ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そうだ! インドへ行こう!! そう思い立ったのは10月下旬。忙しい日々から少し開放された瞬間だった。<br /><br /> 年末年始は9連休。どこへ行こうかな? 国内旅行を考えたけど日本は寒いし、一人で温泉行くのは淋しい。やはり疲れた心と体を癒やすには海外しかないだろう。<br /><br /> 旅行プランを考える。個人手配? フリープラン? パッケージツアー? 個人手配はゆっくり検討する時間がないのでパス。フリープランも一人だと淋しいからパス。いろいろと考えたあげくパッケージツアーで旅行することにした。パッケージツアーで行くからには個人では行きづらいところに行かないとね。<br /><br /> 海外旅行しようと思った時点でここへ行きたいという国は特になかったので5~6日間で行けそうなアジアにターゲットを絞った。インド、パキスタン、ネパール、カンボジア、ウズベキスタン・・・。ネットやパンフレットを見ながら予算と日程が合うところを探す。ゆっくりした日程で個性的な旅を楽しみたい。<br /><br /> 最終的には死ぬまでに見たいと思っていたタージ・マハルがあるインドに決めた。ゴールデントライアングルと呼ばれるデリー、アグラ、ジャイプールを6日間で巡る。<br /><br /><br /> 2日目。世界遺産クトゥブ・ミナールの観光を終え、デリーからジャイプールへと向かう。<br /><br /><br />□12/27 関空~北京~デリー<br />■12/28 デリー~ジャイプール<br />□12/29 ジャイプール~アーグラ<br />□12/30 アーグラ<br />□12/31 アグラ~デリー<br />□1/1  デリー~北京~関空

インドの旅:2日目(デリー~ジャイプール移動編)

2014/12/27 - 2015/01/01

□12/30 アーグラ
□12/31 アグラ~デリー
□1/1  デリー~北京~関空

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

(1)デリー市内

ランチタイムということでバスを降りてお店に向かう。

(2)デリー市内

街角でシヴァやガネーシャ、ガンジーなどが祀られていた。

(3)デリー市内

歩いてて目を引いたのがこの恐竜の看板。家に帰ってから調べたらカタ(katha)というNGO法人で貧しい子供たちを中心に本を通して識字率の向上や教育を行っているとのこと。

(4)レストラン

Wavesという名のレストランでちょっと高級感のある洒落たお店。

(5)タンドリーチキン

最初の料理はタンドリーチキン。出発前がちょうどクリスマスでフライドチキンばかり食べてたので「またか!?」という感じだった(笑)。

(6)カレー

インド定番のカレー。4種類あったけどどれも美味しい。

(7)デリー市内

お店の前は大通り。自動車やバイク、オートリキシャなど交通量が多い。

(8)デリー市内

インド事情を物語る一枚。インドでは強姦事件が多発しているので女性一人旅をされてる方はご注意を。

(9)納税所

高速に入ってバスが止まり、運転手が税金を納めにいった。インドの税制はよく分からないが乗客や荷物を運ぶ際に払わないといけないのだろうか?

(10)菜の花畑

一面が黄色に染まる菜の花畑。こんな景色が見られるなんて想像してなかった。

(11)菜の花畑

トイレ休憩時に近くにまでいって撮影。本当に色鮮やか。

(12)バス

今回の旅行でお世話になったバス。フカフカのシートでとても座り心地がよかった。その反面、カーテンが備え付けられておらず日差しがきつかった。

(13)野良牛

インドに来て初めて野良牛と遭遇。さっきまでいなかったのに、どこからともなくやってきた。

(14)デリー〜ジャイプール

再びバスを走らせジャイプールへと向かう。景色が徐々に変わっていく。

(15)デリー〜ジャイプール

久しぶりに街中を通過。

(16)デリー〜ジャイプール

夕方近くということもあって多くの人で賑わっていた。

(17)デリー〜ジャイプール

気付いたら草木が少なく荒涼とした風景に変わっていた。

(18)アンベール城下街

歴史を感じさせる建物が多く、デリーとは異なる街並み。

(19)ジャルマハル(Jal Mahal)

湖に浮かぶマハラジャの宮殿。夏の避暑地として造られた。

(20)更紗店

パッケージツアー恒例のお土産屋さんへ。最初に訪れたのはジャイプール名物の木版染めのお店。

(21)更紗店

木版染めの実演をしてくれた。線だけが描かれた布にいくつもの木版を重ねて押す。

(22)更紗店

最後に少量の硝酸を含む水に浸せば完成。ツアー客に見せるために何度も実演してるのか1枚タダでもらった。

(23)更紗店

ちょっとマネキンが怖い。お店には小物入れからサリー、パンジャビドレスまで幅広く売っていた。自分はタペストリーとターバンを購入。

(24)ラジャスタン・ダンス

夜はディナーショー。ラジャスタン地方の民族舞踊であるラジャスタン・ダンスを観賞した。

(25)ラジャスタン・ダンス

ラジャスタン・ダンスは頭の上にはツボをのせて踊るのが特徴的。民族衣装、音楽、踊り共にビューティフル。

【動画】https://www.youtube.com/watch?v=I8gDqrXvS7U

(26)ラジャスタン・ダンス

頭の上にツボを4つのせ、コップのような台に立つという曲芸も披露。

(27)ディナー

食事はビュッフェ形式。普通に食べやすく美味しかった。

(28)グラブ・ジャムン(Gulab jamun)

普通の食事と一緒に並んでいたので肉団子かなにかと思ったらインドの有名なデザートだった。物凄く甘いけど美味しい。

(29)ホテル(KK Royal Hotel)

ホテルに到着すると少年がインド舞踊でお出迎え。年齢を聞くと12歳とのこと。

(30)ホテル(KK Royal Hotel)

インドの商売の神様と言えばガネーシャ。いろんなお店の入口に飾られていた。

(31)ホテル(KK Royal Hotel)

本日の部屋はツイン。電気もお湯も問題なく快適に過ごせた。wifiはロビーでしか使えなかった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る