高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京は八王子、高尾山のふもとに近い西八王子に昭和、大正天皇が眠る武蔵野陵を訪ねてきました。<br /> 天皇家の御陵地であり、その凛とした佇まいから近づきがたい感があるが、誰でも気軽に参拝できるところ、ぜひ一度は訪ねてみてほしいところだ。<br /> 昭和天皇崩御後、武蔵野陵(むさしのみささぎ)が建立された当時の数年は観光バスが次々に行き交いそれはそれは参拝客で参拝者で賑わったようであるが、今では全く静まり返り、車を降りたらひんやり感がありましたが、これは身が引き締まる思いからで、その参道は明治神宮外苑内と同様、北山杉(京都杉の一種)の大木に覆われた小砂利道で小石を踏む音が心地よい中で、謹んで参拝してきました。 私の記憶では以前は玉石だったような気がしたのですが、現在は小砂利が敷き詰められていました。<br /> 静寂に包まれた武蔵野陵(通称は多摩御陵)は東京であることすら忘れさせてくれ、伊勢神宮の内宮へ誘う参道の木立にも似ているからか何とも言えない時空を超えて天界を想う時までいただけました。<br /> 私はほぼ半世紀ぶりの多摩御陵参拝で胸に熱いものがありましたが、昭和天皇は第122代にあたる訳ですが、こうして守られて日本の歴史に刻まれていく今を生きていることを実感でき、今日の平穏な日々に深く感謝の念を持ちました。<br /> 緑深い丘陵の中ではタヌキやイノシシも出ることがあるとか(管理事務所で聞いた話)、参道に足を踏み入れたら俗世界を離れた「地上の天界」で無垢の気持ちになれるのが良いですよ。<br /> ところでミニ情報ですが、明治神宮を明治天皇の御陵と勘違いしている人がいるようですが明治神宮は御霊を祀ったところで明治天皇の御陵は京都市伏見区の伏見桃山陵です。 ぜひみなさんも訪れてみてはいかがでしょうか? <br /> 武蔵野陵を訪ね、昭和、大正天皇の時代に思いを馳せてみませんか? もっともっと参拝者が多くて良いのでは・・・というのは率直な感想です。 平日は午前9時から午後4時までいつでも参拝でしますよ。 <br />

昭和天皇が眠る武蔵野陵を訪ねて・・・・歴史の歩みを知る

2015/01/19 - 2015/01/19

1165位(同エリア1903件中)

Holisun

Holisunさん

武蔵野陵(昭和天皇陵)全景

参道は京都から運び植えられた北山杉で覆われて昼なお暗い感じがします。

大正天皇が眠る多摩御陵

武蔵野陵入口手前の信号を左折するとトロロそばの有名店「むさしの庵」があります。  是非お薦めしたい、細い麺なのに何とも腰が強い美味しい蕎麦だった。