2015/01/06 - 2015/01/09
asamiyさん
- asamiyさんTOP
1月6日。
朝、チェンマイの到着。バス会社の営業所からソンテウでターペー門まで移動し、前回泊まった宿にまた泊まる。
- 自転車 徒歩
1月6日。
バスは旅行会社の営業所からソンテウで市内に行く。
とりあえずターペー門に行く。
この辺りにはゲストハウスは多数ある。ターペー門 建造物
チェンマイと言うとこの堀の中の旧市街が好きなので、あまり遠くには行くことはない。
この店は何度か利用した。
オバサンはベトナム人とのことだった。 -
まず、朝食。お粥。
昼間はほとんど何もしなかった。
夜になってようやく出かける気になった。
ナイトバザールに行ってみた。 -
ナイトバザールの文字が。
今までナイトバザールだと思っていたところはアヌサーン市場だった。アヌサーン市場とは別 by asamiyさんチェンマイ ナイトバザール 市場
こちらが本当のナイトバザールだった。
特に何も買うわけでもないが歩いてみた。 -
屋外に椅子を出して行うマッサージ。
主にフットマッサージだ。屋内の方がいいと思う思うにだが、意外に客がいる。
チャンマイ長期滞在の方からメールをいただき、「チェンマイにお越しの際は会いませんか」と連絡をいただく。
「チャンマイに着きました」とメールを送ったところまではよかったのだが・・・。 -
1月7日。
12時過ぎまでだらだらと過ごしていた。
パソコンを立ち上げてメールを見る。「11時にMAYAというショッピングモールで会いませんか」というメールが入っていた。
「えっ、もう1時過ぎている。」
とりあえずその場所を探して、行ってみようと思い、自転車を借りて行ってみた。 -
MAYAに行くだけは行ってみたが、どうすることもできずに、ショピングモールの中を見学することにした。
まだ、テナントが十分に集まっていないのか、スペースに余裕がある。
コンビニでビール、市場で惣菜を買い飲んで寝る。 -
飲み足りなくてビールを買いに行く。ここの店の野菜炒めをテイクアウト。(写真は後日撮影)
1月8日
「1月8日にMAYAに11時に行きます」とメールを送るが返事はなし。
一応行ってみるが11時40分まで待つが、それらしい人はこない。メールの返信も結局なし。
戻ってきてチェンマイの名物のカオソーイを6日に行った店で食べる。 -
メニューが店の前に貼ってある。
基本的にカオソーイには鶏のモモ肉が使われているが、牛肉のカオソーイもある。 -
夜になってマッサージに行く。1時間150バーツ。(写真は翌日撮影)
バンコクよりも安い。 -
1月9日
3日間泊まった宿。
昨日の午後から雨。この日も雨。乾季のはずなのに雨。
チャンライまで行くつもりだったが、バスチケットが取れたのでバンコクに戻ることにした。 -
宿のレセプション。ここにはテレビやソソファーが置いてある。テレビはHNKを見られる。
マネジャーのソムチャイ氏、日本語だけでなく、以後、フランス語、ミャンマー語をわかるしうだ。
宿の裏に立派な寺院があるので行ってみた。
裏通りなのに立派なパゴタ。
山門。これだけが古い。
すぐそばに鍛冶屋があった。
堀を渡って旧市街に行く。
ターペー門から数分歩いた所にある寺院は中でマッサージを受けることができる。
料金表。1時間130バーツ。
こんな感じでマッサージを受ける。
エビのバジル炒め。55バーツ。ちょっと量が少なかった。
エビのバジル炒めの量が少なかったのでもう1食、前に食べたのとは違う店でカオソーイを食べる。
カオソーイの専門店ではないところでは、揚げた麺もきっと市販のものだろう。
6時にソンテウがピックアップに来る。
バンコク行きのバスに乗る。