南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・九州です! <br /><br /> 以前から興味のあったキリシタンの歴史にまつわる史跡等に行きたくて。<br />中でも『島原・天草の乱』の舞台である原城跡はいつか行きたいとずっと思っていた場所なので外したくない! ということで、今回は長崎県南島原市&長崎市あたりをいろいろ巡って来ました。<br /> <br /> 城跡って、だだっ広いだけだったり、石垣とか遺構がちょーっと残ってたりするだけで、派手な天守閣や櫓があるわけではなくても何故か惹かれます。<br /><br /> 城(跡)! 教会! 行きたいトコいっぱいあるのにっ!!<br />長崎、広すぎる…というか形が複雑?で。。1回で行けるエリアが限られてしまう〜(><)

島原半島上陸!

2014/12/26 - 2014/12/30

あひる

あひるさん

初・九州です!

城(跡)! 教会! 行きたいトコいっぱいあるのにっ!!

限られた日数でどこから回ろうかといろいろルートを考えた結果、熊本港からフェリーで島原上陸です。

天草上陸は果たせず。また次の機会におあずけ。

1時間くらいで島原港に到着。ここからバスで原城跡へ。
    バスを待つあいだ、島原港ターミナルビル内のお土産屋さんを見たり、外の公園でフラフラと時間をつぶす。

加津佐海水浴場前行き

車窓から北有馬駅。

現在 諫早駅〜島原外港駅 を走る島原鉄道。2008年に加津佐駅まであった南側は廃線になったそうで。
    その廃線になった駅が見えたので思わず撮ってみた。

1時間弱で原城跡の停留所です。

道に迷わずちゃんとたどり着けるか心配だったけど、バス停のそばに看板があるのですぐわかった。

周りは田んぼと畑。そして誰もいない…

年季の入った案内板を発見。

『原城温泉 真砂』がある方から行くとこんな感じで 原城跡 という石碑が立っている。この坂を上ると大手門跡と三の丸。

ほねかみ地蔵。

敵・味方関係なく、乱で死んだ人たちの散乱していた骨と髪を集めて埋め、供養したのが由来だそうです。

門の跡。

天草四郎が最後を迎えた場所とされる『四郎家』。

あー… 全部見て回りたい…

海の向こうは天草。

各所に案内板がありますが、発掘を始めた当時のものなので、今では新しく分かったこともあるそうです。

本丸跡には、四郎像と白い十字架のモニュメント。

四郎像。

四郎の墓石。

下にはまだたくさんの人が埋まっているらしい。

今は普通に人が暮らしてる場所。こんなに海がキレイで静かな場所で壮絶な戦いがあったなんて信じられない。
    当時の惨状を想像して頭の中がぐるぐるしてくる。
    でもきっと想像をはるかに超える恐ろしいことが起きていたんだろう…

あぁ、レンタカー借りられたらなぁ(←ペーパーだから危険)
    もっといろいろ回れただろうに…

もう少し原城にいたかったのだけど、バスの時間もあるので名残惜しみつつ移動。

しかしここでまさかのサプライズ!

なんと、原城跡で出会ったガイドの方が日野江城跡まで車で案内してくれたのです! さらに原城文化センターにまで立ち寄ってくれて。感謝です!!

ガイドさん、あの時は本っっ当にありがとうございましたっ

この小さな坂を上がったところが三の丸のあたり。

絶賛調査中。

イノシシが出て困っているらしい…

階段の遺構。
    破壊した仏塔の石も使われているとのこと。

原城、日野江城…いったいどんな姿だったのだろう。