雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 美容室で見た婦人雑誌に素晴らしい写真で紹介してあった「雲仙観光ホテル」<br /><br />「ワールドラグジュアリーホテルアワード2014」「ラグジュアリーマウンテンリゾート」部門で受賞したとか<br /><br />60歳以上限定、国立公園「雲仙」指定80周年プラン〜「龍の贈り物」付き特別会席を予約しました<br />

雲仙観光ホテル「60歳以上限定プラン」を味わう

2015/01/12 - 2015/01/13

rimo

rimoさん

ホテルのエントランスはちょっと期待がおおきすぎたようで…

だいたい雑誌のグラビア写真は美し過ぎるものですからね

ここはロビー 左側にフロントがあります

部屋へ案内してもらいました。

旧い建物なのでエレベーターとかエスカレーターなどはありません

手すりがあって良かったです

こじんまりとした部屋だけどそれなりのムードを醸してあります

とりあえず食事の前に交代でお風呂へ

連休が終わった日なので入れ替わりの独り占めでした

日本料理耀亭

和食処です

3組のみ(60歳以上は私たちだけ)
    さあ これから特別会席をいただきます

本日の献立表

先付け あんきも

後ろのグラスは全国日本酒の飲み比べ3銘柄です

前菜 季節の彩り前菜

吸い物 地魚の澄まし仕立て

お造り 島原近海で水揚げされた新鮮地魚の盛り合わせ

焼き物 地魚の変わり焼き

煮物 あんこう炊き合わせ(最初のあんきもの身)

蒸し物 龍の贈り物(これが今回のメインイベント!?)

木槌でコーンと容器を割りますとこのような蒸し鮑が現れるのです!

揚げ物 海老と野菜の天麩羅(手前の小皿は温泉熱で造った塩)

食事 ご飯・赤出汁・香の物(地元の棚田米美味しかったです)

果物 季節の果物

シニア向けなので全体に薄味で良かったです

ごちそうさまでした

食後にホテル内見学

撞球室

図書室

この後もう一回お風呂に入るつもりが
    お腹はいっぱいだしくたびれて寝てしまいました