2014/12/28 - 2015/01/02
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
久しぶりに台湾へ行ってきました。一昨年の年末に父が他界したため去年は行けませんでしたが、1年経って家族そろって台湾の家内の実家へ行ってきました。
食べて、食べて、食べ続けた旅行となりました。
※過去の旅行記とほぼ同じ内容ですので新鮮味がありません。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL
本来ならば母と一緒に行く予定だったのですが、10月に転んで膝のお皿にひびが入ってしまいしばらくは松葉杖での生活でした。年末には間に合うと思っていましたが大事を取って取りやめとなり単身で台湾へ向かうことになりました。家内と子供は26日に出発しております。
JALの正規早割のチケットで往路は成田発、復路は羽田着での予約で約¥85,000でした。高い!
成田へ向かうため京成上野からの乗車です。 -
シャープな顔立ちのスカイライナー。
京成上野からはそれほどお客さんは乗っていませんでした。
今回の手荷物はこちらです。
一人分ですが、着替えが結構かさばりました。 -
日暮里から乗車したお客さんが多く、ほぼ満席に近い状態となりました。
会社近くの金券ショップで乗車券とライナー回数券を買って前日に予約しておきました。コーヒー一杯分の節約です。 -
江戸川を渡ったらあっという間に空港に到着してしまいました。
今回はJALなので第2ターミナルです。
初めてWEBチェックインやらeチケットなどを使いましたが、日本ではとても便利だと感じました。 -
eチケットとパスポートを見せて手荷物を預けてお終い。
久しぶりにNIKEストアを見に行ってみましたが、いつの間にか別のお店に変わっていました。。。早く言ってよ〜 -
楽しみを削がれてしまったのでとっとと出国手続きをしました。
搭乗ゲートが96番とのことで、チェックインカウンターから30分近くかかると脅されてしまったのでそそくさと歩みを進めました。
台湾の実家への手土産を買っていなかったので物色。
レーズンサンドを購入。
スカイトレインが使えなかったので歩いて向かいます。
1時間近く前にゲートに到着しました。
台湾行きなのにJALとマレーシア航空との共同運航便だそうです。 -
時間が有り余っておりましたので一服、ニ服。
優先登場のお知らせがアナウンスされましたのでぞろぞろ集まり始めました。
昨年宮崎へ行った時に乗った飛行機と同じサイズの飛行機のようでした。
Webチェックインで事前に判っていましたが、近距離ですがもう少し大きめの方がいいですよ。 -
飛行機が小さいので往路は4時間との情報でした。搭乗直前にトイレも済ませておけば座りっぱなしで済むのでお隣さんにも迷惑が掛からないので安心です。
逆に通路側に座って寝ている時に起こされると非情に腹が立つのは私だけ??? -
さすがに国際線ですのでモニター付きのシートでした。使わなかったけどね。
昨年9月ごろからデジカメなどは離着陸時にも使用OKになったとは露知らず。
今までは航空法に違反していたのかしら・・・ -
会社の同僚にこの日ゴルフに誘われていたのですが、台湾行きが決まっていたので泣く泣くお断りしてしまいました。
房総半島付近を航行中。
第2世代のiPodを機内モードに設定して矢沢を聞きながら暇をつぶしていました。
最近の機内食は選択の余地がないのですね。「ビーフorチキン?」はもう死語なのでしょうか?「チキンライスです」とトレイを渡されました。
4時間の短い搭乗時間でした。おしりは結構痛かったです。。。
桃園国際空港に到着です。いつも掲げられている国旗が好きです。
生憎雨模様でした。 -
入国手続きが無事に終わり台湾へ入国できました。
家内と子供が迎えに来てくれているはずだけど。。。見当たらずショートメールを送っても返信なし・・・一人で実家まで来いってか?
近くを探したら見つかり一安心です。 -
去年アップルストアで買ったSIMフリーのiPhone6がやっと本領発揮してくれる時がきました。
中華電信のSIMを買ってネット&通話ができるようになりました。世界は近くなりましたね。 -
空港の地下で飲み物の調達です。
春水堂のタピオカミルクティーを飲みたかったのですが、口に出せずこちらへ。
アウェーなのでやむなし。 -
一時期爆発的な人気だったブラックサンダーですが、もうすっかり熱が冷めてしまい売れ残っていました。
義弟が車で迎えに来てくれたので楽ちんでした。
実家に直接向かわずショッピングモールへ。
義弟の家族と義弟奥さんの妹夫婦家族と一緒に夕飯です。 -
小籠包で鼎泰豊より人気があるお店が新竹にも出店されていました。私はまだ入ったことがありません。
地下のグルメスポットはどこも賑わっていました。
左のお店は唐揚げのお店です。台湾人は世界で一番唐揚げを食べるらしいです。 -
家内が足を止めたポークジャーキーのお店です。もちろん購入ですが私の口には入りませんでした。
夕飯は台北バスターミナル地下にあります豚のすね肉料理が有名なMr.Onionで。
コースを頼みましたので順番に。
でんでんむし
オニオンスープのパイ包
メインディッシュです。以前の台北旅行記と全く同じでございます。
ラテ
台湾はまだクリスマスの余韻が残っていました。
実家に到着です。
iPhoneからテザリングとやらでwi−fiでiPadでも見ることができました。便利になったものです。
以上1日目の旅行記でした。
- まるchanさん 2015/01/18 14:50:20
- 旅のおともは、やっぱyazawaですね!
どんちゃんさん、今年もよろしくお願いたします^ ^
まず初めに、私の旅行記(USJ)に許可なくどんちゃんさんのお名前を出してしまいまして申し訳ありませんでした。(事後報告ですみません)
弾丸旅行でしたので、エクスプレスパスを購入してよかったです。ありがとうございました。
年末年始の台湾旅行良いですね〜
ごゆっくりできた様子で何よりです。
お師匠さんとのオフ会の様子も楽しみにしていますね(^o^)/
まるちゃん
- どんちゃんさん からの返信 2015/01/18 22:55:45
- 少しはお役に立てたようで
- まるchanさん
こんばんは。遅くなりましたが今年もよろしくお願いします!
私のことなどどうぞお気になさらずに。自他ともに認める「役に立たない、ガイドブックに載っている」旅行記、情報ばかりなのですが、わずかながらお役にたてたようでうれしいです(^o^)
USJは楽しまれたようでよかったですね!私もまた行きたいです。
久しぶりの台湾でしたが、あちこち行っており忙しかったですしいつもより短い旅程でしたのであっという間に過ぎてしまった感じです。
お師匠さんとのオフ会を持つことができたので大変満足しております。
今年も引き続きよろしくお願い申し上げます。
- やるやんさん 2015/01/07 03:49:53
- 台湾シリーズ
- どんちゃん様
あけましておめでとうございます
都度のご訪問・ご投票ありがとうございます
台湾シリーズはじまりましてね、楽しみにしております
本年もよろしくお願いします
byやるやん
- どんちゃんさん からの返信 2015/01/09 09:02:15
- 今年もよろしくお願い申し上げます
- やるやんさん
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
やっと重い腰を上げてアップを始めました。
最終日にはお師匠さんとオフ会もあり楽しい旅行となりました。
引き続きよろしくお願い申し上げます。
- やるやんさん からの返信 2015/01/09 09:11:44
- RE: 今年もよろしくお願い申し上げます
- どんちゃん様
わかりました
楽しみにしてます
byやるやん
どんちゃんさんの関連旅行記
新竹(台湾) の旅行記