1名様参加歓迎!世界遺産3大有名遺跡めぐり+夕日鑑賞付き&lt;1日観光(昼食付)/日本語ツアー&gt;」 30US$=¥3609<br />を日本から参加申し込みをしておきました。<br /><br />さて、シェムリアップ到着からの旅行記スタートです。

2014 トランジットでアンコール遺跡をさくっと見学

2014/12/04 - 2014/12/06

bluetulpe

bluetulpeさん

今回の旅の行程は・・・・・
12/4(木)~ 12/6(土)
羽田→<JAL>→バンコク スワンナプーム→<PG:バンコクエアウェイズ>→シェムリアップ
シェムリアップ2泊して遺跡めぐり

12/6(土)~12/9(火)
シェムリアップ→<カンボジア アンコール航空>→シアヌークビル

今回の旅の概要やシアヌークビル1泊目は、

シアヌークビル2~3泊目

12/9(火)~ 12/13(土)
バンコク

スケッチトラベルで
「格安!1名様参加歓迎!世界遺産3大有名遺跡めぐり+夕日鑑賞付き<1日観光(昼食付)/日本語ツアー>」 30US$=¥3609
を日本から参加申し込みをしておきました。

さて、シェムリアップ到着からの旅行記スタートです。

2.5
JAL バンコクエアウェイズ

バンコクからシェムリアップのフライト約1時間弱で4枚のドキュメント(「エントリーシート」、「税関申告書」、「健康チェックシート」、「VISA申請書」)を完成しなければなりません。
    けっこうギリでした。
    VISAに関しては、日本国内での取得やeVISAの方法がありますが、私は現地取得(VISA on arrival)にしました。
    値段がちょっとはお得だし〜

沖止めの飛行機から降りて、せっかちな私は誘導員の背中にぴたっとひっつき虫をして、VISAカウンター1番を目指します。
    前の飛行機で到着していた乗客が2〜3人残っていたけど・・・・・1番GET!
    パスポート・iPhoneで自撮りした写真を添付した申請書・30US$を添えて提出。
    5分ぐらいするとVISAの出来上がり。
    この画像は、私の乗ったPG便の乗客のVISAカウンターの行列です。

翌日アンコール遺跡ツアーでご一緒したご夫婦の方は、夜にベトナム航空で到着したけど、同じように最前列とまではいかないけど並んでいたら、たくさんの中国のパスポートが横入りして〜えらい時間がかかった!と憤慨されていた。
    こういう場合は個人旅行は不利なのかも?

イミグレを通過して、ホテルからの迎えを探します。

シェムリアップ空港には、このようなトランスポートサービスがあります。
    トゥクトゥク2US$、タクシー6US$、バン10US$らしい。

車で15分ぐらいでストゥン シェムリアップ ホテル到着。

まだ10時前だけどチェックインOKでした。
    チェックイン時に次のフライトであるカンボジア・アンコール航空のリコンファームをお願いしたら1US$請求された。
    ホテルで電話利用のサービスをお願いしてチャージがかかったというのは初めてです。

恒例のお部屋紹介

ベッド周り

良い感じのお部屋です

入り口あたりをパチリ〜
    日本語のTV(NHK)が見ることができました。

クローゼットにはバスローブとセーフティーボックス
    長旅だとバスローブがあるとありがたい。

スリッパはありませんでした。

今回の旅は移動が多く、色々なホテルに泊まりましたがすべてバスローブ付!は、良かったのだけど・・・・・
    そのかわりスリッパがなかったり、使い回しのスリッパでスーツケースに入っている予備の携帯スリッパをすべて使い果たしました(笑)

バスルーム

女子的にはコンディショナーさえ持参すれば、その他のアメニティはすべて揃っています。

窓を開けることができます。
    これポイント高い!

窓からの眺め

ストゥン シェムリアップ ホテルは道を隔てて2棟あります。
    たぶんこちらがメインだと思います。

朝食会場や、

プールがあります。

朝食は値段の割にはしょぼいです。

シェムリアップで外国人のたまり場(私が命名しました)「ブルーパンプキン」でオープンサンド。
    5.50US$
    ここで初めてシェムリアップでのUS$の使い方を教わります。
    きっちり5.50US$で支払おうとすると・・・・・
    "You ccan not use coin !"
    そうカンボジアでは(てかシェムリアップとシアヌークビルしか知らないけど)、コインは使用できません。
    5.50US$だと6US$支払って、おつりの0.5US$は現地の通過であるリエル、2000リエルで戻ってきます。
    勿論5US$と2000リエルで支払うこともできます。
    だいたい1US$=4000リエルですが、お店によっては1US$=4100リエルのところもありました。
    なので、US$はお札だけで、くれぐれもコインは持っていかないようにしましょう!重たいし〜

明日は丸1日ツアーに参加する予定なので、今日はちょっと郊外にあるバンテアイスレイに「東洋のモナリザ」を見に行きます。

スケッチトラベルの現地ツアーデスクのオールドマーケット内にあるクロマーツアーズで、
    「貸切トゥクトゥク4時間チャーター 自由にシェムリアップ観光」に申し込み。
    12US$+10US$
    ちょっと高いけど、最近は安全と安心はお金で買うことにしています。

トゥクトゥクでいざ出発!

アンコール遺跡の入場券を購入
    明日のツアーでも必要なので3日券40US$
    写真が掲載された入場券です。

アンコール遺跡の入場券には3種類あるようです。
    1日 有効入場券 20US$
    3日間有効入場券 40US$
    7日間有効入場券 60US$

午後一番のこの時間はすいていましたが、翌日ツアー前の朝一番に行った時にはものすごい混んでいましたよ。

バンテアイスレイまでは1時間10分かかりました。

途中雨にふられると・・・・・しっかりホロを下げてくれました。
    ドライバー君はびしょ濡れです。

どしゃ降りの中バンテアイスレイに到着すると・・・・・子供たちに取り囲まれます。
    「ワンダラー!ワンダラー!」
    レインコートを売っています。

雨がやまないので2000リエル(50セント)でレインコートを買って「東洋のモナリザ」見学

シェムリアップの街に帰る途中に雨があがる。
    もちろん、きっちりとホロをあげてくれます。

どうやらシェムリアップの街も大雨だったようです。

「スープドラゴン」で、
    チャーハン+スイカジュース 5.50US$

ホテルに戻る途中に、

1US$ジューススタンドでパイナップルジュース購入

ホテルでちょっと休んで、街歩き

シェムリアップ川のライトアップ

オールドマーケット
    周辺にたくさんマッサージ屋さんがあって、その1つ、1H6US$で足つぼマッサージ

パブストリート

これにてシェムリアップ1日目終了〜zzzzz

ホテルピックアップが8:15
    ツアー参加者9人を乗せたバスは、最初の目的地「タ・プローム」へ

アンコール遺跡はさくっとご紹介

アンコール遺跡の感想①
    はっきり言ってどこも同じ

アンコールトム 象のテラス

アンコール遺跡の感想②
    週末に行われる予定のカンボジアマラソンのスタート地点がここ。
    遺跡よりもカンボジアマラソンに興味深々

アンコールトム バイヨン

アンコール遺跡の感想③
    菩薩の顔を写そうにも・・・・・必ず観光客と一緒
    なんで他の観光客を写さなきゃいけないのよ!

アンコールトム バイヨン

アンコール遺跡の感想④
    暑いし・・・・・早く次!

日本人観光客御用達のレストランでランチ コーラを注文2US$
    その後、お土産屋さんと1時間ぐらいの自由時間

アンコール遺跡の感想⑥
    観光地では中国人だらけだったけど・・・・・こんなにたくさん日本人もいたのね!

アンコールワット

アンコール遺跡の感想⑦
    この画像をFBにアップしたら、
    「逆さアンコールワットが綺麗!昨日たくさん雨降った?」とのコメントが・・・・・
    ?????なんでわかるの?
    どんだけガイドさんの説明を聞いてないんじゃ

アンコールワットの塔に登った

アンコール遺跡の感想⑧
    しょうがないから登った。遺跡というよりこういう状況が苦手なのよ

ここで次のサンセットまでの時間調整

アンコール遺跡の感想⑨
    ここでガイドさんから聞いたクメールルージュの話が一番興味深かった

アンコール遺跡の感想⑩
    アンコールバルーンが幻想的~

アンコール遺跡の感想⑪
    サンセットの時間が近づくにつれ、狭い遺跡のスペースには人が~
    すごい人!うんざり~もう無理。なんでこんな環境でサンセットを見る必要ある?

アンコール遺跡の感想⑫
    私はギブアップ!見て~みて~サンセットよりこっちの方がすごいわ

駐車場に戻る途中でサンセットに出会う

アンコール遺跡の感想⑬
    まったくえらいこっちゃだわ!感動もなにもありゃしない!
    翌日シアヌークビルのビーチで見たサンセットでは涙が出たわ~
    もともとアンコールワットには全く興味のなかった私ですが、実際に行ってみて「やっぱりね!全然期待していなかったけど良かったわ~」という思いに至りませんでした。
    遺跡に全く興味のない残念な私の残念な感想でした。

**********

これにてツアー終了。
    ホテルまで送ってもらって、

パブストリートにある「クメールキッチン」で

クメールカレーとスイカジュース 6US$

おはようございます〜

朝のお散歩。
    シェムリアップ川は夜は車が多くて道路を渡ったりするのに一苦労
    朝は比較的ゆったりしている。

ホテルでトゥクトゥクをチャーターして一路空港へ 6US$

シェムリアップのホテルは空港⇔ホテルのトランスポート込の所がほとんど。
    ストゥン シェムリアップ ホテルは片道のみフリーでした。

空港までの道から見た雲が綺麗〜
    私は遺跡よりこの雲に感動!

さて、いよいよ目的地のシアヌークビルに飛びます。

今回の旅の概要やシアヌークビル1泊目は、

シアヌークビル2~3泊目

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る