静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜へ2泊3日の出張があり、中日のみ仕事で行きも帰りも移動のみなので、<br />東京から昼行バスで往復してみました。

東名高速バス搭乗記

2015/01/19 - 2015/01/21

JJjJJ

JJjJJさん

東京から昼行バスで往復してみました。

1万円未満
高速・路線バス

行きは東名で。

JR東海バス スーパーライナー21号
    14:30東京駅発
    20:22名古屋駅着
    途中20ヶ所程度の高速バス停に寄りながら。

買ったチケットは早売3ネット割 ¥2990也

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

車内はガラガラ
    7人しかいませんでした。
    なので、4列普通座席ですが、ゆったり座れます。

16時頃、最初の足柄SAで休憩です。

ちなみに私、東名高速を走る(乗る)こと自体初めてです。
    なので、テレビ(めちゃイケとか)で見たことのある
    豪華なこのSAはちょっとウキウキしてしまいます。

お店がいっぱいありますね。

お湯もあるんですね。

楽しみだったのですが、如何せん公共バス移動です。
    きめられた休憩時間はたった10分。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

トイレに行って、チラッと見たら時間になっちゃいました(泣)

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

富士山だ!

北海道民には馴染みが無いので、嬉しいです。

17:10頃 日本坂PAで2回目の休憩

ここも10分ね

写真を撮って出発

日本坂パーキングエリア 道の駅

18:30頃 浜名湖SAで3回目の休憩

ここも10分ね

チラッと見て、すぐ出発です。

浜名湖サービスエリア 道の駅

定刻通り、名古屋駅に到着しました。

降車場所はJR名古屋駅の新幹線口です。

ごく普通の座席で6時間弱の乗車でした。

良い景色が見れるかなと勝手に思ってましたが、
    そうでもありませんでした。
    後半は日も暮れてたしね。
    唯一富士山が見れて良かったかな。

今日は帰りです。

JR東海バス 新東名スーパーライナー32号
    8:30名古屋駅発
    13:50東京駅着

買ったチケットは早売1ネット割 ¥3580也

帰りは新東名ですよ。
    そして、これは東京までどこのバス停も寄りませんよ。

(車両写真はPAにて)

座席は行きよりもちょっと良い(ハズの)4列ワイド

なのですが、特にワイド感は感じませんでした。
    肘掛は確かにワイドだった・・・・。

でも乗客は15名だったので、ゆったり座れます。

出発し最初の休憩は、10時過ぎに 遠州森町ってとこ。

ここは20分でした

ここは10分でいいんじゃないかな

遠州森町パーキングエリア (上り) 道の駅

展望丘みたいなとこから。
    新東名は山間を走るんですね

• 山

新東名から東名に戻り、11:50頃に足柄SAです

外は雨がパラついて、山の方は雲?霧?霞?です。

こっちの休憩は10分
    遠州森町を10分にして、こっちを20分にしてほしかった。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

ぶらぶらしてたらもう時間です。
    出発

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

都内に入りました。
    国会議事堂が。

霞ヶ関でも下車できますよ。

予定より早い13:25に東京駅日本橋口に到着です。

せっかくだからこの駅舎をパシャリ。

やっぱり直行便は早いですね。
    5時間切ってますからね。

読書してたら、全然苦になりませんでした。
    また利用するかも。

でも、遊びの旅行だったらどうでしょうね?
    新幹線と比べたら3時間以上違いますからね。
    その時間だけ観光とかできますからね。

でも、俺、貧乏だからな〜。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡