2015/01/24 - 2015/01/24
moeさん
ふと思い立ち伊勢神宮参拝へ。
実は1年半ほど前に伊勢・鳥羽を旅した際お願いした願い事が叶い、お礼まいりに...と思っていたのですがなかなか参拝出来ず・・・
どうしても早くお礼まいりに行きたい衝動にかられ行ってきました伊勢神宮・石神さん参拝ツアー☆
伊雑宮の後は鳥羽市相差にある神明神社へ。
参道の途中にある小さな社に祀られている石神さんへの参拝です。
ご祭神は、神武天皇の母 玉依姫命。
女性の願いならひとつは必ず叶えてくれると伝えられています。
今回は前回お願いしたことへのお礼まいりです。
またちゃっかり次のお願いも(笑
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
a.m.7:40 神明神社 石神さん到着
境内は綺麗にお掃除されていました。
本来なら8時半過ぎに授与所があくそうですが、今回は事前にツアー会社の方が連絡を入れてくださったそうで、この時間でもすでに開いていました^^お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
神明神社への道は細いため、バス駐車場からしばらく登り坂です。
5分くらいで着くと思います。
神社へ続く道にはお土産も売っているのでのぞきながら歩くのも楽しいですよ♪
私は"あおさ"@200yenをいただいてきました^^美味しかったです。お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
神明神社 本堂
25柱の神が祀られています。お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
こちらが石神さん
境内にある机に置いてあるピンク色の用紙に願い事を書いてから参拝します。
願い事は1つです!
1つだけと言われると迷ってしまいますね^^;お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
玉依姫命
京都の賀茂御祖神社の御祭神でもあります。
初代神武天皇の母 -
参道にはわかりやすく幟も。
境内は縦長にけっこう広いのです。
石神さんの向こう側に授与所があります。
ご朱印も、御守も授与所でいただくことができますよ。
休日はお守りが早くになくなってしまうこともあるそうです
私は運よく前回も今回もいただけましたが。(前回は平日10時半頃参拝)
どうしても頂きたい!という方は早い時間の参拝をおすすめします♪
参考:前回の記事はこちら
http://4travel.jp/travelogue/10890735お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
いたるところにセーマンドーマンの重りがありました。
いまは「現役海女さん」のしるしとなっているそうです。 -
あっちにも。
こっちにも。
神明神社の入り口にもセーマンドーマン。
星のマークがセーマン
星形のセーマンは一筆書きで必ず同じ場所に戻ってくることから潜水しても必ず浮上できると言われています。お礼参りにいってきました☆ by moeさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
格子縞がドーマン
出入り口がわからないから悪魔が入りにくく、その間にトモカズキといわれる悪霊から逃げられると信じられているそうです。 -
帰り道 海女文化資料館敷地内にある昇龍の松にも触れてきました。
前回こちらに寄る時間がなくなってしまったので、今回触れることができて大満足です♪
開運の松をいわれ、松の枝に手を当てて願い事をすると願いが叶うと言われているそうです。
この松結構高い位置に枝が伸びているのですが、手前のベンチに何やら足型のしるしが。
どうやらその上に乗って触れていいようです。親切ですね^^ -
願いが叶う御利益めぐりなんてあるのですネ。
時間に余裕がある時にのんびり開運の旅もいいと思います^^
moeさんの関連旅行記