築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に誇る日本の築地市場<br />移転前に行ってきました

移転する築地市場を愛しんで

2015/04/18 - 2015/04/19

犬のしぇりーさん

世界に誇る日本の築地市場
移転前に行ってきました

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

JL502便9時の出発です

これに乗って築地へ

優先搭乗なので、まだ普通席は解放されていませんね

では左へ

CAさんが出迎えてくれます

今日は、この席2K

窓が3つあります

今日は、空いていますね

色々座席を調整できますが席が広いので、調整する必要がありません

テンピュールのランバーサポートを貸して頂きました
    とても快適です

食事時の便は、内容も充実しています

ヘッドフォンは、こんな感じ

スマートフォン、PCなどのバッテリーです

豪華です

大好きな鰆の西京焼き

羽田に到着、京急で浅草へ

ホテルに荷物を預け築地市場へ
    近くのバンダイ
    以前ウルトラマンが立っていたような気がします

駒形どぜう
    食事に来た事がありますが、どぜうは苦手

以前、頂いたときの写真がこちらです
    どぜう鍋

骨なしのかば焼き

柳川です
    皆さんおいしいと食べられていましたが、伝統文化を守っているだけで
    本当は、鰻とか穴子の方が好きなのではないかと

更に進みます

来るとき出てきた1番出口
    ここから銀座線には乗れないと書いてありますね
    浅草むぎとろ本店並びの入口へ

浅草から銀座線で銀座で下車し、日比谷線に乗り換え築地へ

連絡通路を渡って反対のホームへ

そこから1番出口を目指す

出口を出て左へ進むと築地本願寺
    入り口の案内板には、蕎麦も食べられると書いてある

更に先へ進むと晴海通りの交差点

右へ向かうと銀座

左へ進むと勝鬨橋で、以前住んでいた月島へ行ける

交差点を渡ると場外市場の入り口で、いきなりマグロ丼店の行列に遭遇

又こい家 総本店 グルメ・レストラン

ここのラーメン屋さんも行れつ

ラーメン大一 グルメ・レストラン

更に進んで左折すると玉子焼き屋さん
    この頭に見覚えがあります
    テレビで見た事のある
    ここの御主人だと思います

丸武 本店 グルメ・レストラン

更に進むと市場の駐車場に入る車が走ってきます
    観光客が車道を歩くので大変

すると突き当りが波除神社で
    ここを右折すると

波除稲荷神社 寺・神社・教会

築地場内市場の入り口です
    今日は銀座線で来ましたが、若干大江戸線のが近いような気がします

ここの右側から飲食店が並びます

まず売り切れる前に団子三兄弟のモデルになったと言われる
    茂助だんごを買います

茂助だんご グルメ・レストラン

ここの端にあるのが吉牛発祥の店、1号店です
    外国人観光客も写真は撮りますが中で食事はしないようです

左折するとここ
    市場ではターレーとか車が優先です
    通り過ぎるまで待ちます

先へ進むと寿司大の行列最後尾でしょうか

列は店の方へ続きます
    他の店に迷惑が掛からないように所々列の間隔が離れています

ここが寿司大
    一番最初に6時頃来たら3時間待ちでした

寿司大 グルメ・レストラン

今日は、鯵フライを頂きにここへ来ましたが、開いていません
    香港のラフキについで撃沈

とんかつ八千代 グルメ・レストラン

じゃここで鰻と思ったのですが、ここも照明は点いているのですが
    戸は開きません
    ショックです

うなぎ 米花 グルメ・レストラン

いつもは、あまり並ばなくても食べられるここも

それでは、機会があったら食べようと思っていた吉野家1号店で
    味は普通でした

グルメできなかったので
    以前頂いたときの寿司大の寿しを何貫かお見せします
    金目

• 鯵

• づけ

づけ

北陸の白えび

帰りは、大江戸線で新宿へ

久しぶりの新宿で方向が分からず、スマホの地図を見ながら進みます
    都庁が新宿に移転した頃、JR新宿駅の南口線路横の建物で、仕事していた頃は、
    こんなに建物はありませんでした

何とか靖国通りまで辿り着きましたがスマホの地図がフリーズしてしまい
    しょうがないので周りを見渡すとゴジラが

これは迫力です

靖国通りの交差点を渡りゴジラを目指し進みます

そうすると突き当りが新宿東宝ビル

ゴジラに会えました

後浅草に戻って、川の淵を歩こうと思って来てみたら、まだ桜が

アサヒビールのオブジェですが、ビールの泡でなく炎だったそうですね
    強度の問題で縦にできず、横にしたそうです
    上層階のレストランが美味しいと聞いたことがあります

綺麗です
    まだ咲いていてくれて、ラッキーでした

これから桜に沿って浅草寺方面へ向かいます

仲見世通と伝法院通の交わるところの桜も綺麗です

雷門通りの鞄屋さんの看板犬

一応撮影

新しく建て直した藪蕎麦並木です

昔の並木です
    建物が傾いていましたね

そのときの蕎麦
    水切りを考えて、ざるが裏返しです

北海道のアンテナショップ

いつもここで、おつまみを買います
    これらは、お勧め

夕食は、ここ浅草今半

特選をお願いしましたが、売り切れで上に変更したところ板前さんが特別に用意して頂けたらしく特選復活
    小さな肉が6切れ

豆腐は、縦になっていたのを一切れ横にして
    白滝は、白菜(江戸ではザクと言うらしい)の上にのっていますね
    これは肉を硬くするので、さすがです
    しかし、白老牛の方が美味しい

人形町玉ひでで、軍鶏鍋食べに行ったとき人形町今半と浅草今半の関係を
    仲居さんお聞きしましたが、若いせいかご存知なかった

すき焼きとビールのみ
    炭水化物は頂きません

小さな肉が6切れで、物足らなく松屋で買い物

ホテルへの帰り道

ここの桜もきれいです

ホテルに戻り、宮川本廛の鰻を頂きます
    でも皮がゴムのようですね
    札幌大丸のは、冷えていても柔らかいのですが

• fuzzさん 2018/11/05 23:50:43
    一度も行ったことのない築地市場
    しぇりーさん、こんばんは。

今となっては、今後さらに貴重なお写真になるのでしょうね。
    一度も行ったことがない築地の様子を見ることが出来ました。
    旅行記って、そーゆーところが良いですよね。

fuzz

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/11/10 19:47:40
    Re: 一度も行ったことのない築地市場
    fuzzさん こんばんは。

古い旅行記を御覧に頂きありがとうございます。
    築地は大好きで以前、豊洲で徹夜の仕事をしていて途中で抜け出し、築地場内の寿司大でお寿司を頂きました。(笑)
    築地の場内は4時に並びましたが、豊洲は5時でないと入場できないのが難点ですね。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/11/10 19:56:30
    Re: 一度も行ったことのない築地市場
    fuzzさん こんばんは。

古い旅行記、ごらんに頂きありがとうございます。
    豊洲で徹夜の仕事をしていた頃、途中で抜け出し築地場内の寿司大へ行きました。(笑)
    築地は4時から並びましたが、豊洲は5時開場なので苦戦しそうですね。

• ムロろ~んさん 2015/06/07 16:53:15
    築地市場にある吉野家!
    犬のしぇりーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    東京に行かれた旅行記を拝見しました。

私もJALを利用する際、機会があればFを利用するのですけれど、混んでいることが多い印象を持ちます。
    席が空いている光景を見て驚きました。食事便は大抵人気で混んでいることが多いようで。
    快適な空の旅が味わえて何よりです。

築地に吉野家一号店があるなんて初めて知りました。
    私も一度家族で行ったことがあるのですが、人気な店は結構並んでいることが多いですよね。
    1号店ではありますけれど、味は普通だったんですね。

ムロろ〜ん(-人-)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2015/06/14 11:30:34
    RE: 築地市場にある吉野家!
    ムロろ〜んさん

今週ジャカルタへ行くので準備に追われていて、返信が遅れて申しわけありません。
    Fは、SS7の新しい機体のようで楽しみにしています。
    ジャカルタでは、ムロろ〜んさんに教えて頂いたので、なんとか乗継できそうです。
    国内線のFですが、千歳発は結構空席があるみたいです。

行ってきます。
    犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ