2015/01/13 - 2015/01/15
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
北京へ。
飛行機の上からもPm2.5ga北京を覆っているのが良く見えました。
完全に子供を外で遊ばしてはいけない数値レベル。大人は平気で歩いていました。
マスクをしているのは、日本人と外国人ばかりですが、
故宮で思い切り深呼吸し、降ってくる雪を食べている韓国の方々にはもうびっくりでした。
- 友人
- レンタカー 徒歩
- 中国国際航空
北京は空から見ると何だか黄色い雲のようなものに覆われていましたが、
地上は結構晴れていたりします。でも煙はどんどんいたるところで
上がっていました。 -
天安門の前は通り過ぎて。
宿泊先のクラウンプラザ。
夜は近くの日本料理の江戸川へ。PM2.5 が心配ですが、夜は空気の色も見えないから、まあいいや。気温はマイナス3度です。
王府井教会。昔はこんなにきれいにライトアップされてませんでした。
まだ7時前ですが、寒いし、空気悪いし、普通歩かないですよね!
でも近いから、歩きます! -
で、翌日気温はマイナス1度ほど。粉雪が降っています。
そんな中故宮を歩いてしまいます。
PM2.5は、ベリーアンヘルシーの数値!午門 史跡・遺跡
沢山の観光客です!ほとんど中国の方。
故宮は、ゆっくり見ると3〜4時間かかるということですが、
我々は、ササッとです!午門 史跡・遺跡
雪も降っているので、どんよりとした曇り空ですが、何だか黄色いなあ。
アンヘルシーだなあって、思いながら歩きます。太和門 城・宮殿
狛犬のような。
韓国から来た観光客の兄さんたちは、すぐ隣で雪食べてます!!
綺麗じゃないと思うよ。太和門 城・宮殿
何度も敷き直したんでしょうが、石畳は、もうすり減っています。
綺麗に敷き直されたところを観光客の方は、歩いていきます。
人民解放軍の方は、こちらにたたずんでいます。
カメラを向けると怒られました! -
太和殿。中を見ようと人だかり。で、中はと言うと薄暗くて、何だかよくわかりませんでした。
太和殿 寺院・教会
で、子供をあやす狛犬か!?それとも小国をいじめる大国か!?
ざっと、突っ切ってなんと45分で歩いてきました!!
最後の方で、珍しい形の樹木や奇岩を飾ってある庭園で。
この女性の方、ポーズが決まらず、ずっとここに佇んでいました! -
雨が降って水がたまると、龍の口から水が噴き出るような、作りなんでしょうか。
狛犬!?ではなくて、象さん。
この色の壁も何度も塗り直したんでしょうね。この色で作った中国家具が欲しいなあ。
故宮裏手に広がるのは、景山公園。あの山の上から故宮の一部が見渡せました。
昔は登りましたが、今回はパス。
空気悪くて、重いです。 -
故宮周りのお堀は、当然凍っています。
別の場所で、氷に乗ってしまいました!!結構厚く凍ってました。結構もう分厚く出来上がってました。 -
この下の方で、人民解放軍にカメラを向けていた、女性が怒られていた上に、
撮った写真を、消すように命じられていました。 -
寒くてコーヒーでも、と寄った国貿地下には、こんなお店も有りました。
で、PM2.5確認したら、何と500超えてました!ハザーダスでした!
- ラムロールちゃんさん 2015/01/28 22:58:12
- 武装した象さん!?
- Charlielongさん、こんばんは。
武装象さん(?)、すごいですね!
面白いです。
初めて見ました。
象さんもすごいですが、韓国の方も強力!(*_*)
ラムロール
- Charlielongさん からの返信 2015/01/29 23:01:14
- RE: 武装した象さん!?
- ラムロールさん
いつもありがとうございます!
おそらくどこか他国から贈られたものであろうと思われます。
昔はキンキラキンだったんでしょうね。
北京は韓国との友好を示すものが沢山でした!
Charlielong
> Charlielongさん、こんばんは。
> 武装象さん(?)、すごいですね!
> 面白いです。
> 初めて見ました。
> 象さんもすごいですが、韓国の方も強力!(*_*)
> ラムロール