北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~大磯前神社編~]の続きです。<br /><br /><br />「大磯前神社」での参拝を済ませた我が家は愛車に乗り込み「茨城空港」を目指します。<br /><br />時間的には上海便の出発に間に合うかどうか!!<br /><br />上海便を逃せば2時間位?は飛行機が居ない状態になることもあり、安全第一で気持ち急いで移動します。

奥方と行く関東の旅。~茨城空港編~

2015/01/24 - 2015/01/24

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

時間的には上海便の出発に間に合うかどうか!!

• ・・・&lt;茨城空港&gt;・・・<br /><br />大洗磯前神社を後に「茨城空港」に到着しました。<br /><br />駐車場内も満車ではないにしろかなりの台数が埋まっています。<br /><br />場内の警備員さんの誘導で空いている駐車枠に駐車してから、同行の奥方と足早にターミナルを目指します。<br /><br />時間は上海便の定刻丁度!!<br /><br />SPOTを離れている頃です・・・。<br /><br />「間に合うか?!!」<br /><br /><br />

・・・<茨城空港>・・・

大洗磯前神社を後に「茨城空港」に到着しました。

駐車場内も満車ではないにしろかなりの台数が埋まっています。

時間は上海便の定刻丁度!!

SPOTを離れている頃です・・・。

「間に合うか?!!」

• ・・・&lt;開館時間&gt;・・・<br /><br />茨城空港の開館時間です。<br /><br />・空港ビル⇒08:00〜20:30<br /><br />・駐車場 ⇒05:30〜22:00<br /><br />「って!! 写真を撮っている時間が!!」<br /><br />急ぎます。

・・・<開館時間>・・・

茨城空港の開館時間です。

・空港ビル⇒08:00〜20:30

・駐車場 ⇒05:30〜22:00

「って!! 写真を撮っている時間が!!」

急ぎます。

• ・・・&lt;目的の便は?&gt;・・・<br /><br />空港ビルに入りエスカレーターで展望デッキを目指します。<br /><br />目的の便は「春秋航空 上海行き。9C 8988便」です。<br /><br />「だから!! 写真を撮っている暇ないでしょ!!?」<br /><br />!!! 急いで展望デッキへ出ます。

・・・<目的の便は?>・・・

空港ビルに入りエスカレーターで展望デッキを目指します。

目的の便は「春秋航空 上海行き。9C 8988便」です。

「だから!! 写真を撮っている暇ないでしょ!!?」

!!! 急いで展望デッキへ出ます。

• ・・・&lt;ギリギリセーフ!!!&gt;・・・<br /><br />展望デッキへ出ました。<br /><br />居ました。居ました。春秋航空。<br /><br />「間に合った!!!」<br /><br /><br /><br />

・・・<ギリギリセーフ!!!>・・・

展望デッキへ出ました。

居ました。居ました。春秋航空。

「間に合った!!!」

• ・・・&lt;春秋航空&gt;・・・<br /><br />出発を見送りながら機材をみて見ます。<br /><br />A320-200型機。<br /><br />B-6971号機です。

・・・<春秋航空>・・・

出発を見送りながら機材をみて見ます。

A320-200型機。

B-6971号機です。

• ・・・&lt;滑走路を逆走&gt;・・・<br /><br />上海行き。A320型機は03Lエンドを目指して移動していきます。

・・・<滑走路を逆走>・・・

• ・・・&lt;間もなく離陸&gt;・・・<br /><br />滑走路を逆走して滑走路端でUターンしたA320型機は体制を整えて離陸加速を開始しました。<br /><br />「行ってらっしゃい〜(^^)」

・・・<間もなく離陸>・・・

「行ってらっしゃい〜(^^)」

• ・・・&lt;離陸後&gt;・・・<br /><br />春秋航空機が離陸してから、滑走路には静けさが戻りました。<br /><br />茨城空港は元々「航空自衛隊百里基地」の滑走路を挟んだ反対側に開港した空港です。<br /><br />当然、滑走の向こう側には「航空自衛隊百里基地」です。<br /><br />

・・・<離陸後>・・・

春秋航空機が離陸してから、滑走路には静けさが戻りました。

当然、滑走の向こう側には「航空自衛隊百里基地」です。

• ・・・&lt;春秋航空カウンター&gt;・・・<br /><br />春秋航空の上海便が出発したあと、次は14:30の福岡便の到着まで離発着は無いようなので、館内に戻ります。<br /><br />春秋航空のカウンターを覗いてみます。<br /><br />カウンターの片づけをしています。

・・・<春秋航空カウンター>・・・

春秋航空のカウンターを覗いてみます。

カウンターの片づけをしています。

• ・・・&lt;スカイマーク&gt;・・・<br /><br />中央部のエスカレーターを挟んで左側にはスカイマークのカウンターがあります。<br /><br />この時間のスカイマーク便は福岡行になるようです。

・・・<スカイマーク>・・・

この時間のスカイマーク便は福岡行になるようです。

• ・・・&lt;国内線出発口&gt;・・・<br /><br />「国内線出発口」です。<br /><br />青色のテープで誘導されています。

・・・<国内線出発口>・・・

「国内線出発口」です。

青色のテープで誘導されています。

• ・・・&lt;保安検査場&gt;・・・<br /><br />保安検査場の入り口です。<br /><br />扉には「保安検査の開始は14:10」とのこと。

・・・<保安検査場>・・・

保安検査場の入り口です。

扉には「保安検査の開始は14:10」とのこと。

• ・・・&lt;国際線出発口&gt;・・・<br /><br />「国際線出発口」です。<br /><br />国内線の「青」に対して、「赤」で誘導されています。

・・・<国際線出発口>・・・

「国際線出発口」です。

国内線の「青」に対して、「赤」で誘導されています。

• ・・・&lt;国際線到着口&gt;・・・<br /><br />春秋航空カウンターの奥には「国際線到着口」になっています。<br /><br />因みに・・・「国内線到着口」はスカイマークのカウンターの奥です。<br /><br />本日の国際線の到着はありません。<br />

・・・<国際線到着口>・・・

春秋航空カウンターの奥には「国際線到着口」になっています。

本日の国際線の到着はありません。

• ・・・&lt;2階から&gt;・・・<br /><br />ターミナル2階に上がってみます。<br /><br />2階は吹き抜けを囲むように売店と休憩所が立地しています。<br /><br />

・・・<2階から>・・・

ターミナル2階に上がってみます。

2階は吹き抜けを囲むように売店と休憩所が立地しています。

• ・・・&lt;休憩所&gt;・・・<br /><br />我が家はお昼が未だだったこともあり、空港内で済ませることにします。<br /><br />「お腹すいた〜(^^)」<br /><br />

・・・<休憩所>・・・

「お腹すいた〜(^^)」

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />空港ビルから駐車場をみて見ます。<br /><br />かなりの台数が駐車しています。

・・・<駐車場>・・・

空港ビルから駐車場をみて見ます。

かなりの台数が駐車しています。

• ・・・&lt;マッサージ機&gt;・・・<br /><br />2階の駐車場側にマッサージ機が3台置かれています。<br /><br />料金は \100-/10分。 とのことです。

・・・<マッサージ機>・・・

2階の駐車場側にマッサージ機が3台置かれています。

料金は \100-/10分。 とのことです。

• ・・・&lt;茨城空港を後に&gt;・・・<br /><br />春秋航空の出発にも間に合い。<br />お昼も済ませて。<br />空港内の散策も済ませた私たちは空港を後にして埼玉県へ移動を開始します。<br /><br />「安全運転で行きますか。」<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。〜久伊豆神社編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合いありがとうございます。<br /><br />

・・・<茨城空港を後に>・・・

春秋航空の出発にも間に合い。
    お昼も済ませて。

「安全運転で行きますか。」

ここまでのお付き合いありがとうございます。