北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで半世紀近く生きてきましたが、なぜか北海道だけは縁がなく今回初めての上陸です。単身赴任で飛行機を利用する機会が増え貯まったJALのマイレージで航空券は無料、ホテルは寝に帰るところとの位置づけで新しく清潔な低価格のホテルをチョイス、会社の宿泊補助金も利用しとてもローコストな旅でした。<br />羽田から新千歳に着陸し予約したレンタカーに乗り込み函館、小樽、層雲峡、札幌と1泊づつ途中北海道ビギナー必須といわれるポイントをほとんど周ってきました。車の運転は苦にならない私ですが、さすがに広い北海道を5日間も運転すると辛いですね。特に函館から小樽までは想定したよりもはるかに距離がありました。<br />

夏の北海道(道南~道央) レンタカーで周遊

2014/08/17 - 2014/08/21

Tさま

Tさまさん

レンタカー JALグループ

新千歳から入浴剤でよく目にした登別温泉に立ち寄り。あちこちで湯けむりが見られ風情のある雰囲気。付近を歩いて散策出るのですが娘はテンションが低く「車で待ってる」とのことで夫婦二人で散策。
    昼食はガイドブックに載っていた海鮮丼のお店。混んでるわけでもないのに頼んだものが中々出てこず2時間程度浪費。食後は函館まで長距離ドライブ。

登別温泉 温泉

函館のメインイベント、函館山の夜景は悪天候で山頂が雲で見えない状態。ここはあきらめて周辺を散策。

夕食は名物のイカ刺。単身赴任先の九州のイカのほうが上かな・・・
    普段はここでアルコールといきたいところですが、旅行前に発症した頭痛のため飲めず。飲まなかったので再度車で函館山にチャレンジ。

山頂へはレンタカーで。ロープウェイの運行が終わる時間(確か9時か10時)には通行規制が解かれるようです。
    多少霧がかかっていましたが御覧のようにきれいな夜景を楽しむことができました。

函館山 自然・景勝地

2日目です。ホテルの近くの五稜郭へ。タワーに上るとガイドブックに出ている五稜郭の形がよくわかります。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館から長時間ドライブでようやく小樽に到着。まずは定番の小樽運河。

小樽運河 名所・史跡

旧日銀小樽支店です。横浜あたりに行くとこんな感じの銀行の建物を見かけます。夕食は回転ずし。昨日の海鮮丼、イカ刺と比べ格段にコスパ高く美味かったです。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

3日目は定番の旭山動物園。展示の仕方に工夫が見られますね。全く期待していませんでしたが結構楽しめました。しかし雨のため主要なものだけ見て宿泊先の層雲峡へ。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンの散歩は見れなくて残念。

層雲峡のホテルに着きました。ここも遠かったです。
    今回唯一の温泉かつ夕食付かつ和室。温泉は運転の疲れを癒してくれます。夕食はバイキングでしたがジンギスカンセット(小さな鍋と具材が置いてある)があったのには驚き。カニはイマイチでした。
    写真は部屋から見た景色。紅葉の時期は最高でしょうね。

層雲峡 自然・景勝地

今回利用したレンタカー。移動距離が長く一日の大半をこの中で過ごした感じです。片手で回せる軽いハンドルは当初違和感ありましたが慣れるととても楽です。国産エコカーは優秀です。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

青い池です。
    雨で濁ってますが確かに青です。晴れた日に見たかった。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

富良野の花畑。ようやく雨が上がってきました。

「北の国から」の五郎の家です。とても流行ったドラマでしたが見てませんでした。ファンの人には聖地のようですね。旅行から戻ってからレンタルで一気見しました。当然ながらみんな若いですね。

北の国から資料館 美術館・博物館

札幌に到着。夕食は根室の海鮮の店。人気店らしく満席で「入れそうであれば連絡します」とのことで連絡待ちの間ススキノをウロウロ。夜のススキノは派手ですね。都内各所よりも堂々と派手です。
    1時間ほどしてお店から連絡あり。娘は「お腹すいてない」とのことでホテルに送った後残り2名で入店。

ここのウリはこのいくら丼。店員のおにーさんが席まで来て掛け声とともにご飯の上にイクラを注いでいくというもの。ほかのお客さんも協力して拍手で盛り上げ。北海道に来てからイクラ三昧です。当然美味しいですが尿酸値の上昇が懸念されます。

最終日札幌市内観光です。
    札幌市庁舎、時計台、テレビ塔の定番3か所を観光。

ちょっと樹木が伸びてますね。

締めは白い恋人パーク。全く期待していなかったのですが、結構手が込んでいて訪問する価値ありです。

白い恋人パーク テーマパーク

予定より1本前の便に変更し大きなトラブルもなく帰ってきました。
    写真は大好きなアウトレットパークで最後の買い物をしたところ。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/04/04 06:17:18
    再送です。
    Tさまさん 再送です。

北海道記、ただ今拝見させていただきました。いい旅されていますねー。函館・小樽など見覚えがある景色建物がいっぱいでした。それでは、また〜。

Tさまさんのトラベラーページ