台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日月潭から台中へ移動して、台中に住んでいる義弟家族と再会の食事会がありました。写真は台中で泊まったホテルです。

1年半ぶりの台湾里帰り旅行記その3(日月潭→台中)

2014/12/28 - 2015/01/02

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

枕が変わって早く目が覚めてしまいましたのでウォーキングへ。

日月潭のビューポイントまでホテルから上り坂を歩いて10分ほどです。

• この時間(朝7時前)には私のほかに2,3人しかいませんでした。

ビューポイントの反対側には以前にも訪問したことがある文武廟。

記念撮影。

携帯電話のアンテナと思われますが混信しそうなくらい沢山設置されています。

と、アンテナに目を奪われておりましたら石畳につまづいてし、つま先部分が口を開けてしまいました。。。ショック!

クオリティーが物凄く高いと毎回感心しております。

12月ですがツツジが咲いていました。

「日」にまつわるレリーフと思われます。

こちらは「月」です。

文武廟を後にして、先ほどのビューポイントから湖畔近くの遊歩道へ続く階段がありましたので降りてみました。

朝日に照らされた日月潭は綺麗ですね。

石畳をぶらぶら散歩です。

緑も沢山あり身も心も落ち着きます。

• あ〜、来てよかった!と言える風景です。

あ〜、来てよかった!と言える風景です。

• イチオシ

途中には自生しているバナナの木がありました。

1時間弱ですが朝食前のウォーキングで腹ごなしができました。

沢山歩いたのでガッツリいただくことにしました。
    朝食会場は前日の夕食会場と同じです。オムレツからスタートです。

忘れていたサラダも多めにいただきました。

台湾に行ったのだからルーロファンを食べておきました。もちろんおかわりしました。ほかにも点心などをつまんでおりましたが、撮り忘れておりました。

食後はダイエット?!ではなく子供の付き添いでホテルのプールへ。今までプールがあることを知りませんでした。
    日本出発前に家内から「ホテルにプールがあるから水着を持って行って」と指令が出ましたので、ゴーグルとキャップも併せて持って行きました。
    温泉だか単なる温水なのか判りませんが、暖かったです。普通に泳げるプールはもちろんありますが、ジャグジーのような泡が出るプールや子供向けの浅いプールもあります。お泊りを計画されていれば水着のご準備も忘れずに。

こちらは更衣室です。
    この日は私たち以外にもう1家族いましたが、すぐに出てしまいました。我が家でほぼ独占、貸し切り状態でした。

ドライヤーなど一通りの設備は整っていました。

シャワーブースにもシャンプー、ボディーソープがあります。

脱水機があります。こういうのがあると便利ですよね。

12時すぎに高鉄台中車站へ向かう無料バスがホテルから出発するので急いでチェックアウトをしておりました。

ホテルのスタッフは若い方が多いですが、みんなしっかりしています。
    また以前訪問した際にも書いたと思いますが、服装がおしゃれです。写っている女性の首元にはマフラーが巻かれているし、スカートはミニスカートなんですね。

帰りのバスでは桃の味のお茶をいただきました。

日月潭付近は紅茶が有名みたいです。

この写真を撮った後に家内から「お墓だから撮らなくていいですよ」と怒られましたが、台湾の墓地です。山に沿って立派な門構えのお墓が多かったです。

途中はまたぐっすり寝てしまいましたが、台中車站が見えてきました。

高鉄台中車站に到着して遅いお昼を食べることに。
    日本でお馴染みのロイホーへ。

辛口のシーフードカレーを頼んだのですが、辛くなかったです。でも美味しかったです。
    この後、再び台鉄の新烏日車站前コンコース付近を散策して、ミニ電車に乗ったりして楽しい時間を過ごしました。

ホテルのチェックイン時間が過ぎたのでホテルに向かうことに。

高鉄台中車站からタクシーで15分ほど到着しました。

新竹の義弟が予約してくれたそうです。

建物の半分を金融関連の会社と共同で使用しているので、ロビーは正直「狭い」という印象です。でもロビーに泊まるわけではないのでご安心を。

ホテルの前には広場があります。

今回のお部屋は31階の奥の方でした。
    エキストラベッドがあったので助かりました。

台中の景色も一望できそうです。

洗面所です。珍しくテレビが設置されています。

バスタブ

シャワー

クローゼット

ビジネスデスクに戻ってまいりました。
    文房具が備わっています。

2段目にはコーヒーやらおつまみ。

冷蔵庫。こちらは有料だったかと。

喫煙所を確認しておきたかったのでホテルのスタッフに聞いたところ「ホテルを出て右側にある」とのことで行っていると、確かにありました。喫煙所があるだけ有り難いです。

ホテル前の広場です。

この広場では子供向けのリモコン付き電動自動車やセグウェイのような一人乗りの乗り物で遊ぶことができます。うちの子もワーゲンとBMWで30分間楽しみました。

義弟との待ち合わせにまだ時間がありましたのでホテルの並びにある春水堂でティータイム。春水堂は台中が発祥だそうです。

店内が大変混んでいたのでテイクアウト。

ホテルから歩いて5分のところにあるデパートで時間つぶしです。
    こちらもダイソーや靴のABCマートが出店していました。

デパートの隣では屋台で葱パイを売っているお店に長い行列が。美味しいのでしょうね。

義弟がホテルに迎えに来てくれるというので戻ってきました。

甥っ子が塾から戻る時間が7時とのことなので、それまで靴を物色することに。

台湾のあちこちにあると思われるa.martへ。

ナイキのアウトレットストアがありましたので、新品を買い求めました。パカパカした状態からやっと脱出できました。

義弟家族も揃ったので夕食へ。実家近くでも度々訪れているエビ料理のお店へ。

おそらく本店というか最初にオープンしたお店です。
    新竹の倍以上ある広いお店でした。

まずは2015年を見越して羊のお鍋。相変わらずまいう〜です。

青菜の炒め物。ニンニクがきいていて疲れも飛びそうです。

塩味のエビ、だったかと。。。

胡椒味のエビです。

ニンニクたっぷりのエビ。

レモン味だったと思われます。

野菜炒めも少々脂っこい気がします。

水槽にはロブスターもいました。

この日も満腹となり夜景を見ながらひとり晩酌してから寝ました。

以上台湾3日目の日月潭〜台中でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る