龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の日本三大美人の湯 龍神温泉へようやく行って来ました。<br /><br /> 【日本三大美人の湯】<br /> 川中温泉(群馬)・龍神温泉(和歌山)・湯ノ川 温泉(島根)<br /> です。<br /><br /> 【龍神温泉】<br /> その昔、役の行者小角によって発見され、後に弘法大師(空海)が難陀龍王の夢のお告げによって浴場を開いた事から龍神温泉の名がついたと伝えられる空海ゆかりの温泉。以来1300年その歴史を育んで来ました。徳川時代この温泉を気に入った紀州の藩主、徳川頼宣公によってこの地に殿様御殿が作られ以来徳川家の別荘温泉地として、栄えた伝統と由来の有る名湯だそうです。

日本三大美人の湯 龍神温泉へ 高野龍神スカイラインで挑む 男前に成るのか?

2011/07/23 - 2011/07/23

ねこにゃん

ねこにゃんさん

念願の日本三大美人の湯 龍神温泉へようやく行って来ました。

【日本三大美人の湯】
 川中温泉(群馬)・龍神温泉(和歌山)・湯ノ川 温泉(島根)
 です。

【龍神温泉】

まずは、大阪から高野山を目指します。

ようやく高野山へ到着です

一休みで、麩善へよります
    HPはここです

高野山で、お土産としても人気の高い生麩作りをしている麩善の創業は約180年前の文政年間だそうです。

(∩´∀`)∩ワーイ

笹巻あんぷ を 食べよう・・・

これが、笹巻あんぷです

(゚∀゚)ウマウマ

お昼はこれだけです。

車は、高野山から高野龍神スカイラインへ・・・・

まだここから龍神温泉まで80kmほどあります。

信号が無いって快適だね・・・・

まだ60kmもあります

ドライブイン 花園あじさい園で休憩です。

丁度あじさいが綺麗に咲いてました

HPはこちら

目の保養が住んだら出発です。

ごまさんスカイタワーで再び休憩

高野龍神スカイラインの中間点に位置する、田辺市龍神ごまさんスカイタワーです。
     高さ33mの塔は、護摩壇山の史実にちなんで設計され、護摩木を積み上げた独特の形をしているんだそうです。

ここの標高は1282mだそうです。高いですね・・・

HPはこちらです

名物 キジが食べれます・・・

残念ながら今回は食べませんでした・・・・

高野龍神スカイラインは、昔は有料道路でしたの快適道路が続きます

良い感じで車を飛ばして行きます

ドライブに行くには良い道です

信号無し 快適・・・・・・

実は、龍神温泉を越えて1時間進むと・・白浜へ行けます。渋滞しらずの道をスイスイと・・・・

最後のトンネルを抜けるとそこは・・・・まもなく龍神温泉です

遠路はるばるようやく到着です。

日本三大美人の湯

入浴前・・入浴後の比較はシランプリです

元湯のHPはこちらです

(∩´∀`)∩ワーイ

いい湯だった・・・

実際浸かってみると美人の湯の名の通り肌がサラサラとした感じになります。これは泉質が良質な塩泉であるためだそうです。

男前に成ったかな・・・・

変わりません おかしいな

やっぱり アイスクリーム食べよう

龍神村で作られている ゆずアイスクリームです。

ゆずが濃厚で(゚∀゚)ウマウマ 至極です。

龍神村でしか食べれない超エア ゆずアイスです

お薦め度 10点満点で8点です。

温泉に入りに来たのか、アイスクリームを食べ来たかは、内緒です。