熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧からFDAの旅、第2弾。<br />5周年SALEで片道6500円のチケットを手に入れました!<br /><br />いざ熊本へ。<br />お天気に恵まれ、今回も充実の旅となりました

秋晴れの熊本☆2日目and最終日

2014/09/27 - 2014/09/29

momomaron

momomaronさん

小牧からFDAの旅、第2弾。
5周年SALEで片道6500円のチケットを手に入れました!

いざ熊本へ。
お天気に恵まれ、今回も充実の旅となりました

今日も快晴!
    ホテルから歩いて熊本城へ。
    加藤清正像

熊本城へgo!

お城までの坂道はちょいキツイです。

おー。石垣が見えてきました

ボランティアガイドさんの話が面白くて思わずパチリ!

おおぉーーーー!!
    ついに熊本城を見ることができました!

一度は見に来たかったのです。

まずは当時のまま現存している宇土櫓へ。

赴きある板の間。

急な階段をあがると

熊本市を一望!

反対側には天守閣

• 天守閣の地下部分。<br />この通路、ルーブル美術館の基礎が見れる地下通路みたい!!<br />懐かしい〜

天守閣の地下部分。
    この通路、ルーブル美術館の基礎が見れる地下通路みたい!!
    懐かしい〜

20分位並んで、さぁいよいよ中へ!

中はこのような階段をひたすらのぼっていきます。
    た、大変。。。

天守閣から

• 市内

市内

次は本丸御殿へ。
    台所の天井の梁がすごい!!圧巻です。

わぁ〜〜〜☆
    きれいな大広間。
    単純ですが、やっぱり、大奥!!と思いながら見学。

昭君の間。
    金ぴか!

• 天井も華やか。すっと眺めていたい

天井も華やか。すっと眺めていたい

木の襖に描かれた紫陽花が綺麗

• ここからの眺め、なんだかかっこいい!と思って何枚も撮ったけれど、有名なスポットだったんですね^^;<br /><br />左のが急で、右のが緩やかで、建てられた時代と手法が違うそう。<br /><br />同じように見える石垣だけど、そういうことを知っていると面白さが違いますね〜

熊本城は石垣が沢山残っていてまるで巨大迷路、、、

• 石垣が本当にスゴイ!!<br />

石垣が本当にスゴイ!!

もうすぐお昼時なのでランチへ向かいます。

今日のランチはここです。
    楽しみ〜☆

うふふ

赤牛ステーキセットでございます(*ノ∀ノ)

美味!

ご主人も気さくだし、カウンターで女子一人旅でもオススメです。

午後は路面電車に乗って水前寺公園へ向かいます。

一夜明け、熊本食べおさめのランチは再び料理天国へ。

今日は日替わりランチの鯖フライ定食。
    ビールも頼んで、なんと、1000円ちょっと!!!
    なんと良心的な、、

そしてランチにも関わらずご飯とお味噌汁は後で出してくださるそう、、、
    なんと良いお店なのだ、、、

肝心のお味も、衣はさくさく、鯖はフワフワで最高です。
    美味しいーーーー。涙

交通センターからバスで一路熊本空港へ

今回の荷物はリュックひとつ。
    リュック便利だなー。
    コレは山用に買ったものだけどもっと可愛げのあるものも欲しくなりました。

名古屋へ帰ります。

熊本城は遺跡のようでした。
    あの石垣群は絶対見るべき!
    ほんとに見応えのあるお城でした。

そして今回もご当地の美味しいものを沢山頂きました。
    1番は居酒屋さん(愛しの料理天国)で食べたお手製辛子レンコンかなぁ。
    こちらでは食べれないと思うと、あぁ恋しい…とまた旅に出たくなるのです。

さぁ、次はどこへいこうかな!(*´∀`)