下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で訪れたのですが、1時間ほど有るのでブラブラと街中を散策してみました。<br /><br />ただ 行った というメモの様なものですのでお許しを。

下呂温泉街をただ歩く

2015/01/20 - 2015/01/20

JJjJJ

JJjJJさん

ただ 行った というメモの様なものですのでお許しを。

JR特急

時間を余してたので、名古屋から鈍行列車を乗り継いで下呂温泉を目指します。
    この車両、結構年季ははいってました。
    『鉄』の乗客が2名ほど居て、バシバシ撮ってました。

駅裏側が温泉街です。
    鉄道下トンネルをくぐって、この橋を渡って行きます。
    (この写真は渡ってからの写真)

川原にも温泉が掘ってあります。

今は水着着用だそうですが、
    数年前までは、まっぱだったそうです
    橋を渡る人から苦情がでたとかで。
    今日は風が冷たく誰も入ってないな〜と思ってたら、この後お爺さんが入ってました。

適当にプラプラします

こういう路地道が好きなんですよね。

ところどころに足湯もあったり

カエル神社

なぜにカエルかはわかりませんが。

加恵瑠神社 寺・神社・教会

• 加恵瑠神社 寺・神社・教会

路面やマンホールにもカエルが。

ビルの一角に下呂温泉神社

下呂温泉神社 寺・神社・教会

そこではお湯も湧いてました。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

またもや神社発見
    森水無八幡神社
    今度は本物っぽい
    (ってさっきの神社の立場は…)

森八幡神社 寺・神社・教会

手や口を清める手水舎だって、なんか凄いです。

森八幡神社 寺・神社・教会

なかなか凄い杉生えてるし。
    ヤッパリこっちは本物だな
    だって下呂温泉神社はビルの一角にあるし、カエルはね〜(笑)

何故かエセ三社参りになりました

森八幡神社 寺・神社・教会

さて、駅に戻って仕事に行かねば。

ココまできて足湯させ浸かれませんでした。

機会があれば泊まりに来てみたいです。

下呂駅

• ラムロールちゃんさん 2015/01/28 22:43:08
    えーっ!?カエル〜!?
    下呂温泉へは行ったことがありますが、カエル神社は知りませんでした。
    惜しいことをしたーっ!(>_<)

ラムロール

JJjJJ

JJjJJさん からの返信 2015/01/30 12:10:09
    RE: えーっ!?カエル〜!?
    加恵瑠神社

すっごい真新しい感じでしたよ。
    それだけに・・・。

マジで今気づいた!
    ゲロゲ〜ロってことか。

マジで気づかなかったわ。
    鈍感すぎた、恥ずかしいです。

take946

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/01/31 20:07:18
    RE: RE: えーっ!?カエル〜!?
    あうっ!

そうか〜、ゲロゲ〜ロか!

私も気づきませんでした〜(>_<)

お互い、まだまだ修行が必要ですね〜

ラムロール

JJjJJさんのトラベラーページ