新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾最終日となりました。日本へ戻ります。。。<br />この日は帰途でまあちゃんさんにお誘いいただき台北でオフ会もありました。これが私にとっては今回の台湾旅行のメインイベントでした。

1年半ぶりの台湾里帰り旅行記その6(新竹→台北→東京)

2014/12/28 - 2015/01/02

どんちゃん

どんちゃんさん

台湾最終日となりました。日本へ戻ります。。。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩 飛行機
JAL

この日の朝食はファミマの巻きずしっぽいものをいただきました。中身はソーセージとゆで卵。本当に中国にあるのでしょうか???

義弟に高鉄新竹車站まで車で送ってもらい、次回日本で再会できるようにとお別れの挨拶を。
    台北方面行きの月台から見た台鉄六家車站と駅前広場。マンションがかなり多くなりました。

次回はGWか夏休みか、はたまた年末か。

台北行きの高鉄が入線してきました。

1月2日金曜日でしたが、この日も台湾は休日だったようです。座れないと思っていましたが着席できました。

台北に到着してまあちゃんさんとの待ち合わせの東口SL方面を目指します。
    私のわがままでこの日のこの時間でしか時間が取れずに無理を言ってしまいました。写真からも焦っている様子が伺えるかと思います。

SL前では、へけけさんの旅行記にまあちゃんさんの後ろ姿などちらほら見受けられましたので「たぶんこの方だろう」と思い、声を掛けさせてもらいました。
    握手をして初めてのご挨拶、家内と子供の紹介やら台鉄のお話などを歩きながらしました。
    家内と子供は台湾の友人と会う約束をしていたのでここでお別れです。
    まあちゃんさんと私は早めのお昼ご飯を取ることに。台北車站構内をウロウロしており、まあちゃんさんのお気に入りのお店に行こうかと思っておりましたが既に別のお店に変わっていました。落ち着いたところは「らーめん花月」でした。
    オーダーの際に、まあちゃんさんの流暢な華語も通じなかったのか、別の店員さんにチェンジして若干日本語に判る店員さんオーダーしました。
    写真は私がオーダーした醤油味のチャーハンです。

花月で食事をした後は、まだ出発まで時間がありましたのでスタバでお茶を飲んで、4トラのお話やお互いの込み入った話など時間が来るまで楽しんでおりました。

写真はスタバを後にして、松山機場へ向かう途中で乗り換えた忠孝復興車站の看板です。

台湾ともしばらくはお別れですので、台北101を見ながら惜別の一服。

すぐに搭乗手続きをしましたが、成田ではすんなりできた手続きもやはりアウェーでは手こずりました。
    カウンターでe−チケットを見せたり、スマホに送られたメールのQRコードなど見せて荷物を預けましたがチャイナエアラインの方も知ってか知らずか肝心の搭乗券を発券してもらえず。馬鹿な私はそのまま出国手続きをしようとしたら入り口で「搭乗券!搭乗券!」とストップ!
    再度カウンターに行って搭乗券を発券してもらい無事に通過できました。

最初に荷物を預けた後に1階をウロチョロしておりましたら、足元に紙を発見。近づいて見ると1000元札が落ちているではありませんか!!!ビビりな私は迷うことなくインフォメーションに届けて「忘れ物です」と強引に日本語で言って渡しておきました。

税関では金属探知機がしつこいくらい鳴ってしまい、ディープな身体検査を受けました。結局何も該当するものがなかったので通過させてもらいました。

かなり早くにゲートに着いてしまいましたが、羽田行きの飛行機がスタンバイしておりました。

今回はご縁がなかったエバー航空のキティージェット。

帰りも窓側を陣取りました。

ん〜、いつかは泊まってみたいですね。

また年内に訪問できるように頑張ります!

私が好きな機体先頭からの映像。

若干遅れましたが無事に離陸。

機内食はポークカレーだったような気がします。帰りも勿論選択できませんでした。

原宿に出店しているお店のパイナップルケーキがデザートに添えられていました。

あ〜、日本に到着しちゃうのね。。。

羽田の灯りも見えてきました。

アクアラインはえらい渋滞でした。

羽田に到着です。

日本に帰ってきたので母に到着したことをメールで連絡するも反応なし。
    翌日になって知ったのですが、1日から体調不良で寝込んでいたそうで、昨年一年の疲れが正月に出てしまったようです。

日本に帰ってきたことを実感すると同時に会社のことも頭に浮かんでしまいました。

帰国後はさっそく一服。この日は金曜日でしたので、土日は洗濯やら実家の母への挨拶やら色々考えながらの一服でしたので美味くはなかったです。

数日は一人暮らしなのでのんびり帰りました。

帰宅後はデパートのお歳暮コーナーでいただいたビールと最近飲むようになったハイボールで晩酌です。

5泊6日の久しぶりの台湾もこれにてお終いです。また近々訪台できることを期待しながら〆たいと思います。ではでは。

• fuzzさん 2015/01/27 07:22:21
    お疲れ様でした。
    どんちゃんさん、おはようございます。

まあちゃんさんとのオフ会、やはり初対面でもフォートラでお顔を見ていると

初めてでも会話は弾むのでしょうね。

しかし、どんちゃんさん程、台湾に何度も行っている方でも搭乗手続きや

身体検査では手こずるのですね。それに一番驚きました。

あ、そっか。

いつもは台湾人の奥様が一緒だけど、今回はお一人での帰国だからなのですね。

なるほど。

奥様の存在は偉大ですね。

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/01/27 22:14:31
    頼りにある相棒です
    fuzzさん

こんばんは。まあちゃんさんとのオフ会は楽しませていただきました。
    やはり京都のお方だけあって上品さを感じられます。

乗り慣れない乗り物に乗るのも一苦労します。電車のようにタッチすれば
    乗れるものでもないですし、しかも外国なのでなおさらです。いつもは
    頼れる相棒がいるので任せっきりになってしまっています。次回以降は
    旅慣れた男を演じてみたいと思います、なんちゃって。。。

まだ未定ですが夏前に台湾へ行く機会ができそうなので(家内と子供は
    留守番)、昨年行けなかった分をたっぷり楽しもうと思っています。

ではでは。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る