神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根フリーパスを活用し、箱根を満喫してきました。<br />箱根フリーパスは、箱根登山鉄道・ケーブルカー・バス、箱根ロープーウェイ、箱根海賊船、小田急箱根高速バスが乗り降りし放題。それ以外にも、箱根周辺の温泉や観光施設が優待・割引料金になるクーポン付き。プラス小田急線の往復ができます。<br />小田急線内のどの駅から乗車するかによって値段が違います。<br />2日券と3日券があります。<br />箱根をお得に回れます。<br /><br />シーズンオフですが、天気が良くてポカポカだったので、そんなに辛くはありませんでした。

シーズンオフだよ♪冬の箱根たび―箱根フリーパス大活躍!

2015/01/23 - 2015/01/24

まりりん

まりりんさん

箱根フリーパスを活用し、箱根を満喫してきました。
小田急線内のどの駅から乗車するかによって値段が違います。
2日券と3日券があります。
箱根をお得に回れます。

高速・路線バス 新幹線 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

1月23日(金)
    10:56 東京駅発
    『こだま649』に乗車。
    小腹がすいたので、車内でカレーパンと牛乳を食べる。東京駅の従来線の改札内にある、ブーランジェリー・ラテールなるパン屋さんで購入。
    11:31 小田原駅着
    箱根フリーパス2日券を購入。
    11:45 小田原駅発
    箱根登山鉄道へ。
    12:02 箱根湯本駅着
    乗り換える

12:10 箱根湯本駅発
    箱根登山鉄道。
    やはり先頭車両に乗ってみる。こちらの列車はフロントガラスが広めで景色がグッド。
    ゆっくりだが確かに登っている!
    トンネルも古くて風情があってよし。

箱根登山電車 乗り物

これがスイッチバックや!
    スイッチバックしたら、最後尾の車両になってしまった…。
    箱根湯本駅で最後尾の車両の方が前になっている区間の方が長いような気がします。
    計3回スイッチバックがある
    12:37 宮ノ下駅着
    途中下車して、宮ノ下をぶらり。骨董品屋さんが何軒か並んでいます。
    大和屋さんには古伊万里が結構なお値打ち価格で売られていておすすめ。結構気に入ったものがあったのですが、旅の初盤に重い荷物を持つわけにもいかず、断念。今でも買っておけばよかったと後悔しています。

12:55 富士屋ホテル
    格式ある古い建物で、和洋折衷な雰囲気。
    メインダイニング『ザ・フジヤ』で名物のビーフカレーを頂く。ビールと合わせて3,500円弱となかなかの一流ホテル料金。
    他にもいくつか食事ができる場所があり、ラウンジではステキなお庭が眺めながら食事ができます。
    13:38 宮ノ下駅発
    再び強羅に向け箱根登山鉄道に乗車
    13:49 強羅駅着

富士屋ホテル 宿・ホテル

13:53 強羅駅発
    箱根登山ケーブルでさらに登る。

箱根登山ケーブルカー 乗り物

まっすぐに上がっていく。
    途中の駅ではケーブルカーの左右に出口があるのだが、線路の北側へは北側の出口、南側へは南側の出口からしか行けないので注意!
    14:03 早雲山駅着

14:10 早雲山駅発
    ここからはロープーウェイ。前後左右4点で支えているため、多少風が強くても大丈夫とのこと。

箱根ロープウェイ 乗り物

途中、大涌谷から上がる噴気を見下ろせる。
    震災後、火山活動が活発化し、噴気が増えているとのこと。

14:18 大涌谷駅着
    大涌谷の遊歩道を散策。
    噴気は体に悪そうな臭い。長い時間いると気分が悪くなりそう。
    1番上の売店で黒たまごを購入。すごい熱々!5個入りで、バラ売りはされていない。バラ売りしてほしい。
    箱根は外国人が多く、半分ちょっとは外国人。
    14:53 大涌谷駅発
    再びロープーウェイ。
    途中、乳母子駅でカーブ。

大涌谷 自然・景勝地

雲はかかっていたが、冠雪した富士山が見えた。
    15:11 桃源台駅着
    15:30 桃源台港発

箱根海賊船に乗船。
    箱根海賊船もフリーパス使用可。
    元箱根行きの最終船でした。危なかった!無計画な行き当たりばったりな旅ゆえ…

箱根海賊船 乗り物

芦ノ湖をしばしクルージング
    15:52 元箱根港着
    16:05 元箱根港発
    箱根登山バスで。
    箱根登山バスもフリーパス使用可。
    旧東海道を通るルートで道が狭く、行き違いが大変。バスの運転手さんってすごいわ〜
    16:38 箱根湯本駅着
    16:45 箱根湯本駅発
    有料の送迎マイクロバスに乗車。100円。ずっとフリーパスで行動していただけに、ちょっと損した気分。というか敗北感。でもさすがにもう歩くのに疲れてしまった…

芦ノ湖 自然・景勝地

16:48 塔ノ沢の温泉旅館『福住楼』泊
    明治創業、登録有形文化財、数々の昔の文化人に愛されてきた、とのこと。
    考えていたよりかなり古い建物で、お部屋にトイレが着いてません。

福住楼 宿・ホテル

歴史ある建物のお宿 by まりりんさん

川側のお部屋にしたので、窓の外に川が見えます

お料理は部屋食

1月23日(土)
    7:30 朝食
    8:30 旅館を出発

途中、箱根駅伝で有名な函嶺洞門バイパスを通過。

函嶺洞門 名所・史跡

• 旭橋<br />8:45 箱根湯本駅に到着<br />ゆっっくり歩いても、塔ノ沢からものの15分で到着。待ち時間など考えると、登山鉄道で行くより早いかもしれない。登山鉄道がいかにゆっくり動いているか実感。<br />駅構内のお土産やさん『箱根の市』でお土産購入。一部商品でフリーパスに付いてくる割引きクーポンが使える。<br />『箱根カフェ』でグラスワインが買えた<br />9:18 箱根湯本発<br />ロマンスカー『はこね4号』に乗車。EXEという車両なので、展望席は付いていない。<br />前日に旅館で夕飯を食べている間にウェブで指定席特急券を予約。<br />小田原駅でフリーパスを購入したので、小田原駅までの乗車料は箱根フリーパスが使えた。もちろん特急券は別料金。<br />車内販売で一部商品に対し割引きクーポンが使える。

旭橋
    8:45 箱根湯本駅に到着
    『箱根カフェ』でグラスワインが買えた
    9:18 箱根湯本発
    車内販売で一部商品に対し割引きクーポンが使える。

旭橋 名所・史跡

偶然発見したのですが、なんと車内販売で『パレタス』の限定アイスキャンディが買えました!吉祥寺店では並ばないと買えないらしいので。
    意外と混んでいて、町田でほぼ満席に。

最終的に箱根フリーパスには入てつが入ってこんな感じに。記念になります。
    結局、通常運賃で4,770円のところ、フリーパスが4,000円なので、770円お得でした。まずまず?
    10:48 新宿駅着