2014/11/29 - 2014/12/07
まゆぴんさん
キャンディから日帰りでヌワラエリヤへ。紅茶農園を周ります。キャンディへ戻ってからは仏歯寺へ行きました。
- 高速・路線バス 徒歩
5:45起床。朝食をとらずに、6:20ホテルを出ようとしたが…フロントのドアが開かない!どうしよう…と思っていると、ちょうど外からホテルのスタッフなのか、女性がやってきて、鍵を開けてくれた。中から外へ出るのに、外から鍵をあけてもらうって、変な感じ…。
そのままバスターミナルに行き、3人ほど聞いてヌワラエリヤ行きのバスに6時半過ぎに着。 -
バスはNo.47、Rs.200。6:50前くらいに出発。途中からかなり山道で、インターシティの小さいバスだったので、とにかく揺れる。すさまじく揺れる。必死にしがみついて、あちこち痛くなる…。9時ごろ、ヌワラエリヤ着。
まずは腹ごしらえ。この店で…
こちらを購入。立ったまま食べる。
さて、まずはペドロ・ティー・センターへ向かうバスを探す。 -
ここでもバスを探すのに一苦労。あちこちの人に聞いて、ようやく乗車。みなさん親切です。
ペドロ・ティー・センターまではRs.13。バスは満車。ものすごくゆっくりと走っていた…。
大した距離じゃないと思うんだけど、15分くらいかかって到着。車掌さんが教えてくれた。
車掌さんは工場の場所も指さして教えてくれた。こちらへ入っていきます。
こんな工場へ進む道を歩いていく。正面に見える大きな建物が工場。
こちらの門を入り、さらに進んでいく。ちなみに観光客は他に見当たらない…。
目の前に広がる緑。天気もいいし気持ちいい。
こちらは、紅茶畑。緑がキレイ!
工場のガイドツアーをやっているので、階段を降りて建物へ入っていく。ちょうどツアーに参加するカップルがいて、一緒に行くことに。なんか邪魔者かなぁ。
彼らがガイドツアーに参加するカップル。私も彼らと同じ帽子をかぶり、エプロンをつけています。
ツアー中は、撮影禁止。紅茶ができるまでの過程を英語で説明してくれる。で、最後のところだけ写真撮っていいよ、って。奥の袋には紅茶が入っている。
写真撮影していいのはうれしいけど、細かい葉っぱが舞っているので、要注意です。
こうやって紅茶のグレードを説明してくれる。そういえば学生の頃、友達からオレンジ・ペコをもらって、「全然オレンジの味も香りもしないじゃん」と思ったことがある。…恥ずかしい。
ツアーが終わったらまた最初の建物に戻り、帽子とエプロンを返す。奥のテラスからの眺めはこんな感じ。
遠くに湖もあるみたい。
ツアーの最後にこちらのお茶を出してくれる。紅茶まで含めて、ツアーはRs.200。この後お土産コーナーで紅茶を購入。
さて、工場を後にして再びヌワラエリヤのバスターミナルへ戻ります。少し待っていたらバスがやってきた。
バスターミナルへ戻り、今度はラブーケリー・ティー・センターへ向かうバスを探す。
11時、ラブーケリー・ティーファクトリー行きのバスが出発。Rs.32。キャンディに戻る方向になる。
11:30過ぎ、ラブーケリー・ティー・センター到着。揺れがハンパない。30分程度でもかなり疲れた。
こちらがラブーケリー・ティー・センター。ここでも工場見学をやっている。こちらは無料で案内してくれます。私はマンツーマンだった。
ここでは、工場見学中最初から写真撮影可。
こちらのファンで、乾燥させているらしい。
ただまぁ、当然のことながら紅茶を作る工程は基本的に同じ。
なので、工場見学はどこか1つだけで十分です…。
工場見学を終えると、こちらで紅茶の試飲ができます。
カフェと反対側の方には、売店がある。ここでも紅茶を買おうと思ったのだが…ここは高い!!結局この工場では紅茶は買わなかった。
裏手には、紅茶畑が広がっている。
下には川が流れています。ここでは日本人女性2人組がいました。
下の方へ降りていく道があるので、行ってみることに。
階段を下りていきます。
で、結局同じ階段を戻ることに…。今度は横に歩いていきます。
こういうお茶の葉っぱを摘んでいくんですね。気が遠くなりそう…。
川の向こう側まで行けるようだが、まぁそこまで行かなくてもいいかと思い、引き返す。
さて、そろそろ上へ戻りましょう。
駐車場の奥には国旗が沢山あって…
風がなくてわかりにくいけど、日本の国旗もありました。真ん中のやつ。
クリスマスの飾りもありました。トナカイさん。さて、そろそろ次へ移動します。
ラブーケリーを出て、10分ちょっとでブルー・フィールド・ティー・ガーデンへ。
ところで、今回回ったのはいずれもガイドブックに載っていたところ。あえて載っていないところを探そうかとも思ったけど、まぁどれも大差ないかなと思って。それなら、載っているところの方が無難かな、って。 -
あちらの建物がブルー・フィールド・ティーガーデン。
もちろんここも、周りは茶畑。
こちらには売店の隣にレストランもある。
もう工場見学は十分なので、ここではランチを食べることにする。
紅茶とパンとケーキ。合わせてRs.250。
こんな感じのところで休憩。この後売店で紅茶購入。けっこう人がいて、日本人の夫婦もいた。ここではカード払い可。
さて、キャンディへ戻ろう。…と思ったが、なかなかバスが来ない。今までそう待たずに来ていたので、待つのがけっこうつらい…。14時10分ごろ、ようやくバスが来て乗車。インターシティで、キャンディまでRs.200。
キャンディにつくと、こちらの仏像がお出迎え。昨日は気づかなかった。
15:40、キャンディ着。
何度も通った時計台だけど、今までしっかり見ていなかった。
よく見ると、象の飾りが。可愛らしい。
一旦ホテルへ戻ってから、休憩して再び外出。仏歯寺へ行くが、その前に少し町をぶらつくことにする。
モスクかな?中には入れませんでした。
Colombo.Stを歩いていきます。
カフェベーカリーがあったので、寄ってみることに。
ミニバーガーと、大好きなアボカドジュース!合わせてRs.140。
この後、そのまま仏歯寺方面へ歩いていると…この看板発見!!
細い路地を右に曲がって入っていってみる。すると…
酒屋発見!!WINEってあるけど、ビールもある。スリランカのビールはないけど、500mlでRs180。私は2本購入。
さて、この後、仏歯寺へ。入り口で、手荷物チェックがある。で…。私は紙袋に入ったビール2本をカバンの中に入れてあったのだが、検問の人が紙袋をゴソゴソ開けて、ビールを半分くらい出して…「No!!」。入れませんでした…。飲んでなくても、持っているだけでも駄目ですね。
しょうがないから一旦ホテルへ戻ってビールを置いてくることにする。夕暮れのキャンディ湖では、鳥の声がすごかった。
ホテルへ戻ってビールを冷蔵庫へ入れ、再び仏歯寺へ。今度はちゃんと入れましたよ。
まっすぐ中へ進んでいきます。
お寺の周りにはお堀がある。入場料はRs.1000。高いなぁ…と思いつつ、支払って靴を脱いで中へ。
こんな階段を上っていきます。天井が可愛らしい。
左右の赤い部分はペラヘラ祭のパレードが描かれている。
この門をくぐり…
こんなトンネルを抜けていく。
すると、こちらで演奏をやっていて、観光客に囲まれていた。
この前に太鼓の人とかがいるのだけど、周りをぐるっと歩くことができる。
とりあえずこんな道を歩いて行ってみます。
奥にも建物があり、こんな空間が広がっていました。
奥には仏像が祀られていた。
柱の上には象の飾り。
両サイドに絵が飾られています。
再びぐるっと戻っていき…
この列に、並びます。で、とにかく混んでいる。そして列が進まない。で…。左側に並んでいる人、右側は歩いていく人、みたいになってきて、私も右側の方へ行って歩いて上がっていった。
でも、急がば回れじゃないけど、結局歩いてのぼってしまうと、仏歯の保管場所の近くまで行けないようで、しょうがないからぐるっと逆側から階段を降りて、素直に列に並び出すことに。
中2階みたいなところで、のんびりと写真を撮って進むのを待ちます。
ようやく2階までやってきました。
木組みのお寺。左側の柱のそろばん(とはちょっと違うけど)みたいな飾りがかわいい。
仏歯が納められている部屋の前ではテーブルが置かれ、花がすごい。
ただね…皆さんが持ってきて祈りをささげた花、最後の方になると、大きなポリタンクにどんどん捨てられていく…。なんか見ていて微妙。そのあとはお花を模様にして並べて行っています。
同じ花を集めて、模様を作っていきます。
なかなかキレイです。大半は捨てられちゃったけど。
さて、ようやく仏歯が納められている部屋を見る順番が回ってきた!ちなみにその場では撮影禁止で、どんどん歩かされる。これは見終わった後。真ん中の明るいところに…
こちらの金の入れ物があり、この中に仏歯が納められているらしい。仏歯自体は見られません。
もうね、みんなこんな感じ。ま、私もだけど。
さて、もう19時半過ぎ。ボチボチホテルへ帰ることにする。
出口へ向かう途中、ライトアップされている像があった。どちら様でしょうか…。
味気ないのは承知ですが、今日はカップラーメン。インドネシアで食べたやつみたいなの。普通に美味しいです。
明日はチェックアウトし、コロンボ経由でゴールまで大移動です。
まゆぴんさんの関連旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる