築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、東京ミチテラスを目的に行き、夜遅くなるから泊まったのですが<br />次の日の予定はあまり考えてなかったので、<br />12月27日は、ホテルの周辺から散策しました。<br /><br />日本橋や銀座を写真撮りながら少し歩き、<br />年末で混んでるだろうとは思ったけど、築地にも行ってみて<br />そこでお昼を食べたり、<br /><br /><br />銀座辺りで夜までとも思ったのですが、<br />恵比寿に少し寄りイルミを見て帰りました。<br /><br />目的がない分、ロスも多いですが…のんびり歩いてると<br />普段見逃してしまいそうな所を発見するのも楽しいですね^^<br />

ぶら~り、年末の築地など。。。

2014/12/26 - 2014/12/27

かおニャンさん

次の日の予定はあまり考えてなかったので、
12月27日は、ホテルの周辺から散策しました。

日本橋や銀座を写真撮りながら少し歩き、
年末で混んでるだろうとは思ったけど、築地にも行ってみて
そこでお昼を食べたり、

銀座辺りで夜までとも思ったのですが、
恵比寿に少し寄りイルミを見て帰りました。

目的がない分、ロスも多いですが…のんびり歩いてると
普段見逃してしまいそうな所を発見するのも楽しいですね^^

JRローカル

ホテルをチェックアウトした後は日本橋に歩いてみました。

日本橋に来るといっつも思うんですが…

上を走る首都高が画的に邪魔だな〜…って。。。

橋の両端には獅子像があります。

橋の中央部分にある麒麟像

いつ見てもこの麒麟像は凛々しさがありますよね〜^0^

日本橋三越、この日は外観だけ

三越日本橋本店 百貨店・デパート

こういう穏やかな天気の日なら、舟で観光するのも良いかもしれませんね^^

日本橋 高島屋

そこにディスプレイしてあった、ふすまの絵が素敵でした。

ふすまに描かれた富士山

京橋跡

• 銀座

銀座

発見!
    銀座だから銀のポスト^^

銀座役所跡

タイミング逃して、今年最後のミキモトのクリスマスツリーは
    見る事出来ませんでした…
    そこには花の束をパールに見立てた飾りがありました。

銀座のシンボル的な時計の建物の「和光」

そこのディスプレイには2015年の干支のヒツジのオブジェ

ボタンを押すと羊が振り返りました^m^

そして築地の方へ向かって行くと、新しい歌舞伎座がありました。

歌舞伎座 名所・史跡

テレビでは見てたけど、実際初めて見ました

この日は休みでしたが、新年の準備がされてました。

さて築地に着くと、この日から休みの人が多いので
    予想通り、かなり混んでました。。;

場外で食べようにもすごい人で諦めました

どっかないか歩いて見て回ります

お腹が空いてきた時に目についたのがこれ

焼き牡蠣を一個買って食べました。

次にまぐろの串焼き

これすごく美味しくって、この値段じゃなければ何本も食べたかった

ちょこっと食べたらもっとお腹空いちゃった。。

城内の方へ行ったら、やっぱり人気のお店はもちろん
    そんなに混まない所もいつも以上に混んでました

生もの系は諦め、煮魚や焼き魚が美味しい「かとう」さんで食べることにしました。

金目の煮つけに刺身を+で付けました

この金目の煮つけ方が味もちょうど良くとっても美味しく頂きました^^

お腹もいっぱいになったので、銀座へもどります。

場外のラーメン屋さんや丼もの屋さんはまだまだたくさんの人で
    にぎわってました。。

途中に見つけた群馬のアンテナショップ

福島のアンテナショップもありました。

途中休憩などして
    東京駅の八重洲口近くに行くと、普段は目にも留めなかったBMWの
    お店が配色されてて可愛い車が見えました。

可愛いラッピングカー

ウイングのドアのカッコいい車も置いてありました

新年の挨拶に持ってくお土産などを購入して帰ります。

東京駅八重洲口
    9時までには家に着こうと、恵比寿にちょっと寄って
    そこから湘南新宿ラインに乗って帰る事に決めました。

恵比寿ではシャンデリアのライトアップしたのをちょっと見てきます

ツリーは撤去されちゃってますが、バカラのシャンデリアは1月12日まで
    あります。

先日昼間見たけど、夜はさらに綺麗ですね^^

Baccarat ETERNAL LIGHTS‐歓びのかたち‐

あまり長居せず、帰ります〜。。。

も少し計画していろいろ回れば良かったのだろうけど、
    こういった感じでブラっとするのもなかなか良いもんでした。。^▽^

• まーやんさん 2015/01/23 08:31:39
    築地!

かおニャンさん、

まぐろ串、とっても美味しそうですね〜♪

一応、東京の端っこに住んでますが、
    いまだ築地に行ったことがなく(^^;
    読んでいてお散歩&食べ歩きしたくなりました!

イルミも素敵ですね^^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/01/23 12:47:38
    まーやんさん ありがとうございます^▽^
    いつも読んでくれてありがとうございます^^

東京の方って築地に行く人多いのかな?と
    思いましたが、そうでもないのですね@@

栃木の私の方がたくさん行ってるって事になりますから
    やっぱ観光客が多いのかもしれませんね〜^m^

年末の築地はこんな感じで人人人…、行くだけで疲れちゃう方もいますが、
    普通の平日は歩けないほどの混雑がないので、
    お子様と行くのであればそういう時に食べ歩きするのが良いと思います。

今回のまぐろ串もとってもお勧めです。
    お手頃価格では玉子焼の食べ歩き用のが美味しいですよ^^

東京って歩いているだけでも楽しくて好きなんです♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/01/23 18:51:08
    RE: まーやんさん ありがとうございます^▽^

いえ、結婚する前は埼玉にいたので、東京在住っていうのも
    おこがましいんですが(^^;
    栃木もいい所がたくさんありますよね♪

築地、おススメのまぐろ串と玉子焼きを食べにぜひ行ってみたいと
    思います!

それにしても、かおニャンさん、フットワーク軽くて素晴らしい♪

行ってみたいな〜と思いつつ、行けずじまいに終わってしまった
    都内のイルミネーションも、色々な所に行かれているので、
    旅行記読んで楽しませてもらってます。

また、次の旅行記も楽しみにしてますね^^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/01/23 22:53:50
    RE: まーやんさんへ^▽^

またまたありがとうございます♪

はい^^
    ちょっとしたお出かけから泊まり旅行まで
    暇さえあればカメラ持って出かけてます。

私は栃木以外住んだことないので、
    旅行などでいろんな所行くのが楽しいです♪

時間に余裕がある時またいらして下さいな〜^0^

かおニャンさんのトラベラーページ