台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引続き、1年ぶりの台湾旅行です。<br />過去の旅行は2泊3日、3泊4日の短期の旅行ばかりでしたが、<br />今回はなんと7泊8日の長期戦(^^)<br />飽きちゃうかなぁ…という不安はありましたが、エアチケット代は同じなんだから!と<br />自己解決し、グルメ中心の旅を満喫してまいりました。<br /><br /><br />利用した航空会社はJAL。<br />国内線では仕事やプライベートで数回利用しているものの、国際線は18年ぶり…。<br />チケット代は高いし、行きたいエリアへ直行便が飛ばなくなったという理由でこんなに長い期間使ってなかったのかと驚きました(-。-;<br />しかし、チケット代が高いというのは昔のことで、今はかなり安い航空券が出てることを知りました。<br />JALを利用するにあたり、JALのマイレージが貯まるクレジットカードを作成しました。<br /><br />ちなみに、ツアー利用の多いチャイナエアラインやエバー航空は各格安ツアー会社がキープしてるのか、<br />個人旅行ではチケットを押さえることが出来ませんでした。<br />通常料金なら予約できるとのことで、往復で25万円とかの価格を提示され驚愕(°_°)<br /><br />往路 8:35発 JL097<br />復路 16:30発 JL098<br />予約したシートはエコノミーでしたが、出発の数週間前にJALから連絡があり、<br />往復プレミアムエコノミーにUGしてくれるとのこと!<br />嬉しい!<br /><br />そんな訳で出発前から快適な空の旅が確約されてたので楽しみで仕方がありませんでした。<br />クレカ作ってよかったー!<br /><br /><br />泊まったホテルは到着日~3泊を南京復興駅から徒歩1分の【レ スイーツ台北】<br />こちらは2014年11月に全線が開通したばかりの松山線と文山線が通っている便利な駅。<br />空港からタクシーなど使わずにMRTで簡単に来れます。<br /><br /><br />12月31日からの1泊は、カウントダウン会場である台北101まで歩いて行ける距離にあり、<br />寝れればOKという視点で選んだ【ハワードプラザホテル台北】に宿泊。<br /><br /><br />そして再び便利な立地の最初に泊まった【レ スイーツ台北】に戻り3泊するプランで計画しました。<br /><br /><br />食事に関しては小籠包の食べ歩き!<br />夜市などが中心のグルメプランです(^^)<br />ガイドブックはほとんど利用せず、沢山いらっしゃる台湾旅行の達人の方々のブログを参考にさせてもらいました。<br />Googleマップに道案内もしてもらい快適なグルメ旅ができました~。<br /><br />長くなりましたが、台北旅行記スタートです♪

台北で新年を迎える旅☆レ スイーツ台北&ハワードプラザホテル台北☆7泊8日グルメ満喫(2014年12月28日~31日)

2014/12/28 - 2015/01/04

百合

百合さん

去年に引続き、1年ぶりの台湾旅行です。
過去の旅行は2泊3日、3泊4日の短期の旅行ばかりでしたが、
今回はなんと7泊8日の長期戦(^^)
自己解決し、グルメ中心の旅を満喫してまいりました。

利用した航空会社はJAL。

個人旅行ではチケットを押さえることが出来ませんでした。

往路 8:35発 JL097
復路 16:30発 JL098
往復プレミアムエコノミーにUGしてくれるとのこと!
嬉しい!

クレカ作ってよかったー!

空港からタクシーなど使わずにMRTで簡単に来れます。

食事に関しては小籠包の食べ歩き!
夜市などが中心のグルメプランです(^^)

長くなりましたが、台北旅行記スタートです♪

鉄道
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

久しぶりのJAL利用で台北へ出発!
    しかし出発時間が8時台と早いので、羽田に前泊。
    前々から泊まりたいなと思っていたロイヤルパークホテル羽田です♪
    今までは国内線にある東急ホテルかファーストキャビンという簡易宿泊所に泊まっていたのですが、
    夜遅くに国際線エリアにあるレストランで飲み食いしてるとついつい遅くなってしまい、
    国内線エリアへ行くことができなくなってしまうことが多々あったのです。
    そうすると1500円程かけてタクシーで移動するしかないなくなるという最悪のパターンが…。

そういう意味では、呑んべいの私達にピッタリのホテルではないかということで泊まってみました♪

部屋はスーペリアツインルーム。
    お風呂が洗い場付きのタイプ。
    開業から間もないホテルなのでピカピカですが、部屋は狭い、寝るだけって感じです。
    アメニティも綿棒程度の物も用意が無かったりでイマイチ。
    早く成田みたいに色んなホテルが参入すればいいのに。
    各エリア一つのホテルが独占状態だから、企業努力もせず高い宿泊費を設定するのでしょう(._.)

最上階のお高い部屋は全て滑走路側みたいですが、朝起きたらこの酷い結露。
    どうせ見れないのであれば安い部屋で十分かと思います。
    お高い部屋以外は駐車場側になってます。
    (どちらにしても結露で見えません)

それにしても結露対策ぐらいしておくべき。
    最近の窓も進化してるのに…(-。-;

お腹が空いてたので六厘舎でラーメン食べてたらファイナルコールが…。
    ドタバタだったのでカメラを出さずに荷物を棚にあげてしまい、出すのが面倒だったので行きの機内の写真が一枚もありませんσ^_^;
    お弁当タイプの機内食美味しかったです!

今回JALさんのご厚意で往復プレミアムエコノミーにアップグレードしてもらいました♪
    5時間以内はエコノミー利用と決めていますが、久しぶりのプレエコ最高でした!
    もちろんビジネスクラスの方がいいですけど、短時間で乗るのはもったいない。
    そんな時にはいいものですね(^^)

JALのプレエコはシェル型シートなので、思いっきりリクライニングしても後ろに倒れません♪
    フットレストも付いているので、足も浮腫まず最高の乗り心地でした。

そして映画一本半観ているうちに松山空港に到着☆
    最初にチェックインするホテルは南京復興駅という空港から4つめの駅にある、
    レ・スイーツ台北というホテル。
    スモールラグジュアリーとクチコミに書かれていました。

駅から徒歩1分。
    すぐに到着しました。
    タクシーやバスを使わなくてもチェックインできるって、とっても便利!

駅周辺はショッピングモールやコンビニ、お土産調達に便利なスーパーもあり、
    とっても便利です!

ホテルに着いたのが12時過ぎなのでまだ部屋は案内できないとのこと。
    早速小籠包を食べに行く予定なのでいいです。
    が、ちょっとコーヒーなどを飲みたかったので、ラウンジで休憩(^^)

ここは朝食を食べたり、夕方18時からは1人2杯までワインかマティーニを楽しめます。
    その他の時間帯はコーヒーや紅茶、ココア、軽いスナックなどが楽しめます。
    基本夜まで出かけっ放しだったので、アルコールを頂いたのは1度だけ、
    朝食は3回だけ利用しました。

喫煙者は外で。
    夏は暑そうですね(-。-;

到着日は小雨が降っていましたが、翌日から帰国日までは良い天気でした☆

写真に写ってるビールなどはチャージされます。

炭酸水もオシャレ〜♪

お腹が空いたので到着後初の小籠包を食べにMRTで移動!

MRT古亭駅から徒歩約5分。
    出発前に放送されていた旅番組で、ふなっしーが食べにきていた蘇杭點心店♪
    それとCREA1月号の台湾特集でも美味しい小籠包のお店として紹介されていたので期待してました(^^)

お店の看板犬?
    おとなしいワンちゃんで可愛かった。

店内は狭め。
    満席でしたが5分程で入れました。
    もちろん相席です。
    そしてセルフなので、生姜と小皿、お茶などを自分で用意!

待つ事10分。
    最初にきたのは蝦仁蒸餃。
    海老入り餃子です。
    これはかなり美味しかった!
    小籠包ばりのスープがタップリ入っていて、中の海老もプリプリ。
    お値段は180元♪

そしてファースト小籠包!
    熱々でスープもタップリ☆
    こちらは更に安くて110元。

透けて見える程、美味しい熱々のスープが入っていて最高!

他にも白菜の炒飯、サンラータンをオーダー。
    感想としては…注文は小籠包と蝦仁蒸餃だけでよかったかなと(._.)
    でも、小籠包と蝦仁蒸餃に関しては100点満点!
    しっかり味つけされたお肉が入った小籠包で非常に美味しかったです☆

食後は西門に移動。
    どうしても麺線が食べたくて…。

洋服や雑貨屋を覗きながら阿宗麺線の近くまで歩いてきたら…
    何やら若い女の子達が集まって盛り上がってる!
    ズンズン前の方にきてみたらアイドルっぽい人が握手会してました(^^)
    一人一人にきちんと対応しているようで、ゆっくり握手したりサインしたりしてました。
    それにファンの女の子達もマナーが良い!
    さすが台湾☆

帰国後調べてみたらbiiという歌手のようで、台湾と韓国のハーフだそう。
    だから美しいお顔をしてたんですね!

握手会が終わった後、普通に階段を降りてきて私達のすぐ近くを通っていきましたが、
    そんな時でもファンの女の子達はキャーキャー騒がず、大変マナーが良かったです(笑)

寄り道しちゃいましたが、念願の麺線♪
    やっぱり美味しい!

食べ足りなくて、夜食用に大きいサイズをホテルにお持ち帰りしました(^^)
    あと士林夜市の人気商品、大きな大きなチキンも部屋飲み用にお待ち帰り♪

麺線とチキンを片手に、ビールをコンビニで調達してホテルへ。
    やっと部屋に入れました。

部屋はジュニアスイートなので、広々〜。
    ここは主に荷物置き場化してましたが、雰囲気は良いです。

フルーツもタップリ。

ビジネスで利用される人も多いのか、文房具もきちんと揃ったデスク。
    この横にセーフティーボックスがあるのですが、暗証番号方式ではなく、
    クレジットカードで開け閉めするタイプでした。
    ラクチンなのか面倒なのかは微妙でした(笑)

ポットやお茶、有料のリカー等が置いてあります。

ネスプレッソも用意されてます。
    無料です。

セミダブルサイズのベッドの広々ツイン。
    フカフカのベッドでグッスリ眠れました☆
    ベッドサイドにコンセントがあって非常に便利。
    毎晩お水もきちんと用意されてました。

ベッドの奥にはゆらゆら揺れるロッキングチェアがあり、そこにもお水が2本。
    そして、この手作りチョコレートが置かれてました。
    デパートの地下で売っててよさそうな程美味しいチョコでした。
    金箔が使われていてちょっとリッチ♪

落ち着いた雰囲気のバスルーム。
    シンプルな作りですが機能的で◎

トイレもTOTOのウォシュレット完備。
    バスタブは幅が狭かったですが許容範囲。
    アメニティは充実してましたが、石鹸の使い心地がヌルヌルでダメでした…(._.)

湯量はタップリ。
    かなりオシャレなシャワーヘッドなのですが、ハンドシャワーに切り替えた瞬間、
    湯量の多さゆえ、シャワーが暴れ狂ってシャワーブースのガラスが割れてしまうのではないかとヒヤヒヤしました(°_°)
    皆様、ご注意ください。

オリジナルのシャンプー類は質が高かったです。
    ただ、補充がケチケチしていて、3日滞在しているのに一度しか補充してくれず。
    その1回の補充ですらお願いしないと持ってきてくれません。

それと、シャワーブースからの水漏れが酷いです。
    普通にシャワーを浴びているだけなのに、トイレ周辺までビショビショに。
    シリコンゴムで塞ぐ等必要な気がするのですが…。
    何処かのクチコミにも他の方が書かれていましたが、改善する気はないみたいです。

ホワイトとネイビーで爽やか。
    左端に写っているキューブ型の物がヌルヌルの使い心地の石鹸です(笑)

グッスリ眠って朝食を物色しにきました♪
    食べ歩きするので軽めに済ませる予定です。

爽やかな朝の雰囲気はありませんが…妙に高級感のあるエッグステーション。

フルーツとチーズ、コーヒー&オレンジジュースを頂きました♪
    メロンと梨、パッションフルーツなど全部甘かった(^^)

食後支度をし、MRTで中正記念堂駅に来ました。
    台北市内、清潔感があり素敵な駅が多いですが、ここは天井が高く近未来的な雰囲気。

駅を出たら目の前の大きな通りをひたすら真っ直ぐ歩きます。
    左手には中正記念堂!
    中を歩きたいところですが…お腹が空いているので今は先を急ぎます!
    目的のお店まで徒歩15分ぐらいかかりますが、広い中正記念堂を眺めながら歩いていればあっという間です。

目的のお店は杭州小籠湯包!
    開店して30分経った頃に到着したのですが、店内は満席。
    8組待ちでした。

待つこと20分程度。
    広々したテーブル席に案内されました。
    広い席なので相席かなと思ったら、違いました。
    次から次へとお客さんが入ってきます。

こちらのお店もセルフです。
    ビールと小菜、生姜を山盛り用意してスタンバイ。

待ってました!小籠包の登場です♪
    モッチリした皮に包まれたズッシリした小籠包でした。
    スープはもちろんタップリ!

左がヘチマの小籠包、右が蟹味噌の小籠包。
    この二つは…うーん微妙!
    不味くはないんだけどなぁー。
    蟹味噌の小籠包に関しては熱々のうちに食べた方がいいです。
    少し冷めただけでジャリジャリ感が出てきて美味しくなかったので。。。

海老蒸し餃子は最悪でした。
    多分、よく見る冷凍物?ってぐらい酷かった。
    皮もべちゃべちゃで食べれたものではありませんでした。

小籠包は美味しかっただけに残念。
    100点中45点てところかな…。

気を取り直して中正記念堂をお散歩。
    ここに来るのは3回目くらいですが、やっぱり大きい!

工事中だったみたいで蒋介石氏には会えず。。

広いな〜。
    それに建物がカラフル!

この日は暖かく、皆さん薄着でした(^^)

さてと、次はどこへ行こうかな。

中正記念堂駅に着いたらちょうど電車が止まってた。
    で行き先を見ると淡水方面!
    よし、淡水に行こう!

約30分の列車の旅。
    あっという間にグリーンいっぱいに♪

あれ様子がおかしい…。
    なんか戻ってない?と慌てて確認したら、乗ってた電車は北投止まりで折り返してました(°_°)
    ということで、この駅で一旦降りて淡水行きの電車を待つことに♪

小さなアクシデントはありましたが無事に淡水に到着!
    初夏のような気温で気持ちが良い(^^)

淡水は夕陽が美しい街としてガイドブックに紹介されてます。
    でもそれだけではなく、食べ歩きするには最高の場所なんです♪
    なので、ツアーでちゃちゃと来るのではなく、是非ご自身でゆっくり来られることをオススメします(^^)

昔やったなぁーて感じのゲームがあって、お子様が夢中になってやってます。
    楽しいもんね!

温泉地にあるようなゲームが☆
    大人も夢中です。

こんな感じの夜市にあるような屋台がズラーっと並んでます♪
    平日なので100%稼働してませんでしたが、それでも結構なお店の数です。

そして目に止まったのがサイコロステーキのお店…。
    連れは超肉食系なので、牛肉に目がありません(笑)

サイコロステーキ。
    牛肉食べてる!って実感できる噛みごたえのあるお肉♪
    美味しかったです。

店の看板犬。
    凄く可愛いブルちゃん。
    抱っこさせてもらったんですが、重くて持ち上がりませんでした(°_°)
    3歳児ぐらいの重さかな。。

淡水では渡し船があり、八里と漁人碼頭へ行くことができます。
    乗ったのは今回で2度目。
    正直乗らなくてもいいかな…と思ってたのですが連れが初体験だったので乗ることに。

漁人碼頭に向かいました♪

天気が良いと気持ちがイイ!

約10分程の船旅。
    地元の人にも人気のある観光スポットらしく、カップルが沢山!
    情人橋という名前の橋で、渡った先にはLOVEのオブジェがあり、写真スポットにもなってます。

別に渡らなくてもいいのですが折角なので…。

こちらがLOVEのオブジェ♪
    韓国からの団体さんが楽しそうに撮影してました。

いい感じに陽が暮れてきました☆

夕陽が素敵なんです。
    でも、寒くなってきたし、船の上で夕陽を眺めようとすると激混みなので諦めて老街へ向かうことに。

夕陽に照らされた情人橋。
    このあと老街からの船とすれ違ったのですがメチャメチャ混んでました。

あと20分ぐらいで夕陽が沈む感じです♪
    淡水はいいところだなぁとシミジミ…。

冷え切った体を暖めたいのとお腹が空いてきたので食べ歩きを開始することに!
    ここは河口魚丸というお店で老舗の魚丸(魚のすり身団子)のお店です。
    淡水には魚丸のお店が沢山ありますが、一際人気のあるお店で満席で外まで並んでいることも。
    あと、持ち帰りの魚丸を購入する地元の人もいっぱい!

上が魚丸です。
    アッサリしたスープにプリプリの食感の魚丸。
    パクリと食べると中に豚肉の餡が入っていて最高に美味しい!

下はただのパン(笑)
    肉饅にしたら?と言ったのに連れが間違えて注文(-。-;
    でもモチモチで甘くて美味しかったです♪

そしてまだまだ食べ歩きは続きます。
    ここはスゴイ人気のお店でした。
    なので、釣られて私達も並ぶことに。
    30分近くならんだかな…。

やっと買えたその食べ物は…出来たてほやほやのカステラ!
    わーい。

で、早速食べてみると…美味しくない(°_°)
    なんか味のないシフォンケーキを食べてる感じ。
    ショックでした。

気を取り直して横にある阿香蝦捲を!
    これは間違いのない味!

餃子か春巻の皮で豚の挽肉を巻いてカラッと揚げたスナック。
    3個セットで串に刺さってて、ニンニク風のタレと辛いタレを付けて食べます♪
    中のお肉がジューシーで噛むとジュワッと肉汁が出るのでヤケド注意です(^^)

その後は駅へ続く一番賑やかな通りへ。
    夕陽鑑賞を終えた人達も集まっていて、めちゃくちゃ混んでます。
    でも、この賑やかさがいいんです。

ここでは搾りたてのオレンジジュースを飲みながら、台湾特有の甘めのソーセージやイカゲソ焼き、アイスを食べ歩きました。

夜の淡水はムーディーですね。

約4時間の滞在でしたが大満足!
    次回は淡水に泊まりたい!と言う程、連れはお気に入りの場所になった様子。

体が冷え切ったので、中山駅近くにある火鍋の有名店、天香回味へ。
    この写真を撮った後、黙々と食べたようで写真はこの一枚のみσ^_^;

ここはとにかくスープがメインなので、セットメニューは頼まず、最低限の食材のみアラカルトでオーダーしました。
    キャベツ、霊芝茸、ネギ、豚バラ、湯葉あたりを。
    ゴクゴクとスープを飲み干しては追加してもらうことを繰り返してお腹いっぱい♪

お隣に座られてた日本人の方はセットにし、だいぶ残されてたので少なめがよろしいかと思います(^^)
    そのカップル方も「セットにしなきゃよかったなー」と仰ってました(笑)

美味しい火鍋で温まり、グッスリ寝て翌朝。
    朝から食べ歩くためホテルの朝食は抜き。

MRTに乗って着いたのは世界豆漿大王。
    台湾の朝食を食べに来ました。

冰豆漿(冷たい豆乳)と鹹豆漿(温かい豆乳を固めたもの)。
    体に沁み渡ります。

飯米團加蛋(台湾風おにぎり)。
    具だくさんで美味しい!
    結構なボリュームがあるのでご注意を。
    2人でシェアで十分です♪

写真は撮り忘れてますが、この他にも小龍包を食べました。
    お肉の味がシッカリしていてなかなか美味でしたよ(^^)

ご夫婦で切り盛りしている世界豆漿大王。
    日本語メニューがあるので、初めての台湾旅行でも行きやすいと思います♪

再びMRTで移動し、次の小龍包へ。
    カリカリのジャコ炒飯が人気の済南鮮湯包。
    ここは薄い皮の小龍包が美味しいお店でもあります☆

ガイドブックや雑誌等には予約必須と書いてありますが、オープン後間もなかったのですぐに入れました。
    でも、予約をして来てる日本人の人が多かったかな。

下がノーマルの小龍包、上は蟹味噌の小龍包。
    その横もこのお店の人気商品、羽根つき餃子とのこと。

2種類の小龍包は文句なしに美味しかったですが、羽根つき餃子はイマイチ。
    この手の餃子は日本の方が美味しいと思います!

そして、惜しかったのが…店員さんの要領が悪いのか、出来上がった小龍包を運ぶのが遅過ぎ。
    熱々なのが食べたいのに若干冷めて届きます。
    この客入りでこんななんだから、混んできたらダメダメなのかもしれません。

人気のジャコ炒飯。
    ガーリックがこれでもか!というぐらい効いていて美味しいです♪
    日本人好みの味です。

ちなみに写真は半分食べてしまった後の写真ですので、この倍の量あります。

こちらのお店は100点中80点。
    小龍包、炒飯は100点満点。
    配膳のスピードでマイナス20点です。

美味しい小龍包なのは間違いなし☆

お腹いっぱいになったところで日本から予約していた猫空のロープウェイを乗りに移動することに。
    かなりアグレッシブですが…腹ごなしには丁度良いです♪

今回予約したのは底がガラスになっているロープウェイに乗りたかったから(^^)
    普通のロープウェイも並びますが、ガラスのロープウェイは結構並ぶんですよね。
    休日は1日に2万人、平日でも7千人も乗車しに来るとか。。

ここで簡単に予約できます。
    当日はスマホの画面を見せればOK!

写真はロープウェイ乗り場のトイレ入口。
    キティーちゃんだらけでした。

ズラーっと並んだ人達の傍をスイスイ進んであっという間に乗車できました。
    ただ、2人なので相席になりました。
    韓国から来ていたカップルでした。
    とても爽やかなカップルでお菓子交換をしました♪
    私達は持っていた梅味のグミをプレゼントし、カップルの彼女さんからはアンズの飴ちゃんを沢山貰っちゃいました☆

グイグイ上がっていきます。
    4033mの空の旅がスタートです!

ガラスの床から下の道路が見えます。

お茶畑も沢山あります。

約30分の空の旅。

猫空駅に到着♪
    少し散策しましょうか。

空気も澄んでいて気持ちがイイ!
    ウロチョロしましたがお茶屋さんには行く気分ではなかったので戻ることに。

でも、約30分景色を楽しめて110円程度(^^)
    お得ですよね。
    人気があるはずです。

台北101が見えました♪
    降りたら101方面に行ってみましょう。
    明日のカウントダウンの花火スポットを下見です。

でも寄り道〜。
    初めてのマンゴーチャチャです。
    偶然にも本店だったので、オーナー社長と奥さんがいて、テレビと雑誌のインタビューを受けてました。
    表参道にも出来たんですよね。

で、味は…ダメでした。
    上の一部だけ滑らかな氷で、下はジャリジャリの通常の氷。
    これで1000円とか、もう今後の再訪はないかと思います。
    マンゴーのクオリティも別に普通。

さてと、101を目指して歩きます!

だいぶ近くまで来ました♪

なんとなく場所も把握出来たところで四四南村というオシャレエリアへ。

目的は好,丘という台湾メイドの雑貨やオーガニック食品、コスメなんかを扱ってるカフェ&セレクトショップ。

魅力的な商品が沢山あり、あっという間に時間が過ぎていきます…

グラスやコースターも素敵でした♪

昔の冷蔵庫をアレンジしたディスプレイ、洒落てます。

こちらではライチの蜂蜜のノド飴を数袋、オーガニックリップバーム、
    グラス、ポストカード、マスキングテープを大量購入☆

中山駅へMRTで移動し、時間があったのでウロウロ。。
    好,丘にも商品を置いていたデザイナーさんのお店を発見。
    パルコに入ってそうなお店でした。

予約していた北京ダックのお店へ。
    ここは去年も来ました♪
    安くて美味しい北京ダックが食べれるお店なので地元の人や大陸からのお客さん、
    日本人や欧米人で満員御礼。

大量の北京ダック!
    今回は学習して、胡瓜の漬物と空芯菜炒めだけオーダーし、北京ダックに集中しました(^^)

ビールを2本飲んで全部で約6000円。
    安ーい。

食べ足りなかった訳ではないのですが、帰るのが惜しくて夜市へ。
    ここは今まではタクシーで来るか台北駅からはるばる歩くしかなかった不便な夜市でしたが、
    私達の泊まってるホテルがある駅を通っているMRTで来れるようになりました♪
    美味しい胡椒餅と麺線のお店があるのでオススメな夜市です(^^)

その二つをペロリと食べて帰りました!
    完全に食べ過ぎです…σ^_^;

さて、大晦日です。
    このホテルを一旦チェックアウトし、ホテルを移動します。
    戻ってくるので荷物は全部預けていきます♪

このホテルの総括は次の旅行記の最後にしたいと思います。
    長い旅行記でしたが読んで頂きありがとうございました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る