重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国での国際会議が、この数年で急激に増えた。<br />中国主催の会議はノーベル賞研究者の講演を冠に、海外の招待講演も増やす。<br /><br />「○○の論文内容を解説してほしい」と招待講演を依頼されれば、<br />新しい研究結果はなくても時間があえば出かけるし、ノーベル賞研究者の講演も聞きたいし。<br />……うまい具合にノセられている気もする。<br /><br />ツアーも学会のアレンジで、とてもリベラルな感じのツアーガイドがついてくれた。<br />この旅行記の「 」は、彼の発言&説明だ。<br /><br />―――会議メインなので旅程は略すが、街めぐりを旅行記に残しておく―――<br /><br /><br /><br />

重慶の街とツアーガイド

2014/06/05 - 2014/06/10

Zebraさん

中国での国際会議が、この数年で急激に増えた。

……うまい具合にノセられている気もする。

この旅行記の「 」は、彼の発言&説明だ。

ANA

飛行機で北京から重慶に移動したら、人々の動きが違っていた。
    のんびりしているというか、だらだら並んでいても、割り込む人も少ない。
    おまけに学会スタッフが空港までお迎えに来てくれていて、至れり尽くせり。

宿泊した重慶のホテル、Grand Metropark Chingqong Hotel は5つ星のようだ。

グランド メトロパーク ホテル 重慶 ホテル

さすが5つ星できれいですが by Zebraさん

アメニティもグレードの高そうなのが充実している。
    ちょっと雰囲気がヒルトン系のホテルに似てるのかな、と、思う。

英語を話さないスタッフが多いことを除けば、この上なく快適で、
    会議場に車で10分というのは、本来の学会ホテルとしては遠いと思うけれど、
    その分、毎日シャトルバスがお迎えに来る。

春から夏にかけての重慶は雨が多いそうで、
    朝、雨が降っていたらホテルのスタッフが傘を貸してくれた。

ホテル名は入っているが、便利だ。

朝食はウェスタンタイプと、重慶らしい辛い料理と、両方準備されていて、
    ビュッフェスタイルなので好きに選べる。

ミーゴレン?って感じの焼うどんは、朝食にはヘビーだが美味しい。
    この平麺、イカとブロッコリのクリーム煮にも―――
    つまりは意外なところに混ぜられているが、癖がないせいかどれにでも合う。

エクスカーションで、少人数ずつに分かれて重慶市内観光をした。
    童顔のツアーガイド、チャーリーは、マンダリン語と聞き取りやすい英語を話す。
    中国の愛称は最後の字を二回読むので、中国名がダーニンの彼はニンニンなんだそうだ。

「へ〜 パンダみたい(笑)」

そんなわけで、真っ先に行ったのは、Chongqing Zooこと重慶動物園。
    パンダは上野にもいるし、連中、眠ってるばかりで動かないし、と、思っていたが……

重慶動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダがっ by Zebraさん

あ★ パンダ起きてる〜 動いてる〜 笹食べてる〜

動物園にはパンダが8匹いて、ラッキーならば赤ちゃんパンダが見れると聞いていた。
    とはいえパンダは二匹子供を産んでも、母乳が十分ないので一匹を殺してしまう。
    親子でパンダが遊ぶ姿はとてもかわいいけれど、
    二匹生まれた時は動物園で急いで離さないと、大変なんだそうだ。

赤ちゃんパンダ発見★

パンダを繁殖させるのは難しくて、年2、3日の発情期タイミングに合わせるため、
    1匹のママパンダに、数匹の雄を用意しておくそうな。

それから、ずっと食べ続けているのは、「笹の葉はあまり栄養がないからね」

「少し、イタリア人を見習えよ」 というフランス人の発言に、みんな爆笑。

動物園は街のど真ん中にあって、大きな池があって、
    鳥がたくさんいたり、スワンボートがあったり、とちょうど上野動物園のようだが、
    竹の林の間を歩く感じは、中国っぽさ満載だ。

雨というか霧というか、PM2.5 と片づけるには、幻想的だなあ……

どんどん霧が深くなる。

「普通ツアーは博物館にいくんだけど、月曜日で博物館はお休みだから、
    Three Gorges (三渓) MuseumではなくHuguang Guild Hall (湖広会館)に行こう」

と、童顔のチャーリーが提案する。屋内観光の方が、我々も歓迎だ。

「禹王宮は神社や寺みたいに見えるけど、神社でも寺でもない。
    チャイナタウンみたいに、同じ地方出身の人たちが、集まって住む所なんだ」

「知ってる? 紀元前2000年に、選挙や話し合いでKINGを選んだんだよ。
    Emperorは親が皇帝なら皇帝になれるけど、Kingは一番仕事のできる人がなる」

「壁で囲まれて、真ん中に中庭がある。塀に囲まれた小さな村みたいな感じかな。
    今日みたいなひどい雨や霧の出ている日でも、どうっていうことはない。
    建物は繋がっているから、祭壇にも、裁判所にも、銀行(?)にも行ける」

「この石の四角いのは、防火水槽だ。昔の家は木製だからね、火事は怖い。
    防火水槽に屋根から水を落として常に水を貯めて、溢れれば川に流れ落ちる。
    この辺は温かくて水が凍らないから、防火水槽も石なんだ」

「ここは昔のスターバックスだ。だれでもお茶を飲めるようになってる。
    風が通って涼しい作りになってるし、正面が舞台で、お芝居やお祭りが見られる。
    それから偉い人の椅子の背もたれには大理石が嵌めてあって、寄りかかると涼しい。
    きっと当時はとても文化的な生活をしてたんだろうな」

昔からあったというおもちゃを購入。30元。

Pipiboy(和訳するなら小便小僧)は、空気の膨張を利用していて、
    そんなことよりクレヨンしんちゃんに激似だ(笑)

我々は辛い物が苦手だったので、ガイドブックに出ている火鍋を食すことはなかったが、

「そうそう、重慶に流れる川のうち、長江は濁ってて茶色、嘉陵江はきれいな緑色だから、
    二本の川が重慶で合流するところでも、色が分かれてる。
    重慶火鍋が鍋を区切って二色にしているのはそれを模してるんだ。
    工業廃水で汚れちゃってたからね。
    変な色の火鍋は嫌だろ、きれいに戻ってくれて良かった」

(写真は重慶火鍋を見たくて、デンマーク人と一緒に検索したもの)

最後に案内されたのは、Ciqikou Ancient Town (磁器口)という古い街並み。
    今は土産物屋や、テイクアウトの軽食屋がひしめく場所だ。

チャーリーが言うには、
    「ローレックスやシルクだとは思えないほど安かったら、お買い得なんじゃなくて、
    ローレックスじゃない、シルクじゃない、と、思ってください」
    明快過ぎて笑えた。

写真はこの日に撮影したものではなく、学会で送ってくれたよく晴れた日のもの。

磁器口 旧市街・古い町並み

街並みを見るだけで、買い物をしなくても by Zebraさん

どしゃ降りだったので、私とデンマーク女性、イタリア女性、オーストリア男性の4人は、
    「買い物はいいや」 と、コーヒー休憩をした。

磁器口入り口から階段を上がって左の珈琲館は、30元(高っ)でドリップ珈琲が飲める。
    何よりも洋式のトイレがきちんとあるので、ほっとする。
    観光地なんだなあ、という気はするが、
    本来は外国人向けではなく、中国からくる中国人が多いんだそうだ。

バルコニーに出ていたオーストリア人が、「下でお餅を作っているよ」、というので覗いてみる。

左の写真の真ん中へんに、石臼に杵を突っ込んで休んでいるお兄さんがいる。
    MOON Cakeと聞いていた満月型のお菓子(おまんじゅう)を作っていたようだ。

少し目を上げれば、扉のない窓がある。
    屋根の上には剥がれ落ちそうな瓦が張り付いているのが見える。
    一本横の道に入って写真を撮っていたフランス人は、
    斜面に張り付く石畳を老人がぽつぽつと行き来していて、
    表通りよりずっといい、と、写真を見せてくれた。

古い重慶の街並みが残っているのは、ここだけだ、と、チャーリーが言う。
    フランス人が「他は水害で流れちゃったのかな?」と、問うと、
    「いや……あの。日本人がツアーにいる時には言わないんだけど、
    他はゼロ戦に空爆されて、なくなっちゃったんだ。いや、昔のことだよ」

なるほど。
    実は動物園の時も、女性が多いから言いたくないんだけど、と、前置きしてから、
    パンダが二匹産むと赤ちゃんの片方を殺してしまう話をしていた。
    学会がアレンジしてくれたツアーは飛び切り高級で、
    だからチャーリーも高給取りのツアーガイドなのだと思う。
    ベビーフェイスでおやじギャグ乱発でも、客層を見てとても気を使っている。

重慶のホテルのテレビは、CNNもNHKも入った。
    でもポーランド人の話によると、wifiで聞いてる同時中継と一分くらいずれるんだそうだ。
    CNNが真っ暗になったり、NHKがこんなテロップだけで無言になったり、
    スカイプは使えるけどツイッターはダメだったり。youtubeは半数、ニコ動は全滅。
    まだまだ中国は、そういう国だ。

「重慶は自動車工場が多かったので空気は悪いけれど、今はずいぶんましになったし
    坂道が多くて自転車がいないから、道がゆったりしているし、
    比較的清掃が行き届いていて、(中国の他の都市に比べれば)きれいな街」
    ……なんだそうだ。
    確かに、他の中国の街に比べると、ずっときれいな街だ。

「大学が17もあって、みんな学歴が高い。暴力沙汰はなく、夜歩きしても安心。
    犯罪といえばITがらみのWhite Crimeばかりで、たまに銀行がやられるくらい」
    夜遅く歩いてる人も多かった。物騒な雰囲気はどこにもなかった。

でも、ものの価格も当てにならなくて、同じものが、2倍3倍で取引されたりする。
    ………空港からホテルまで、25元の人も100元の人もいたね。
    ………ホテルもネット予約は100$なのに、学会経由は240$。もっと払った人もいる。
    そのことに対して、注意喚起してくれるのも、また地元重慶の人なのだけど。

自国を自慢する傾向の強い中国人の中で、
    彼らは重慶の歴史が好きで、重慶の歴史が誇りのようだ。

チャーリーはカメラを預かっては私たちの写真を撮ってくれたけど、
    そういえば彼の入った写真がない。
    これは渋滞を撮影していた時の一枚。彼の姿はこれだけだ。

ツアーが終わって、オーストリア人がツアーバスを降りる時、
    「僕は彼にチップを払おうと思う、中国でチップは不要だって聞いたけどね」
    みんな同意して、少しずつ、細かいお金をあわせて渡した。

チャーリーは「また重慶に来てください」、と、満面の笑みで手を振っていた。

• rinnmamaさん 2015/01/30 14:21:15
    国際会議・・・
    Zebraさん、こんにちは

いつもありがとうございます。

国際会議・・・ってテレビで聞く・見るものでしたが、Zebraさんに
    お会いできましたので、身近に感じれます^^

やはり、丁重な接待?があるんですね。

ツアーガイドもお客様次第なんですね〜
    通常、お客はガイドの資質も知らないわけですから、運も左右する?と
    思っていましたが、料金設定も左右するんですね!

日本のツアーでも有名ツア・コンの方は、びっくりするお値段ですものね。
    それなりの配慮・おもてなしが期待できるわけですね^^

中国の景色には憧れますが・・・なぜか憧れ以上になりません。
    そう、テレビ画面が物語っているような・・・。

インフルエンザ・ノロなどで、孫の学校では学級閉鎖です。
    どうぞ、お気をつけてくださいませ。

rinnmama

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/01/30 18:19:28
    RE: 国際会議・・・
    rinnmamaさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。

私もこういう国際会議は非常に珍しいです。
    私の分野の場合、国際会議の招待講演であっても、
    中国以外の国では、なかなかないと思います。

ツアーガイドがついたエクスカーションも、珍しいです。
    米国での国際会議は「観光は各自勝手にしてね」ですし、
    ヨーロッパでは、全員参加でスポンサー企業がついて、
    歴史建造物(市庁舎&市長挨拶付)や
    研究機関などへの訪問がほとんどです。
    間違っても土産物屋への誘導などはありません(笑)

いつもは(北京の国際会議の時のように)中国の友人
    ――中国人でありながら欧米や日本暮らしが長い――が
    一緒なので、真の中国は見えにくいのかもしれないです。

これが中国の国際会議の形なのか疑問もありますが、
    少なくともいいガイドさんだったな、と思います。

旅行だとなかなかその街の事はわからないけれど
    学会出張はもっと見えにくいです。

あ、でも、地元のはずなのに、
    東京タワーもスカイツリーも上ってないなあ。

Zebraさんのトラベラーページ