汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は暖かな日で天気もなんとか良さそうとの事でしたので汐留にある浜離宮恩賜庭園へ出掛けました。<br />東京湾から海水を取り入れて潮の干満で池の景色の変化を楽しむ、潮入りの回遊式築山泉水庭だそうです。<br /><br />都内には庭園が多数あってそれを紹介するHPもあり、その情報や他の人の旅行記を見て行ってみることにしました。<br />(http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index028.html)

【東京散策14】 浜離宮恩賜庭園に行ってみました

2015/01/25 - 2015/01/25

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は都営大江戸線の汐留駅。

庭園前には首都高も…

ガイド端末の貸し出しもあるようです。

浜離宮の沿革。

入園料300円です。

園内は結構広いです。

入場してすぐ中島の御茶屋の誘惑が…

ガイド端末を借りれば音声ガイドしてくれるようです。

広ーい池。

中島橋。

お伝い橋。

潮入の池の岸から小の字島と中島を結ぶ長さ118m総檜造りの橋。

潮入りの池。

海水を引き入れ、潮の干満によって池の水位を変える様式で都内にある庭園では唯一現存する海水の池。

和風庭園の背景には近代的な高層ビル群。

復元中の燕の御茶屋。

中島の御茶屋。

将軍や公家たちが庭園眺望を堪能した茶室、昭和58年に復元されたものです。
    実際にお茶や和菓子が頂けます。

潮入り池と中島の御茶屋ベストアングル。

お伝い橋。

富士見山へ上ります。

富士山と逆方向にスカイツリー先端部分が見えます。

こちらが富士山方向。

木が茂っていてなんだかよくわからん状態。

海手お伝い橋。

東京タワーも見えます。

都内では唯一の海水の池。

東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しています。

海手お伝い橋。

海手茶屋跡。

水門。

潮入りの池の水位を調整しています。

フジツボがついています

将軍お上がり場。

将軍が船に乗降する場所です。

園内ところどころにあえる案内図。

広いので現在位置を把握するのに便利です。

水上バスに遭遇。

浜離宮内に乗船場があります。

ここが水上バス乗船場。

こんな写真入り案内も…

庭園内に古墳?と思ったら鴨場です。

鴨場の解説。

猟の方法。

この網で鴨を捕獲。

松の御茶屋。

11代将軍家斉の時代に建立されたもので平成22年に復元されたものです。

庭園内にはネコさんが数匹いました。

都会では珍しくなった雀も…

youがいっぱいいます。

ん?KIOSK?

売店ですね。

おー!youの為にちゃんとIN OUTが表示されています。

ぐるっと回遊して1時間程度。

都会の中の喧騒から解放される場所でした。