シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもとっても前に何の印刷媒体だったか忘れてしまったけれど・・・・・<br />どんよりよどんだようなイメージのビーチを見て、<br />その時はシアヌークビルという名前も知らず、ただ「カンボジアに海があるんだ~」<br />その後、TV「旅猿」で紹介された時に、あっここ!ここ!シアヌークビルっていうんだ~行ってみたいな!<br />調べてみると、行くのめんどい。<br /><br />さて野暮用で訪れるバンコクとの組み合わせどこ行こう?となった時に「シアヌークビル」が頭をよぎる。<br />4トラなどで色々と調べると、プノンペンからバスで行くか、シェムリアップからカンボジア航空で行くか・・・・・<br />トランジットするだけで素通りするというのは私の旅の主義に反する。<br />でも、プノンペンもシェムリアップも全く興味なし!<br />そんなことを友人たちに相談すると、「東南アジア専門の貴女がアンコールワット行ってないの?」<br />そう言われたら仕方がない~アンコールワットでも行ってみるか・・・・・<br />ということでシェムリアップ経由で決定。<br />だけど、カンボジア航空のチケットがばか高い!おまけにフライトキャンセルの嵐~<br />歳を重ね判断力がかなり衰え、もうそろそろ自力での手配・移動が厳しくなってきている。<br />また先延ばしにしてしまうと、来年に同じことが出来る可能性がかなり低くなりつつあるので、けちけちせず行きたいと思ったところに行っておこう!と思いチケットをポチッと購入。<br />むふふ~これで引き返せないよ。<br />となると楽しくなってくる。<br /><br />【NOTE】<br />12/04(木)<br />羽田発 JL033便 00:05 → バンコク 05:05 (-2h)<br />バンコク発 PG903 08:00 → シェムリアップ 09:00<br /><br />ホテル無料送迎でお迎えチェックイン<br /><br />トゥクトゥクをチャーターしてバンテアイスレイ「東洋のモナリザ」観光<br /><br />12/05(金)<br />スケッチトラベル <br />アンコールトム、タブロームとアンコールワット、夕日鑑賞ツアー参加 30US$(=\3,609)<br /><br />シェムリアップ2泊はストゥング シェムリアップ ホテル<br /><br />「2014 トランジットでアンコール遺跡をさくっと見学」<br />http://4travel.jp/travelogue/10976218<br /><br />12/06(土)<br />シェムリアップ発 K6 0131便 10:30 → シアヌークビル 11:20<br />でチケットを購入しましたが・・・・・<br />12/03(水)に羽田空港行きのリムジンバスの中でカンボジア航空より時間変更の連絡受け。<br /><br />シェムリアップ発 K6131便 14:25 → シアヌークビル 15:05<br /><br />空港のトランスポートサービス(6US$)でホテルへ<br /><br />オーチュティルビーチにあるムーンジュリーホテル泊<br /><br />12/07(日)~12/09(火)<br /><br />ビーチでまったり日光浴&読書<br />ソカビーチにあるソカビーチリゾート2泊<br /><br />12/09(火)<br />シアヌークビル発 K06 0130便 12:00 → シェムリアップ 12:50<br />シェムリアップ発 PG914便 15:35 → バンコク 16:30<br /><br />12/10(水)<br />早朝便で友人ジョイン<br />夜は「ブルーエレファント」で贅沢ディナー<br /><br />フラマシーロムバンコク2泊<br /><br />12/11(木)<br />ベルトラ<br />泰麺鉄道と船で訪れるカンチャナブリ「戦場にかける橋」観光ツアー<1日/ビュッフェランチ付>参加 @220B(=\8,137)<br />夜は「ターン」で贅沢SPA<br /><br />12/12(金)<br />午前中野暮用<br />午後より市内ふらふら~<br /><br />ホリデーイン2泊<br /><br />12/13(土)<br />バンコク発 JL034便 22:25 → 12/14(日)羽田 6:00(+2h)<br /><br />【チケット】<br />羽田⇔バンコク<br />JALのサイトより44,000円<br />サーチャージ・税金等 26,600円<br />バンコク⇔シェムリアップ<br />JALマイレージ 5,000マイル(キャンペーン中)<br />サーチャージ・税金等 2,760円<br />シェムリアップ⇔シアヌークビル<br />カンボジア航空のサイトより232.40US$(=\25,278)<レート\108.77><br />運賃:164US$<br />税金・手数料:68.40US$<br /><br /><br />【宿泊】<br />シェムリアップ:<br />ストゥング シェムリアップ ホテル2泊<br />エクスペディア \15,330<br /><br />シアヌークビル:<br />ムーンジュリーホテル1泊<br />エクスペディア \5,450<br />ソカビーチリゾート2泊<br />エクスペディア \27,746<br /><br />バンコク:<br />フラマシーロムバンコク2泊<br />TravelZoo クーポン \10,660<br />ホリディイン2泊<br />友人エクスペンス<br /><br />【レート】<br />US$<カンボジア><br />羽田空港     =121.75円<br />キャッシング   =122.21円<br />カードレート   =?<br />タイバーツ<バンコク><br />羽田空港     =4.10円<br />バンコク空港   =3.99円<br />キャッシング   =3.63円<br />カードレート   =3.68円<br /><br />とにかく今回の旅はシアヌークビルがメイン!なんて行っていたら10日間の旅になってしまった。<br />今年は旅の仕舞支度をテーマに旅を続けてきましたが、期待値が高かった分実際に行ってみたら???て感じだったけど、シアヌークビルは思い描いていたイメージそのままの良いビーチでした。<br />旅の途中にトリップアドバイザーのメルマガに「今年人気急上昇の観光地」の2位に輝いていました。<br />こんな個人手配の長旅はもう最後かも?と思い、今回の旅のモットーは<br />「け・ち・ら・な・い」(笑)<br /><br />********************<br /><br />シェムリアップからシアヌークビルへカンボジア航空での移動からスタート<br />12/06(土)シェムリアップ発 K6131便 14:25 → シアヌークビル 15:05

2014 シアヌークビルのんびり一人旅①旅の概要&オーチュティルビーチ編

2014/12/06 - 2014/12/09

bluetulpe

bluetulpeさん

どんよりよどんだようなイメージのビーチを見て、
調べてみると、行くのめんどい。

でも、プノンペンもシェムリアップも全く興味なし!
ということでシェムリアップ経由で決定。
むふふ~これで引き返せないよ。
となると楽しくなってくる。

【NOTE】
12/04(木)

ホテル無料送迎でお迎えチェックイン

12/05(金)
スケッチトラベル

シェムリアップ2泊はストゥング シェムリアップ ホテル

「2014 トランジットでアンコール遺跡をさくっと見学」

12/06(土)
でチケットを購入しましたが・・・・・

空港のトランスポートサービス(6US$)でホテルへ

オーチュティルビーチにあるムーンジュリーホテル泊

12/07(日)~12/09(火)

ビーチでまったり日光浴&読書
ソカビーチにあるソカビーチリゾート2泊

12/09(火)

12/10(水)
早朝便で友人ジョイン
夜は「ブルーエレファント」で贅沢ディナー

フラマシーロムバンコク2泊

12/11(木)
ベルトラ
夜は「ターン」で贅沢SPA

12/12(金)
午前中野暮用
午後より市内ふらふら~

ホリデーイン2泊

12/13(土)

【チケット】
羽田⇔バンコク
JALのサイトより44,000円
サーチャージ・税金等 26,600円
バンコク⇔シェムリアップ
JALマイレージ 5,000マイル(キャンペーン中)
サーチャージ・税金等 2,760円

【レート】
US$<カンボジア>
羽田空港     =121.75円
キャッシング   =122.21円
カードレート   =?
タイバーツ<バンコク>
羽田空港     =4.10円
バンコク空港   =3.99円
キャッシング   =3.63円
カードレート   =3.68円

「け・ち・ら・な・い」(笑)

********************

飛行機
JAL

カンボジア航空のチケットはHPから購入できます。(日本語のサイトあり)
    出発前には必ずリコンファームしてくださいとの注意事項あり
    良く時間変更があるからです。

リコンファームなんて懐かしい響き〜

でも、往路のリコンファームする前にメールでちゃんと時間変更の連絡がありました。
    早くシェムリアップからシアヌークビルに移動したかったのに・・・・・4時間の遅れは厳しい。
    でも復路でやられるとトランジットがあるのでまずいのだ!
    往路チェックイン時に復路の確認をしたら"unchange"と言っていたのでちょっとほっとする。

ちょっとしか乗っていないだろうなんて思っていたら・・・・・3×3のシートはほぼ満席。
    週末だったからかもしれないけど。

乗って40分でシアヌークビル到着。
    バンコクエアウェイズのチケットも高いけど、短いフライトでもちゃんとミールサービスがある。
    カンボジア航空はペットボトルの水1本だけ。しけてるな〜

到着ロビーにはATMあり。

荷物をピックアップすると目の前に空港トランスポーテーションの看板がある。
    (これは出発時に移したので最低限のインフォだけど、到着時には値段とか書いてあるもっと分かりやすい看板が出てる。)
    ここで6US$を支払ってホテル名を告げると、チケットの裏側にホテル名を記載されて、

外のミニバンに乗り込む。

空港の外にはホテルからのお迎えの車が数台と、ツアー用のビッグバスとこのミニバンがとまっている。

シアヌークビルの中心地まではたっぷり30分以上かかります。

街の中央にある黄金のライオン像を左折すると、

すぐに私の宿泊ホテル、ムーンジュリーが見えてくる。
    ミニバスの乗客の中で私が一番最初に下車。

ここは新しくてコスパが良いというクチコミで選びました。

恒例のお部屋紹介

ベッド周り
    明るくて広い〜やった!

TV、テーブル周り
    日本のTV(NHK)見れます。

バスルーム

バスタブはないけど広くて使いやすい

窓からの眺め
    ビューはないけど、とにかく明るい

明日には又移動なので最低限の物だけ出して、水着に着替えて海に行く。

ホテルを出て、大通り(23 Tola St.)をライオンと反対方向に歩いて、最初の道を右折すると

こんなビーチに続く道がある
    通り抜けると・・・・・

ジャン〜
    そうそう、この赤い感じ

このよどんだ感じ

イメージ通りだわ!

ただちょっと座ると、私の周りに屋台村が出来てしまうほど人が寄ってくる
    いか焼き・しゃこ焼きのおばちゃん、マッサージのおねえさん、あかすりのお姉さん
    断るのが面倒くさいので立ち上がってふらふら歩いてた・・・・・

ビーチを下って行くと、

The most Beautiful Bays in the WORLD.
    って!それはないと思うけど〜
    私にとってはイメージ通りの素敵なビーチです。

こんどはビーチを上って、ライオン像めがけて歩いていると雨が・・・・・
    すぐ止むと思って雨宿りしていると、今度はトゥクトゥクが乗れ乗れとしつこい。

お隣で雨宿りをしていたカップルがレストランに吸い込まれていったので、私も吸い込まれてみる。
    WIFIで色々とチェックしながら

ライムジュース 1.25US$

カンボジアカレー 4.75US$

たまたま入ったお店だけど地球の歩き方に載っていた「ハッパ」という人気店だった。

明日からおこもり型のホテルなので、ペットボトルの水を大2本とビール3本買って
    3US$+1600リエル

シェムリアップでもそうだったのだけど、支払いは全部USドル
    たとえば、3ドル50セントだったら、4ドルを支払って50セント分の2000リエルがおつりで戻ってくる。
    もちろん最初から3ドルと2000リエルで支払うことが出来る。
    1ドル以下のコインは使用出来ないということ。

基本1ドル=4000リエルなのですが、ここのところのレートの変動で、たまに1ドル=4100リエルと明記してある店もあった。

夜の黄金のライオン像

荷物を置きに一旦ホテルに戻る。
    オーチュティルビーチはもう人生最後なので、夜のビーチに行ってみる。

昼間と同じ道をビーチに向かうのだけど、人通りがなく真っ暗で女子的にはなんか怖い〜
    (おばさんでも一応女子なので・・・・・)

うまく写真が撮れなかったけど・・・・・こんな感じ

そそくさとホテルに戻りzzzzz〜

おはようございます!
    朝食は1階のレストランで。
    私はおもてのプールサイドでいただきました。

クオリティーはこんな感じ。値段が値段だからね

フルーツも

チェックアウトまでホテルのプールで日光浴&読書

チェックアウトしてトゥクトゥクを頼んで 3US$
    オーチュティルビーチからソカビーチまで移動です。

本当はソカビーチリゾートに3泊したかったのだけど、予算が・・・・・
    今回の旅のモットーは「け・ち・ら・な・い」なのだけど、やっぱりこういうところでちょっとした節約をしてるのだ。

ソカビーチリゾートに続く・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る