2013/08/15 - 2013/08/16
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
和歌山県中西部、田辺市龍神村の温泉地である龍神温泉を訪れました。開湯は約1300年前とされていて、弘法大師により開かれたという伝説もあるそうです。
★日高川の清流を眺めながら露天風呂に浸かる。
- カップル・夫婦
- 自家用車
南紀白浜から移動し、龍神温泉に着いた時には既に暗くなっていました。この日の宿は「有軒屋旅館」。(翌朝に撮影)
木造の趣ある宿です。龍神温泉で初めて軒の有る宿だった?それとも空海に軒を貸したから?...名前の由来についてのい伝えがあるそうです。
玄関。
帳場。
廊下。
客室。
洗面所。
まずはお風呂へ、清流沿いの露天風呂です。貸切もOK。
こちらは内風呂。いい湯でした。
遅めに着くのは予定通りで、夕食なし朝食付きのプランにしました。夕食は宿に来る途中に仕入れ、お酒だけ注文。
翌朝...部屋からの眺め。良い天気。
清々しい!やはり清流沿いの宿はいいですね。
朝食。食事は部屋食です。
昨夜は暗かったので、明るい露天風呂へ。
こんな感じで清流を眺めながら浸ることができます。
小さな温泉街です。左の建物は「上御殿」、寛永16年(1639年)に初代紀州徳川家藩主・頼宣の命により建てられた殿様専用の宿だそうです。
元湯の傍らにある銘板。
その傍らの祠。
元湯。
日帰り温泉です。
日高川。
龍神温泉はこの川沿いに並んでいます。
河原へ降りてみます。
川のせせらぎ。冷たくて気持ち良い。
澄んだ流れがまた清々しい。
吊り橋があります。
日高川に架かる吊り橋。
そろそろ龍神温泉を後にします。途中、道の駅龍神に立ち寄り。
龍神温泉の開湯は約1300年前とされていて、弘法大師により開かれたという伝説もあるそうです。温泉って、○○大師により開かれた...のような説がやたら多いですね。これが事実なら、昔の僧は温泉ハンター?
道の駅のテラスからの眺め。
太い幹。
その幹の中。
高野竜神スカイラインへ。
スカイライン途中の道の駅「龍神村ごまさんタワー」。
タワーの傍にある「チョウチン杉」。昔、高野と龍神を行き来する旅人が、この杉に提灯をかけてこの護摩壇山で一服したそうです。
現代においては、このタワーでこんなプレートで一服する様です。
タワーへ登ってみましょう。
深々とした森の中を抜ける高野竜神スカイラインを望みます。世界遺産である『紀伊山地の霊場と参詣道』へのアクセスを考慮して無料化された道路です。ここを通って帰途につきます。