伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ち伊勢神宮参拝へ。<br /><br />実は1年半ほど前に伊勢・鳥羽を旅した際お願いした願い事が叶い、お礼まいりに...と思っていたのですがなかなか参拝出来ず・・・<br />どうしても早くお礼まいりに行きたい衝動にかられ行ってきました伊勢神宮・石神さん参拝ツアー☆<br /><br />石神さん参拝の後は皇大神宮へ!!<br />きました内宮^^<br /><br />前回人もまばらな早朝参拝でしたが、今回は...。<br />人人人で埋め尽くされていました(笑<br /><br />やっぱり参拝は早朝に限る!と思いながらもここまで連れてきてくださったツアー会社のかたに感謝しつつ参拝してきました^^

バスツアーで行く伊勢神宮@皇大神宮

2015/01/24 - 2015/01/24

moe

moeさん

ふと思い立ち伊勢神宮参拝へ。

石神さん参拝の後は皇大神宮へ!!
きました内宮^^

前回人もまばらな早朝参拝でしたが、今回は...。
人人人で埋め尽くされていました(笑

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

a.m.9:00 皇大神宮到着

今回はバスツアーだったので、宇治橋前でバスを降りました。
    すでに多くのひとで賑わっていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

神苑はまだそんなにごったがえしてはいませんでした^^

第一鳥居をくぐります。

五十鈴川でお清めを。

五十鈴川 自然・景勝地

川には小さな魚が群れをなして泳いでいました^^

いつの間にかみんないなくなってた(´ω`)ヘヘ

先を急ぎます。

御正宮に向かう前に...

五十鈴川守護の水の神様が祀られている滝祭神へ参拝。

五十鈴川 自然・景勝地

第二鳥居

先に神楽殿が見えます。
    神楽殿で御祈祷を受けるかたが多くいらっしゃいました。
    神楽殿まえは大混雑です^^;

御正宮

遷宮後の御正宮初参拝です。
    混雑を予想していましたが、大丈夫でした^^

荒祭宮

こちらは願い事をするひとたちで大混雑。
    私がこの写真をとってから並び、参拝を終えたらかなり長い列ができていました(汗

風日祈宮橋

個人的にとっても好きな場所です。
    雰囲気と言いますか...前回もそうですが、優しい光に包まれている感じが心地よいのです^^

遷宮を終えた風日祈宮

お隣には遷宮前の御宮もありました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

橋を渡って神楽殿へ向かいます。

ここで困ったことが(> <;;
    御守とご朱印を頂いたのですが、並んでいても横からぐいぐい来る人が多くなかなかいただけないという...
    ちょっと強引なくらいでないとここではいけないのかも???

時間をだいぶロスしましたが無事に頂いて先を急ぎます。

ここは次から次へと来る人の流れに乗りましょう!

人だかりの場所に到着!

何かと思ったら神馬さんでした♪
    前回会えなかったのでテンションが上がります^^

内宮の神馬 空勇号

正面は多くの人であふれかえっていたため、横に回り込みジーッと見つめていると...

チラっと横眼でこっちを見てくれた!!?

と思っていたら、こっちを向いてくれました(*´ω`)ポッ

優しいおめめでとってもきれいな神馬さんでした。

お神酒も頂いてきましたが、白鷹でした♪

白鷹は神宮御料酒なのですね。

青空が広がります。

が、気温はけっこう寒いのです^^;

次々に訪れる参拝者

この後さらに増えていた気がします...はい。

最後はこちらへ参拝です。

大山祗神社 子安神社

前回もでしたが、こちらまで参拝に来られる方は少ないようで...。
    ゆっくり参拝できました^^

五十鈴川を眺めながらお次へ向かいます!