2015/01/01 - 2015/01/31
luguさん
1月、
12月に一度寒く(と言っても最低気温が15℃を下回ることはない)なったが正月ころは寒さが緩み、海外からの旅行者もタイの気候を満喫しているようだった。
10日ころに季節外れの雨が一日中降り、そこからまた寒さがぶり返した。
その後は乾期の穏やかな日が続く。
今月は体調が優れず、庭を眺めている時間が多かった。
日本から妹が餅を持ってきてくれたので、元日は有りあわせのものを使ってお雑煮を食べることが出来た。パクチー入りのお雑煮。
東京に住んでいる時も、この寒い季節は海外旅行をしていたので、正月にお雑煮を食べるのは10年ぶりくらいだろうか。
どうっていうことはないが、多少は年が明けたけじめのようなものを感じることができた。 -
腕を上げるたびに右肩が痛く、温泉とマッサージで何とか治らないかと思い年末につづいてまたドイサケット温泉に行って来た。
このハイシーズンは観光客で賑わっている。 -
無料の足湯。
庭のブーゲンビリア
ポインセチア。
早朝には霜のようなものが見える。 -
妹を案内して市内に来た。
ピン川 -
ワローロット市場でお土産を探す。
ヘリコニアの花が咲き始めた。
時々行く近所のセントラルフェスティバルというショッピングモール。
そこのフードコートで食べるヌードル。
これだけは美味しい。 -
庭の大木が枯れ始めた。
初めは秋らしくていいな、などと見ていたがどんどん枯葉が増え大変なことになってしまった。
木が死んでしまった。
枝の形を整えたり、下草に水をやりすぎたり、いろんなことが重なったとは思うが、結局は手を加えすぎたようだ。
強い木だと聞いていたので油断してしまった。 -
季節外れの長雨の後・・・。
毎年正月にお参りするお寺WAT PHAN TAO。
チェンマイで一番好きな寺だ。 -
隣のWAT CHEDI LUANGにもお詣り。
家の近所に豚の内臓だけを焼いている店を発見。
舌(結構大きい)を食べやすい大きさに切ってもらって買って帰った、150バーツ(500円くらいか)。旨かった。 -
用事があって地域の役場に行った。
毎朝台所から見えるこの景色がタイに住む喜びを感じさせる。
昨年10月に行って気に入り、寒くなったらまた来ようと思っていた温泉Pong Kwao Hot Springに出かけた。
前回はどんな温泉かも行き方もわからず恐る恐る向かったが、今回はドライブを楽しみながら行けた。 -
途中のレストランで休憩。
山の斜面に果物を栽培しているオーナーが、そこにレストランを開業したようだ。
このあたりはイチゴ農家が多いようだ。
ぶどう棚、実は生っていなかった。
ランチのあと、デザートでそこでとれた果物をサービスしてくれた。
新鮮で美味しかった。 -
我が家からは車で1時間半のドライブ。
この花が咲き始めると寒期も終わりに近い、という。
ドイステープの山を越えて、ポンクワオ温泉にやってきた。
事前に電話で様子を聞いたら、週末は宿泊客で一杯になる、ということだったので月曜日に訪れた。
前回この石作りの宿泊施設を見ており、1泊して気に入れば2泊するつもりでやってきた。
少数民族の村などを通り抜けて田舎道を走り、そのどん詰まりにこの温泉はある。
マッサージの施設?
テントでキャンプしている人もいた。
とにかく長閑なところだ。
パパイアの木が伸びていた。
新たに宿泊施設を増築していた。
夜の6時から12時までしか電気は通じない。
ラオスのシーパンドンに行った時に島ではこのような電気の時間制限があったが、まさかチェンマイの町から1時間半のところにこんなところがあるとは・・・。 -
おそらくガイドブックなどには載っていないだろう。
レストランが併設されている。
食事はここでしか出来ない。 -
このような家族風呂が10軒以上ある。
山の中なのでチェンマイ市内よりは相当冷えるが、夜明けに入った温泉は格別だった。 -
早朝は温泉のせいか山の中のせいか景色が霞んでいた。
バンコクから飛行機でチェンマイ、チェンマイからレンタルバイクでここに来たグループがいた。
昨夜は夜遅くそのグループが到着して隣の部屋に入り、せっかく静かに寝ていたところを起こされてしまった。
その後も隣の部屋に泊まった男性二人が、今まで自分の人生で聞いたことがないようなけたたましいいびきをかき、ほとんど眠ることが出来なかった。 -
このような露天風呂が二つ。
大きな共同風呂が二つある。
朝、朝食をとる時にそのいびきの主と顔合わせした。
意外にいい人そうだった。 -
入り口で新たに「ONSEN」と書いていた。タイではオンセンで通じるのか?。
温泉の前には牛が放し飼いされていた。
結局一泊して帰った。 -
帰り道に滝の看板が見えたので寄ってみた。
TAO MORK FALLS -
意外にりっぱな滝だった。
石の形がいいので有名らしい。 -
滝を楽しんだあと、帰り道のメーリムにある tita Gallery に寄った。
ここには昨年日本からの友達が来た時に一度来ていて、美味しいケーキと雰囲気がいいのでまた来たいと思っていた。 -
お目当てのアボカドケーキ
ソファで眠る猫。
客をくつろがせる置物としては最高だな。 -
トイレもおしゃれ。
tita Gallery を出たところにベトナムレストランがあったのでランチを食べて家路についた。
- ゆみナーラさん 2015/02/01 19:51:12
- 御変わりないですか?
- lugu さん御無沙汰しております。
お体の調子は如何ですか? 1月は北部だと朝は結構冷え込むこともあるかと思うのですが、お元気でいられることを祈っております。
相変わらずどのお花も可憐に美しく、見ていて心が和みます。
同じタイでも、気温差の激しくないためか、他の地方ではまずこのような生き生きとした花々は見ることが出来ません。
こんな環境で毎日ゆっくりと生活出来るなら、あくせくしなくていいですよね。未だ私は働かないとやってけないので、移住は難しいですが。
ゆみなら
- luguさん からの返信 2015/02/01 23:16:25
- RE: 御変わりないですか?
- ゆみナーラさん、書き込みありがとうございました。
早々に、こちらの弱気心を見透かされたような、
お見舞いのような内容のコメントをいただき、恐縮しています。
旅行記にも書いたように右肩が痛くなり、
なかなか良くならないので病院で検査したところ、
骨や腱の老化による症状ということでした。
気持ちは昔と変わらず若いつもりでも、
肉体は確実に年相応の身体になっていて、
慣れない庭仕事などが祟ったようです。
その上に庭の中心になっていた一番大きな木を思いもかけずに枯らしてしまい、
まるで家族を失ったように気落ちしていたところです。
そんな気分が旅行記に表れていたのでしょうか?
タイはこれから暑い時期を迎えます。
新たに、庭や家の壁にどうやって木陰を作るか、今考えているところです。
ゆみナーラさんも以前よりはお仕事が忙しいようですね。
なかなか旅行記が完成されませんが、次の投稿、更新を心待ちにしています。
lugu